2017-12-3 21:17 /
半天时间打通了《我和她的世界末日》这部国产galgame。
我玩过的国产gal也不少了,可以以这部为例考察下国产和日系到底差距在哪里。

1  剧本有一定的爆发力和叙述性诡计,最终的解密end却完全落入了命运石之门0,Chaos;Child和Ever17等名作早就用过的套路里。(肥宅玩家到底做错了什么老是被你们作者婊)对于gal萌新来说会很有震撼力,而中度爱好者基本能看出来这个meta tick被counter的有多死,既视感太严重了。作者炒饭作为gal资深玩家,借鉴是肯定有的,只能说名作的影响力太深了吧ww文笔挺好故事构架不错,偏偏全剧画龙点睛之笔和别人雷同了,有多尴尬可想而知2333 这就体现了国产还是缺乏真正的创新

2 系统设计太tm蛋疼了,攻略体验感非常差。skip已读功能始终不能正常使用,多余的演出效果大量拖慢进行速度,我不要求做出跳选项的功能但好歹把skip速度弄快让人能快速回收结局啊,光C已读剧情我就画了一个多小时,不看攻略重复推更浪费时间。足以体现程序猿对gal核心需求的不了解,这方面又不求创新,你把柚子社那全套系统UI搬来最好,游戏体验才是最重要的啊!

3 虽然是小成本重制的游戏,CG还是显得太贫乏,多加些场景和立绘才能大大提高渲染力,而且有的CG略显崩。值得改进

4 国产CV方面我不想评价,毕竟隔壁还有个全靠配音和音乐让我坚持玩下去的三色绘恋在我现在只觉得祖国配音太美妙。(bgm38)BGM方面都还可以至少有两首曲子给我印象较深我觉得已经够了。

只说优点的话还是有,末日这gal自由度较高,通过不同的行动女主的反应来塑造萌点,以及末日环境下两人心境变化也值得一定思考。诡计的运用和解谜环节加大了游戏趣味性和难度,这也是国内写手一向很擅长的东西,剧情的感人之处也不需多言,处理的比较到位。
综合起来,这部游戏还是值得一玩,体验这个故事绝对不会让人后悔的,能让我忍不住吐槽这么多也是难得了ww 看来国产galgame的路,还有很长。