2017-11-18 14:41 /
久闻元长大名,现如今我才敢碰这部作品还是多亏的R大的翻译。究其原因还应该是由于我的日语水平打打普通的萌作还行,但是到了这种需要大量专业词汇以及生僻的语句的游戏时就根本不够用。如果强行去玩除了会因为一知半解的日语剧透掉了整部游戏的剧情,而且也完全领悟不到各种句子之间的美感。与其如此不如将作品完全封闭,当做是一份被埋藏的宝藏,等待某天有缘人将其重新挖掘出来。
这部作品的攻略顺序或者说剧情深度分三个档:永濑/珠季、美凪/椎子、透子/飞鸟。外加个属于外传性质的依子。所以想打这作最好按照顺序来玩,否则会对剧情理解会有偏差——虽然就算是按照顺序打也多半看不懂。。
元长这游戏的男主简直就是一个天煞孤星,跟他搭噶的人非死即残。还有几次把自己给弄死了。还有就是男主心理历程的转折,这转折大多发生在生日前后,也即ED<birthday eve>的名字由来。在游戏里的体现就是男主开始说自己要去学会喜欢上以前讨厌的古汉语的时候。另一个就是关于雨的描写,所有的路线几乎都有一场大雨的描写。我们可以认为这是因为时间线相同的,所以这场大雨是必然会发生的。但是元长对这场大雨的描写几乎全是带贬义的。黑暗、牢笼、吵闹等等。我认为这里是因为元长隐喻了结局的死亡。将雨用于死亡的比喻其实在galgame也并不算罕见。如《秋之回忆》中唯笑的一句“雨,还没停么”就比喻了彩花之死在智也心中依然未结束。《交响乐之雨》中更是动用雨城的概念来说明雅俐的死对于男主的影响。关于剧透内容请看等風の雲大神的剧透贴,他已经透的差不多了,我就简单讲下各个路线自己的理解。

永濑:永濑线讲的内容算是最浅的,只是讲解了下她的能力预知梦的作用。值得一提的是葡萄架这个场景,也就是两人相互表白的场景。这里的对话蕴含了两人整个情感的关系。也是整部游戏里情感过度最合理的片段。之后所有人的情感描写或多或少都会有点违和感,我明白这是因为篇幅的限制产生的。因为要令两人在短短的2个星期内相互爱上对方,所以之后除了珠季线之外,元长都尽量淡化了两人的情感描写。永濑线最后的世界末日也带有点主观唯心主义的说教,“吾心即世界”。当然,永濑的死对于主角来说也是种世界末日。

珠季:珠季的能力是念能力,也是让主角相信超能力存在的证明。后续珠季梦中出现的巨石阵球体,结合珠季之后“奶奶”的剧情来看,我倾向于这是表达对人际关系的恐惧。之后剧情主讲人格分裂了。最后对于珠季存活在主角脑中的设定,我更认为是由于主角接受不了珠季的死,从而在脑中创建出了一个名为“珠季”的人格,用以替代珠季的存在。“由量子结合而结合的两个人将超越时空而相遇”,这算是对主角的最大的安慰吧。
这条线首次出现了“幸福恐惧”这一概念,之后的女主几乎全部存在这一理念。无论是椎子反复提到的“你不要离开我”还是美凪的捉迷藏行为,几乎全是基于这种心理所作出的行为举动。

椎子:椎子的能力是转移痛苦。从这条线开始信息量开始呈几何式爆炸。而且这种插入简直毫无征兆。“我不是你的第一个学生”像军训期间的起床号,突如其然就将人从睡梦中惊醒,坠入“前世”这一现实。在前世中,无论是伯特霍尔德还是莱布尼茨,元长表达的都只有一种观点:“超人类半步的是天才,一步的是疯子”。然后男主因为通过前世的经验知晓了信息论,进而进行演算,发现如果自己存活这个世界会有很多人死去。唯一避免的方法是自己的死亡。注意,因为这个推演的出现是带有点突兀的,如果不去回想剧情是很难察觉为何男主突然理解了信息论并能够靠蝴蝶效应进而去推演的。那男主为何能够梦到前世?我这里推断是由于信息论,信息论要有信源(伯特霍尔德)、信道(帮椎子学习以及发生不可说之事)、信宿(男主)。这里元长特意使用旗语来进行解释,用以明白为何思想能够跨越时间距离而再现出来。但是这里有个问题就是椎子是如何察觉男主就是伯特霍尔德的转世?共通线中椎子的行为来看明显她早已认识到男主即伯特霍尔德的转世,从而才会去在男主睡觉的时候接触男主。如果以信息论来理解,信道是不成立的。前世里椎子是通过照顾男主才认识的,但是如今椎子却并未照顾过男主。至于学习这条信道根本就是在两人有交际之后所发生的。我只能勉强解释成除了转移痛苦外椎子还有梦见前世这一能力。如美凪一样,虽然美凪自己说能力是看见想法,但是她那古怪的能闻见气味肯定也是一种能力。还有问题就是男主跳楼后如何生还的。。。椎子的能力只能转移痛苦,而不是消去痛苦的根源。游戏里也反复强调过这个事实,那样跳楼带来的颅骨损伤应该如何医治?即使能医治,我依然不认为结局是HE。前世里的男主就是因为和椎子共享痛觉而死亡,说到底这是由于一种心理暗示而导致的。那么即使椎子抵抗力高于男主,但是承受了死亡的痛苦的她真的是平安无事的么?虽然不知道代价是什么,但我敢断定的唯一一点就是椎子肯定不是毫发无伤的,最后手拉手的情节也必然只是表面现象。有人说广播剧中有解答,顺便也解答了之前永濑起死回生之谜。很遗憾的是我并未听过广播剧,所以给出的解释勉强为IF。毕竟各种不合理的解释只要加了IF就成为合理了。IF是万金油的存在。

