2017-11-29 04:32 /
也不知道具体游戏时间多少,但是应该有100+甚至接近200了吧,沉迷了好久以至于动画进度都落了很多。。虽然神庙没开全,但是普通模式下主线+DLC剑之试炼全通;解锁神庙100+,种子200+,也能吊打包括白银人马在内的全部大小boss,基本上也算是通了,大师模式准备出中文了再好好玩玩。
我其实这种开放式类沙盘式游戏玩的很少,记忆里的JRPG一直还停留在GBA年代的线性回合制。而且这也是我第一次接触塞尔达系列。BOTW对我而言其实印象最深的倒不是这个世界里的探索怎么怎么有趣(事实上我前期1.5耐力槽的时候经常因为爬山爬不上去气的想摔主机)前期我顶着五颗心,1.5耐力的压力开完了全部塔才去打的四神兽主线,某种意义上倒是强行给自己加了难度。
开完了四神兽后我才真正开始到处晃荡,原先由于给自身的定位就是手残(拳皇出招全靠缘,合金弹头boss靠自杀),所以我本来以为我会一直是一个“boss和平主义者”,大概就是只能整天欺负哥布林,看到大哥怪就跑的那种,不靠操作靠走位。而我要说的成长,则是来自于这个自我定位的转变:硬生生地越过了这个游戏里APRG那部分的门槛,从而没有真的把这个游戏变成一个行走模拟器。而我的link,也从一个削小怪都要靠炸弹苟的手残变成一个横行海拉尔平原的恶霸。
游戏里比较难怼的怪大致分为以下几类(难度依次增加):
1.守护者全家桶。最初的时候懵懂无知,爬塔和野外瞎跑的时候不知道多少次看到身上多了红光吓得我立马就跑,主要就是普通的武器砍法对守护者来说实在是费武器以及非常考验走位,后来才知道有盾反这个对激光神技,从此开始了翻身之路,甚至很长一段时间里都是血月一刷就去海拉尔平原刷八爪鱼。到最后古代套+武器全满后我包里除核心外的大小零件数量都还是差不多各300+(不过飞机我还是建议古代箭侍候,除非和他们差不多高度——不过这时候它们是不会缠着你不放的,可以说是非常贱了(bgm38))
2.野外mini boss系列:石头人、独眼巨人、骷髅巨人、沙漠大鱼
这几个boss的难度我个人排名应该是骷髅巨人>>沙漠大鱼>独眼巨人≈石头人
事实上这么排名倒不是前两个真的有多难,而是后面两个实在太简单。
石头人在最初遇到的时候我是直接跑的,根本不敢去打。但是后面过完火山神兽拿到碎石剑后,才发现石头人其实是如此轻松:即使是rare级的石头人,没攻击buff的情况下,爬上去后用英杰武器那把碎石剑蓄力转9下必死,如果用骆驼技能的话,转到第五下就可以松手收矿石了(普通的石头人蓄力三下就死,不过不掉钻石所以懒得打)。我后面为了刷钱刷了至少一两百只高级石头人(每次血月刷新都是固定去刷6只rare级别石头人,刷到身上钻石在强完首饰后还有接近100个)
而独眼巨人基本都在睡觉,遇到的时候先潜行摸到他头底下去(之所以不选择胯下是因为一来有些巨人腿上有护腿,打不出伤害二来防止没转死的时候被他一屁股坐死。),用双手武器,最常见的是52攻皇家大剑,蓄力转一圈,他起来的时候十有八九已经挂了,哪怕没挂基本上也就再补一两刀的事。
一样是新手阶段,曾经在野外遇到骷髅巨人,用掉了身上全部几十只箭+20多分钟的炸弹放风筝+身上半数料理才勉强搞死一只。而后来在知道了蓄力攻击和飞行中的射击子弹时间后,打起骷髅巨人也基本上能几分钟无伤搞定了。由于前面两个实在太简单所以这个稍微需要点射击准头的boss就成了最难的
沙漠大鱼只要站在石头上往地上扔个炸弹等它吞进去引爆,然后就可以一套抡死了
3.人马全家桶。
人马真的很长一段时间是我的噩梦,我在满世界刷石头人刷着玩的时候,见到人马依旧是要转身就跑的,根本不敢打。遇到几个装备强化需要人马的材料的时候我都是转头求助基友请他代打。
直到后来我发现穿了四星古代套的时候除了大锤人马,其他的白银人马根本打不动我,然后才开始了反攻之路——从最初仅靠弓箭放风筝放死到后面学会闪避进link时间+晕头上马,虽然也交了不少学费,不过终究是全人马制霸了。
一定要说的话,这个游戏我的操作上限大概就是大锤白银人马了,直到现在,我包里有100多个人马肝的情况下,我还是没办法像打单手武器人马那样和大锤硬碰硬——不管他蓄力抡锤子还是打地鼠,过高的伤害(一锤子10+心)都让我没法心平气和地去闪避或者盾反他的操作。不过尽管锤哥凶猛如此,然而在人马三连或者五连弓的帮助下,我也可以几十秒就射死一只大锤,所以倒也怡然接受了这个结果——手残就手残吧,反正射箭效率其实更高点(bgm34)

