2017-12-2 23:45 /
二周目看完了,摆正态度去看轻松了不少,也对这片的好坏有了更多的认识。

1.        总体评价
我觉得武内宣之作为美术设计没有问题,但作为监督可能仍然未达到领域。全片制作精细程度勉强对得起剧场应有的水准但也不太高吧。从观感上来说卡在了大众和自嗨中间,很不讨好,改一改做成OVA还有救。

2.        音乐
除了那两首AMV,神前暁的存在感挺稀薄的,我二刷的时候一直在思考原因。

是不是因为这片子的配乐本身定位就不张扬呢?感觉全片没有太多留给音乐做主角去表现的机会,或者说并没有太多机会让音乐自己去“讲故事”。

比如同样举MONACA的例子,在春物第二季第一集末尾有这么个场景。大老师送雪乃回宾馆,雪乃跟在后边,二人保持距离。用了这段音乐近からず遠からず。感觉音乐本身就把整个场景描绘出来了。但在烟花里音乐似乎居于次位,几次出现都是用主题曲那段高潮去笼统地渲染一下气氛而已。

3.        故事和人物
全剧的关键就是男女主人公的活动。感觉一个很大的问题就是人物动机没有解释清楚,简直全靠电波传达。从女主的行为中我可以猜测,可能她想要“私奔”是因为在家中自己的意见不受重视。明明妈妈都是私奔结婚生下自己的,自己却必须因为母亲有了新欢就要搬离故乡,让人感觉不讲理。男主那边的心理活动,就更无从理解了。

但这些表达得很少,少到让我觉得这片子的时长是假的。如果能把最后一周目的if砍掉,多花时间正面或者侧面解释一下人物动机,我觉得可能会好一些。

顺带再说一句,这片大人们的人物塑造稀薄得不行,女主爸妈那边真是白请松隆子和三木来打杂了。当然制作组可以说这就是“创作方针”就是了。b38

在人物动机解释不多的前提下,如果不想补充一大堆东西让故事变啰嗦,或许可以更放肆地使用一些SHAFT的演出特征去侧面衬托一下(比如把场景换得脱离现实一些?)。当然结果是这片子更加不大众,更加适合做成OVA。(bgm38)

4.        其它感想
啊SHAFT真是不愿意用长镜头啊,比如涉及争斗的几场戏,镜头切来切去,似乎每个镜头都提供尽量少的信息,没能习惯这种方式。

SHAFT的3D露怯了吧…?

最近看了银河铁道之夜,结果看啥都有银河铁道的影子。(bgm38)

关于结局,我倾向于认为是男主游泳感冒了。(bgm38)

---------------------------下面全是备用的信息垃圾---------------------------

从我平时的默认视角去看,这片观影体验极差:人物行动莫名其妙,一遍又一遍地重复傻事。从最初开始我就是排斥这个片子的语境的——我又不是初中生了,这种瞎搞的做法我觉得绝对不行。

但如果要换个视角呢,就又感觉人间真实了。像打游戏一样地一回回读档,目标也只能是“今天想和你在一起”,搬家长大对主人公们来说似乎是一种不可抗力。主人公单纯幼稚的形象是一种蓄意而为的行为的话,又要抱着一种怎样的心态去看这部片子?

感觉我看这片可能先入为主了。我不会再去买一回电影票,但BD出来之后我会换个视角再去看一回(bgm38)

商业转载请联系Anitama获得授权,非商业转载请注明出处。禁止二次转载。
作者:焚纸楼
链接:http://www.anitama.cn/article/babfcef729b1f7fa
来源:Anitama

为什么这么爱拍年轻人?对于这个问题,岩井俊二说过好几个答案。其一是:他曾自言,他其实不是爱拍年轻人,而是爱拍笨蛋。他最喜欢拍笨蛋,因为笨蛋有趣,他自己也是笨蛋;而青春期就是人一生中最笨的时期,所以他最爱拍青春期。其二则是:在岩井俊二看来,人只有两种活法,一种是18岁前,一种是18岁后,因为18岁后的生活远远比18岁前的更为复杂、更难专注,生命却不会有什么太大的变化,例如他自己18岁时便只专注想着一件事情,便是想拍出好的电影。
................................................................
1 音乐,确实有,但感觉不是很“切题”。音量大了显得有点糊,真是电影院级别效果?