美凪:美凪的能力是看到别人想法,虽然前面很多暗示让我误以为能力是气味识别,但是元长狠狠的扇了我耳光,我也只能认了。我只能理解为美凪拥有2个能力。而男主的能力也在本线被解释为“触媒能力”,即能强制改变同族命运。我之前一直以为男主的能力是属于强化同类能力,不管是作用还是副作用。Emmm,这次元长温柔的扇了我耳光。捉迷藏的行为在上面已经解释过了,这里不再复述。然后元长将我们拉到了寒武纪,解释了超能力者的由来。由于对原居民的同情,男主杀死了许多同类,致使这些恶意时时刻刻依旧想要杀死男主。
这里的“恶意”,我将其理解为男主对于死亡同类的愧疚感,因为男主是知晓的这段历史后,恶意才出现。之后恶意的消亡,也是因为美凪以及美凪的那句话“虽然你的所作所为杀死了许多人,但是有更多是生命因为你而存活。”透子线中说了一个设定,那就是所有同族都有一个相互共生的存在,虽然没有明确指出男主的共生人是谁,但是我倾向于美凪便是那个共生存在的人。

透子:透子的能力是世界置换。我认为这个能力是在于透子那个轮回也不会消失记忆的能力。而世界置换只不过是这个能力的一种表象体现。世界是如果构成的?世界是由历史构成的。历史是如何构成的?历史是有记忆构成的。历史即记忆,世界即记忆。我认为元长提出这个观点是想表达每个人的世界是由每个人的世界观所构成的。世界观又源于各自的记忆。还有此线拥有metagame的属性。透子的那个人的存在,暗指玩家。透子的那句:“你,我,那个人,都是属于同一类。”那个人(玩家),你(男主,玩家所操控,亦特指玩家),我(元长所塑造的人物,特指元长),都是属于同一类(生活在现实世界中的人)。透子的消失,暗自这游戏即将完结,所有的剧情都已经表达完毕,元长所有想告诉的内容都已经告诉玩家,这游戏的使命即将结束 。而结局的透子的再现,预示这元长下一部作品也会跟玩家相见的期望。

依子:虽然依子线看似跟主线好不搭嘎,但是实际上他也体现了元长的一种思想。依子线最重要的一句话“飞鸟体会不到游鱼的思想,游鱼也无法理解飞鸟”。虽然咋看下有种“燕雀安知鸿鹄之志哉”的感想。但是如果结合游戏发售时候重新来体味这句话,又有不同的意义了。本作发行于2000年,当时的游戏并不被主流媒体所接受。大部分人对游戏的理解依旧属于玩物丧志。这也造成玩家群体与一般群体的隔阂。一般人不理解玩家为何痴迷游戏,玩家也不理解一般人为何对游戏嗤之以鼻。也是另一种意义上的“飞鸟体会不到游鱼的思想,游鱼也无法理解飞鸟”。

惠子:惠子这角色算是穿插在元长作品中一个重要角色。这里我单单就以本作中的意义来讲。惠子的具体形象为缸中之脑。虽然缸中之脑这个在哲学上属于思维存在的意识命题被无数作品反复讨论过。但我觉得元长其实是想在这里展示生命的另一种表现形式。因为元长借游戏中所长之口说了一句话:人获得智慧就是孤独的上帝。在广阔的宇宙中,是否只有人类是唯一具备智慧的生物?人类多年寻找外星智慧生命存在的证据,是否到头来依旧是一场空?这个与在狭义空间中孤独的想要人发现并跟她说话的惠子是多么的相似。结局男主与惠子在意识世界的重新相逢,或许意味着即使肉体存在毁灭,但是我们所经历过的一切,并没有消失,那么你遍永远活在这里,活在我的世界中。

没有人是一座孤岛/可以自全/每个人都是大陆的一片/整体的一部分/如果海水冲掉一块/欧洲就减小/如同一个海岬失掉一角/如同你的朋友或者你自己的领地失掉一块/任何人的死亡都是我的损失/因为我是人类的一员/因此 不要问丧钟为谁而鸣/它就为你而鸣。

#1 - 2023-11-15 01:20
(但是心,真能变成石头吗?)
写得很好,没人评论真是奇怪了
#1-1 - 2023-11-15 01:22
Yinleng(和地球Online拼了)
透子线说是meta,依子线对业界的讽刺,我认为这说不通
慧子线我觉得你说浅了