2017-11-10 07:20 /
《大雄与铁人兵团》原作是一部非常出色的作品,巨大机器人、谜之美少女、跨越时空的生死羁绊,以及通过“镜中世界”的设定展现了日常风景中的灭世危机,这些都使这一卷在哆啦A梦大长篇的系列中具有相当独特的魅力。新版动画除了画面表现力相对旧版的提升之外,在剧情和人物方面也有一些颇为值得注意的拓展,是一次非常成功的改编。

其中有意思的一点是,新版在很大程度上加深了丽璐璐与静香之间的羁绊——两人的邂逅甚至发生在丽璐璐与大雄相遇之前。动画原创的、丽璐璐与静香在雨后最初相见时的场景很有诗意,背景画面中那些花草的花语暗示了两人之间未来的发展——“和善的回忆”、“毫不动摇的献身”。在那次偶遇之后不久,静香救下了丽璐璐,两人在相处之初与原作一样经历了难以沟通的激烈冲突,是静香的忍耐与坚持使她们的交流能够维持并不断深入下去。丽璐璐逐渐了解和体验到人类的情感,对静香的友善也报以越来越积极的回应。就在那次使丽璐璐完全转变立场的出走风波前,静香亲手送给丽璐璐一枚绿色星形挂件,成为两人真正互通心意的开端。此后这颗星星在剧情的关键时刻多次象征式地出现,是新版展开描写丽璐璐与静香之间互动时的亮点。两人的感情在动画里表现得很美好,尤其是最后在3万年前麦加托比亚,丽璐璐决意牺牲自己以改变历史的那一幕,新版完全描绘成了静香和丽璐璐的二人世界。这也难怪长期以来就在《铁人兵团》部分爱好者中存在的“百合党”,把新版动画视为官方发糖之举了。泽城美雪和嘉数由美两位声优在这部影片中一“冷”一“热”的很多对手戏也发挥得相当不错。

不过,有些怨念的是,新版既然把丽璐璐和静香的羁绊表现得比和大雄深的多,最后丽璐璐却还是和旧版一样只去见了大雄一面,这对静香多少是有些不公平的。丽璐璐开始时曾严重地伤害了静香,静香却始终没有放弃做朋友的愿望,终于用“和善的回忆”换来了“不动摇的献身”。她陪丽璐璐走完了最后的路,却终究没等到承诺的再会。想到静香为之所付出的伤痛和泪水,就有一种不能释怀的感觉。这可以说是新版的一个遗憾之处。

新版还有一个值得一提的情节是,丽璐璐动摇后,铁人兵团总司令决定将她处死时,将她绑在类似十字架的刑具之上。这显然是新版对宗教元素的刻意暗示。《铁人兵团》原作本来就具有一定的宗教性,对创世记、原罪的隐喻很明显。丽璐璐为改变历史而甘愿牺牲自己,仿佛就像是救赎了麦加托比亚的原罪一样。新版这一类似基督受难的场景,和小学馆同年授权濑名秀明改编的《大雄与铁人兵团》小说版有异曲同工之妙。小说版的决战部分,除了“哆啦A梦和大雄等人在镜中世界奋战”、“丽璐璐和静香前往3万年前的麦加托比亚”这两个原作中的场景之外,还增加了与之平行的第三个场景——星野堇的演出,使原作对分隔在时空两端的两组人物所进行的对照描写变得更加完整:少年们在虚假世界的生死搏杀、机械少女在时间与空间另一头的自我牺牲,所要守护的正是这“什么都没有发生”的第三个世界,一个能让舞台充满歌声与欢笑的世界。此刻在歌声中没有人知道“什么都没有发生”所需要的代价。一切都已在发生前被那位有着漂亮粉色头发的机械少女所终结,而她却因此并不曾在这个世界上存在过。这段描写可以说是升华了原作“日常风景背后令人感动的不可思议”。其中,星野堇演唱的「God Bless You」,是一首日本基督教会在当代传唱的宗教歌曲。与星野堇合唱的“任纪高志”,出自藤子・F・不二雄另一部作品《超能力魔美》,其原型是歌手岩渕亮(岩渕まこと)。现实中的岩渕亮曾于80年代早期连续演唱了3首哆啦A梦剧场版的主题曲:「心をゆらして」(宇宙开拓史)、「だからみんなで」(大魔境)、「海はぼくらと」(海底鬼岩城)。后来岩渕亮主要从事教会歌曲的创作,《铁人兵团》小说版全书引用了数首他为教会所写的歌词。新版动画与小说在使用宗教元素方面的暗合,似乎表明这些二次创作者都意识到了“宗教性”是《铁人兵团》跟其他藤子作品相比很重要的独特之处。
#1 - 2017-11-12 15:02
(advaita)
两篇都写得好认真(bgm61)