不,应当说,听不出音乐本身的主题。就是一种朦胧的烘托。从这种感觉上,像泽野弘之一样“不切题”。MONACA给春物做得音乐就很切题,有种故事的感觉。

讲故事讲得太急了,没时间就给音乐说话。

2 宫野真守,这人本来就就挺皮的,选他做声优也挺滑稽。一周目他根本不在乎女主吧,更在乎男主吧.........
二周目他也给男主放水助攻了吧。那后边追着打人就显得很不一致。我觉得他不是因为男主抢女人生气,而是因为见色忘友?
三周目,妈的他其实是怕男主跑了不回来吧。把人推下水真是有病设计...

3 女主  开场渡边就卖色气,家庭不和,自己意见不受重视

4 一周目,你们竟然在XBOX上玩小霸王,还有个kinect.

5 如果做成OVA彻底Cult一回,说不定SHAFT3还能彻底做自己。

6 suzu是98年的啊,打死不承认自己老了+1

7 男二他老爹...你不也在玩吗喂!!

8 浴衣。又是SHAFT惯用贴花

9 蒲公英,花语是啥来着?——无法停留的爱b38
10 这片对大人的刻画,太薄了。

11 一周目打人的,给一个长一点的第一人称追踪视角会不会好点?

12 二周目泳池,教室,特意给女主挺高兴的表6情特写。

13 二周目,你的kinect降级成...那是啥了?PS出来的时候电视上那玩意没了,显得bug。

14 到私奔那块就感觉...人物动机没有解释清楚,全靠电波传达。建议剩下一两回if,解释人物动机。总之我觉得四周目多余...

15 沙发套真是不用长镜头啊。同样解释一个场景,换押井守玩他可能一两个镜头就解决了,*连pan都不用pan.

16 二周目防空警报,真迷

17 三周目开头,车站那里。这个滤镜,像隔着一层赛璐璐看景色?

18 三周目,山洞,第一次AMV。解释动机?自己的愿望和梦想,不受妈妈的尊重?明明你自己都这么浪了,不能给我点自由。
四周目把女主视角换成男主视角呗。

19 三周目两老师出场,我怎么感觉脸崩了b38

20 四周目城镇,为啥会想到银河铁道之夜b38

21 四周目玻璃球变大了www

22 关于结局,我倾向于认为是男主游泳感冒了。b38
Tags: 动画
#1 - 2017-12-3 00:43
(では、 あなたは何故、ココにいるの? ...)
如果角色是高中生,我可能会觉得蠢。
偏偏选择了初中生,反而可以理解。
意思都到了,就是SHAFT演出不适合。
#2 - 2017-12-3 07:07
(生活是一件严肃的事)
我就很好奇,为什么大家对少年会有这种刻板印象呢?
我觉得自己上初高中时就已经懂很多事、考虑很多事了,大多数日子里都很苦闷、不自由。并且,这种苦闷不是一种个人情绪,而是清楚地了解到自己的社会身份之后,明白未来的生活必然遍生掣肘,只能偶尔感受到一些昂扬。现在也是一样
可能是因为出生在小城市吧,从小就知道要为了自己的生存而斗争,所以比较早熟,接触到的人也有早熟的。喜欢看网文,比如死人经,因为主角从小就在苦难中习得了“人生的本质是斗争”。现在想一想,斗破苍穹一类的“退婚流”会火,应该也是切中了这种苦闷,喊麦文化也是一样。所以在国家定义的“低端人口”中会很火
但这些东西,在现在的日式动画里基本看不到,g社的巅峰作王立宇宙军能道出这种苦闷,人马小姐里班长的角色也很有趣。只能说日本人的平均幸福水平还是高,和我国不一样
#2-1 - 2017-12-3 09:54
Rくん
具体是怎样我也不清楚,我跟岩井俊二不熟。

关于苦闷,我觉得倒不是它对岛国死宅们就不存在,可能真的是刻意不那么提这个问题吧。
#2-2 - 2017-12-3 14:24
直死之喵眼
Rくん 说: 说不定就是岩井俊二跟记者瞎说的呢。或者说他在年轻人身上有意谋求这种形象。
具体是怎样我也不清楚,我跟岩井俊二不熟。