尤记得那天进入大师模式出来遇到第一只蓝皮哥布林,我用那把3攻的斧头强行削死了他后,一种莫名的成就感油然而生。因为我知道如果我第一次玩就遇到他的话,我大概会因为一直过不了这个新手关而选择弃游。

虽然这个游戏大大小小的攻略也很多了,不过从我自身出发的话,我的个人提示大概就是这么几个了:
1.盾反真的很有用而且不难学,一定要学会。建议拿Central Tower底下那3只八爪鱼练习;完美闪避的link时间可以拿小怪或者单手武器白银人马练练,这个主要是和人马硬碰硬的时候比较有用,不过要是你不想练,其实也没啥,反正人马也可以拿弓箭几十秒射死,效率上来说其实比硬碰硬更高,就是少了点成就感
2.石板的符文技能升级以及四个神兽技能都很有用,要浪我也建议主线做到清完四神兽+开启第二研究所后再开始满世界跑。
3.身上常备三属性武器至少各一把。火可以点火省打火石+雪山取暖+秒杀冰系怪;冰系冻怪方便赶路+破被围攻的局面+沙漠降温+秒杀火系怪;雷系硬直抢对面怪的武器,怼白银怪利器。而刷属性武器最方便快捷的地方是皇家竞技场(Coliseum Ruins。位于新手塔西北角,在Outskirt Stable正东边的那个湖里),竞技场共三层楼,不包括人马,有9只小怪分别拿了火冰雷三系的单手剑,双手剑,枪共九把属性武器,除了最底下的单手火剑白银人马,其他的怪前期也都能打,只要抢了他们的武器就行,建议多去摸摸。毕竟前期打白银怪最好的武器就是冰雷属性武器了。且单从拿属性武器的角度出发,竞技场比起另一条进海拉尔城堡刷图书馆的路线,要简单方便的多。
4.榴莲是个很好的料理材料,一个榴莲做成的料理就可以回满血+四颗临时黄心,简单方便,完胜所有料理菜单。地图最下方的Faron Tower的东北角不远处有一个小岛(Kamah Plateau右下角)上满是榴莲,每次血月都可以刷大概二三十个榴莲,建议多去转转。(二层有一个独眼巨人三层有一只双手戟白银人马,量力而行。不过由于榴莲大部分都在一层所以影响不大)
5.刷钱最效率的方法是刷雷龙角,不管是效率还是容错率都远胜雪山保龄球(弓有射程,刷龙角的时候Falcon Bow和Phrenic Bow好过皇家弓和人马弓)。不过我个人更喜欢刷石头人,毕竟不那么无聊,六只rare级别的石头人离传送点其实都不算太远;不过这游戏开完妖精泉+做古代套+买完自己的房子后,貌似钱也没啥用了,所以也不用刷太多,除非你闲的蛋疼准备天天拿古代箭去射怪
6.前期可以先把耐力加到1.5圈,等到血13心拔完大师剑后,先把耐力槽三圈加满,野外探索的舒适度会提高很多。
7.远古套装作为游戏内最强防御套(四星后防御28*3,套装里防御最高),给手残党带来的便捷真的不止一点点,加上升级只需要守护者掉落的核心,哪怕很前期,练一个盾反即可收集全素材。建议尽快开启第二研究所(Akkala Ancient Tech Lab)弄齐。
8.由于门牌可以迅速刷普通箭,所以建议能量产人马弓后去把买房子的支线做了
9.附一个全地图站点,刷素材的时候找怪很有用:
Breath of the Wild Interactive Map

#1 - 2018-12-11 15:48
(Une maison de poupée)
同手残党、 从小ACT、FTG 都是看家里大点的孩子玩的、荒野倒是认认真真的刷满120根DLC神庙、、呀哈哈 999、