2017-12-3 11:17 /
前言:文笔很差,写的也像随笔一样,所以不会关联条目,大概也不是给动画辩白的,只是表达一下自己的感想。

看烟花的契机,其实是Anitama上的“你是属于它的观众吗”这篇文章,结果看之前这片的评分就已经非常低了。抱着很低的期望我来到电影院,由于诸多奇妙的原因甚至还错过了片头,手里拿着爆米花,想太无聊就消遣一下,结果最后大概吃了不到1/4吧。回来以后loop了几首插曲后难忍心中好奇,便把95年的49分钟版本也看了;回想我看完声之形以后也是不解看了原作,那时候也是心情复杂呢。

先说动画吧,第一反应是这大概是深夜动画吧(bgm38) 拍的挺有shaft的特征,女主也是既漂亮又显得“色气”,而且因为人设,第一次在大屏幕看到“战场原”也是很高兴。然后男主一群人的人设又想到“风平浪静”,感觉就有些别扭。前面感觉平淡无奇,一些台词也是颇有违和感,像“大便”之类的台词,真的是初中生说的嘛。之后到了女主被撵走男主第一次回溯,才起了兴致,loop系动画一直是我的菜,然后就有种“玩黄油选项改变支线”的感觉了。Loop的方式并没有什么复杂的设定与前提,三次回溯后if球炸裂,碎片中尽是两人美好的片段,男主抓住了碎片,最终点名时也没有男主,算是不错的开放结局。讲真,尽管后半观感比前半好,我的观影印象基本也就是:女主可爱,女主可爱,插曲好听,哇怎么突然发起狗粮。在大概第二次回溯出火车奔跑的scene里,意外地感觉到一些青春的感觉。至于一些场景我觉得还是很美的,比如沿海延伸的铁轨。

不过我真正觉得这部动画有意思其实是在看完三次元的这个短片后。简而言之,实在是富有生活气息的片子,作为小学生的男主一脸孩子气,而早熟的女主明显看起来比男主高大;slam dunk,世界杯主题曲等也非常有时代感。回溯实质只有一次,也就是男主看到女主被撵走感到后悔后,镜头突然转入泳池很自然地开启了这条“if”线。多余的情节几乎没有,甚至男主基友那一行人的叫喊显得也非常清纯,“焰火从侧面看是圆的还是扁的”,这个在动画里显得有些奇怪的问题,短片里男主问出时则颇有那种青春的苦涩遗憾…

如果影院同时放动画和这个短片的话,我一定会选择这个短片的。

不过怎么说,我觉得动画的改编也并非是无法接受了,前半部分对于前作某些场景的还原度还是非常高的,我看到时也感到非常惊喜;动画改编有各种可惜的地方:由于新增了两次回溯,塔上那段完全是新加的情节,以及基友向男主宣泄不满等,一些地方显得画蛇添足;改编将原作主人公的年龄上调,新加的台词把握的并没那么好,从而失去了原作充满真实感、生活气息的优势,变成了sf青春恋爱动漫了。

‘Hold me like a friend/Kiss me like a friend/Say we'll never end/Searching for the colors of the rainbow/Melody never say good-bye/I'll believe you’

上映以前,我听过关于这部电影唯一的曲子是‘打上花火’,看完以后我觉得这首歌真没啥存在感,反而是原作就有的插曲Forever Friends以及一首86年的瑠璃色の地球翻唱有意境,其中Forever Friends可谓是原作煽情的核心点,我觉得编剧在改编前恐怕也听过这首歌。原作女主在泳池告白后戛然而止的剧情在动画里有了不小的延伸:女主不仅表明自己出走的原因,原作一句“想去大阪,东京,也许能当偶像”动画果然也不放过机会,扩展成属于女主的mv。三次回溯的恋爱情节并没有多出彩,虚构出的一些场景还是有些浪漫的,尤其是最后从学校泳池变成了大海边…哎,我靠回忆也不能尽说了

感觉自己说的又杂又没营养,擅自总结一下自己的想法吧:
1. shaft的改编可能不能适应大众的口味吧,而且这片的内核也不适合情侣看(原作的青春伤逝感,除非你是和青梅竹马看的(bgm38),看到放映结束后情侣吃瘪的表情总有点暗爽)

2.介于有原作,我也试想是否可以做成像‘放浪息子’那种文艺柔和向而不是shaft那种宅味十足的,不过这样也许女主就没那么“耀眼”了(原作作者将女主形容为“思春时期转瞬即逝的倩影”),而且shaft也做的来青春恋爱的感觉,最好的例子“化物语”,只是这次没有那么惊艳。 Shaft的风格是收敛的,如果玩嗨的话其实不是这种效果了w

3.改编者明显也是原作厨的,并不完全是原作粉碎,也可以说是一次动画版的延伸后续,尽管新增的sf情节违和感不少,if球破裂时还是会有人有所感触的吧。简单来说,还是适合对叙事剧情要求没那么高以及感性的观众

4.写文的动机究竟是什么,感觉更多是一种‘路见不平’的怨气吧,如果不看原作,这部对于我来说也只是没有风评那么差、女主与歌是亮点、有那么点感触的动画剧场版,看了也不是代表我有什么优越感,只是可能更接近改编者的心态了吧。我的辩白也并非是没理由的,整个动画真有那么迷吗,铺垫以后三次回溯,结构还是很明了的。被恶心到的话只能说抱歉,我的观点就放在这里:这部动画缺点不少,抱大期待的可能会失望,但我感觉抨击的过了。我很讨厌针对作品以外的地方进行批评,也很讨厌因为一些小地方就对作品进行全盘否定

我一直觉得动画是创作者的东西,不同于影视,每一卡画面是人画出来的,每一卡都有自己的用意,成品的质量肯定是有高下之分,不一定能满足所有人。写这随笔时我也感觉自己可能“圣母”过头了,自己在遇到昏昏欲睡或者剧情媚宅的作品时也是毫不留情,也无妨我把一些残念写出来吧,就这样。
#1 - 2017-12-3 14:32
(群号:811855283,打架看主页)
口意,为什么不关联条目 (还没看,好怕怕)
#1-1 - 2017-12-3 15:23
[蜡烛]
真不是什么高深的片子(bgm38) 我也是看了原作才有了写感想的想法,没啥干货就不关联了