关于苦闷,我觉得倒不是它对岛国死宅们就不存在,可能真的是可以不那么提这个问题吧。
我就是很好奇,他们为什么会选择这种形象,你也说了这八成是一个蓄意行为。那个叫岩井俊二的我听都没听说过的人,不仅在公开访谈中说他眼中的青少年就是这样,还认为这才是一种自然状态,但我觉得这是一种消费主义改造后的结果,他只是觉得这样卖得好罢了
但我不知道为啥要往这个方向改造,并且国内也看好这种思路。至少我还是青少年的时候,国内的商业写作,比如网文、九州都不搞这些小清新的东西,是写生存斗争。并且这帮人也以此封神了
可能是版本变了吧,不懂年轻人了。。。
#2-3 - 2017-12-3 17:28
tixiyu1026
明白未来的生活必然遍生掣肘,于是要趁现在还自由的时候全力去做自己想做的事——这样的思路也很常见,随便找个体育或文艺竞技番就能观察到。于是区别在于岛国中学每天会给学生两三个小时搞社团,提供了干自己想干事情的途径,而中国中学管理死板只抓学习;另一方面岛国学历不是找出路的必要条件,而且由于会社文化强调安定性,找到工作基本就能干一辈子。
#2-4 - 2017-12-3 19:18
直死之喵眼
tixiyu1026 说: 明白未来的生活必然遍生掣肘,于是要趁现在还自由的时候全力去做自己想做的事——这样的思路也很常见,随便找个体育或文艺竞技番就能观察到。于是区别在于岛国中学每天会给学生两三个小时搞社团,提供了干自己想干事...
所以我说了,人家的平均幸福水平还是高
我不知道日本人现在怎么样,但有些bgmer看得出来是很苦闷的,正受到各种风险、不确定性的折磨。这已经是现代社会的一部分了
#2-5 - 2017-12-4 09:41
dhzy
因为喵哥你是特别的www
#2-6 - 2017-12-5 13:30
喵君的奋斗史!
#3 - 2017-12-4 10:04
(你家求婚这样跪的啊)
中二的年纪不就是喜欢幻想,行动笨拙,13岁在处理这些突如其来的失态怎么可能很睿智,一次次失败很正常,而且不是重复失败,只是栽在其它点上,剧情设定并没有什么问题。回溯过去只是一个引子不是主要的,只是想表达中二年纪不切实际的幻想,最后男主不是也成长了,成熟后又会做出什么,结尾开发,我觉得这片子OK
#3-1 - 2017-12-4 11:39
Rくん
风格很迷,如果做得再Cult一点,我还比较容易接受。(bgm38)
#3-2 - 2017-12-5 13:35
良木
Rくん 说: 风格很迷,如果做得再Cult一点,我还比较容易接受。
还没看,不过我估摸着应该和国内的“青春片”之流很相似——酗酒、磕药、乱性、逃学、堕胎等。然而绝大多数青少年都是在卷子堆里度过的。这个乱象是电影审核的结果,导演不能正常地拍严肃内容,那么只能靠制造话题,污染观众来拉动票房了。

我估计你想看的是金石洋之那样的放飞大脑,看它突破大气层后燃烧殆尽的片子。但这部作品估计是恶心青少年的,要的就是这个糊涂的味儿~
#3-3 - 2017-12-5 14:19
Rくん
介于 说: 还没看,不过我估摸着应该和国内的“青春片”之流很相似——酗酒、磕药、乱性、逃学、堕胎等。然而绝大多数青少年都是在卷子堆里度过的。这个乱象是电影审核的结果,导演不能正常地拍严肃内容,那么只能靠制造话题,...

片子本身...确实是不明不白:人物动机解释含糊,主人公之外的人形象更是薄得很。
#3-4 - 2017-12-5 14:23
良木
Rくん 说: 不是这个意思...我说的Cult一点是瞎说的,指的不是内容上极端,是表现形式上极端。

理解。你想看有创造力的动画(核心受众),但这部作品很可能只是为了在大众市场上捞钱(出品方好像在往新海诚身上靠?)。解释含糊,形象单薄就对了,能大卖的虚拟商品要什么真实价值。偶像之所以能成为偶像,就在于他们的内核空无一物,可以随意涂鸦。
#3-5 - 2017-12-5 14:24
良木

所以我才反复强调,日本动画界的资方很有问题。
#3-6 - 2017-12-5 14:26
Rくん
介于 说: 理解。你想看有创造力的动画(核心受众),但这部作品很可能只是为了在大众市场上捞钱(出品方好像在往新海诚身上靠?)。解释含糊,形象单薄就对了,能大卖的虚拟商品要什么真实价值。偶像之所以能成为偶像,就在于...
#3-7 - 2017-12-5 14:42
良木
Rくん 说: 然而卖不出去,SHAFT等着丢人吧。虽然看上去花得钱也不多,应该不至于亏本。b38
不用太在意动画公司,咱们始终只是观众。