2017-11-3 17:34 /
其实让我这个京蜜来写关乎无彩限的怪灵世界(以下简称京彩)的评论其实是有点不客观的,毕竟京蜜眼中的京都作作都是神,紫罗兰天下第一,宇宙圣经。所以京彩嘛,还是很不错的。
    扯淡完毕,我就就自己的浅薄的看法来谈一下无彩限的怪异世界。
    无彩限的题材是超能力、战斗、日常、单元剧,怪灵和未来世界的设定又颇为新鲜,在剧本优良的情况下有非常大的发展和可描写空间,世界观上颇有境界的彼方的味道,但是在叙事风格和人物刻画上又更偏向于甘城游乐园,轻松有趣的氛围基本是贯穿大部分回的(然而有几回确实是想讲个故事偏向正式沉重了)。比如第一集的林波舞段,第八集泳池段等,都是比较欢快有趣的风格。特别是第一集确实可以博君一笑,以至于给我留下了整片都是这种风格的错觉。至于人物刻画上,估略计算大概每个角色都设计了至少五套以上的服饰,偏向女主的川神舞和玲奈则更多(仅仅第三季舞就新出现了两套便服一件唐装),各种仅出现一回配角也画的十分讨喜,可见京都确实在人物上下了不少功夫(毕竟本身这片就有点偏向于卖角色的意思)。番外篇的福利回也非常有创意(?), 可谓在泳装回上体现出了新的高度。关于京都历年来最被诟病的打斗场景的描写,在京彩里每一回几乎都是大放异彩,相对境界的彼方中的打斗不得不说有了很明显的提高,可以说是在整篇中打斗也算是一个加分项而不再是一个短板出现。从这些方面来看,无彩限,强,无敌。
    吹完了,该客观认识一下京彩为何在口碑上折戟销量暴死了。前文我提到过京彩的第一回给了我一种错觉,那就是京彩是想延续甘城走欢乐轻松的风格的,然而除了提到的几集外大多数回带给我们的是京彩想认真讲故事,所有的个人回都是穿插着一些轻松日常下的讲略微沉重的故事。京彩想用搞笑的风格来做整体风格然而又是隔靴搔痒,对比甘城却没能做到这种氛围,简而言之就是节奏混乱,不清楚自己应该做什么,也是没有主线的最大弊端。
    无彩限本身就是京都性魔改——从自家文库拿来原作,然后只采用世界观和人设,剩下的全凭自己任由展开,因而通常连主线都搞不清甚至没有主线。中二病和境界的彼方就是这个模子出来的。这种魔改的问题就是很容易做成一部没有什么剧情的动画,也就是常称为的废萌片,看的就是一个爽字。
    而无彩限很明显背离了这个路子。中二病剧情蠢不蠢,境彼剧情乱不乱,但是这两部做的观感就是不错,看起来要乐子有乐子,要角色有角色,靠着京都强大的作画和人物刻画等基本功,看六花和栗山未来卖萌就能让萌豚们开心一天。所以说中二病第一季各方面要强于有波澜有三角撕逼的第二季,境彼里的天台卖歌偶像梗那一回则是公认的整个境彼最优秀的一回。
    这就是搞清了自己的定位,也是某种意义上迎合了目前观众的口味。
    然而无限彩就走远了。虽然使用了单元剧的剧本构成来让主线稀烂若隐若无的问题不是那么突出,但是就是观感不佳。虽然全篇都在写日常,但是对无厘头的日常平叙并不能做出可圈可点的作品,而是需要一些伏笔和脚本来穿针引线来达到那种幽默。虽然卖蠢可以让人看着开心,但是卖蠢卖萌也是需要制作水准的。无彩限在日常剧情的刻画上很难说有什么出彩的地方,远远不能达到博君一笑的效果,充其量也就算一部卖人设的片的水准。更何况无彩限的节奏混乱使得整部动画下来人物的关系居然没有变化!中二病一季过去了六花和永太打开了心结,境彼过去了未来也算是坦诚相待了,但是无彩限的一季过去除了几个新进社团的女角色相互亲近更像同学关系了以外,居然毫无进展。虽然舞对男主有暧昧的意思…但仅仅是这样而已。(对比刀剑对后宫向的处理无彩限真的一般)
    但是如果一直普普通通下去做一部白开水废萌片当然不是京都的本愿,纵观近几年京都出的作品中也找不到像山田尚子时期放开自己做废萌的白开水片了,所以在短短的13话里夹杂了好几次感情爆发,比如亲情比如友情。
    那这就完了,不仅是定位不清而且节奏问题更加凸显。私以为无彩限定位是一部卖人设卖肉(下文再谈这个问题)的日常片,而且还是单元剧的风格,这就注定了它只能一个风格走到底,而不是夹杂着欢乐和感情渲染。单元剧里夏目和虫师是实打实的走感情治愈风,所以很适合这个剧本类型而且将情感表达到了极致;この素晴也是无主线的类似单元剧的结构,但是在让人开心观感上就做到了顶点,几乎不存在任何令观众或尬或泣的桥段。反观无彩限,只能说节奏混乱,部分回实在是毫无波动状态低迷,叙事节奏有问题。
    现在来看京彩的定位已经十分混乱了,杂糅了多种相互抵触的元素,实在是说不上是什么明智的选择,但是京彩又掺杂了另外一种元素,一种可能是最致命的元素:卖肉。
    话说这个卖肉也是十分神奇的元素,在很多动画中(比如物语系列)卖肉不仅不是减分项还是加分项,甚至更有以此为中心的肉番后宫番。所以卖肉对于一部作品的作用是非常看相性和作品定位的。借用浅色回忆的一段话:
    用心塑造人物,不会有人喷作品卖肉
    用心写剧情,不会有人喷作品卖肉
    甚至用心卖肉,也不会有人喷,大家都忙着舔呢。
    然而京彩很明显不符合这个定位,因为它面向的观众不仅仅是众多卖肉番的受众,更多的还是以京厨为主体的京都动画的粉丝。但对比其他动画公司,京阿尼本身的定位就是少量而优质的作品,所以粉丝质量和口味导致本身就对卖肉有点抵触。更何况卖肉这件事情本身就不算称得上是大雅之堂,所以更有一部分人对后宫卖肉敬而远之甚至口诛笔伐。虽然我们不能忽略部分卖肉确实有它的正面作用,承担了某些笑点和有新奇的创意,但是京彩必须接受卖肉甚至不合理过分卖肉的后果。
    虽然大多数京厨都认可冰果之后再无京都的说法,甚至不承认轻音凉宫后的废萌化京都,但是无彩限确实给了我们一个信息,那就是京都确实在摸索一个方向,或者说在试水。这作品有它的优势之处存在,毕竟第一回中就使用了17名原画师,根据京都动画自有的公司传统不排除是在锻炼新人和对新作品角度练习的可能性。很可惜京彩还是为了尝试去寻找方向,但是却又没找到自己正确的定位而掺杂了许多没有必要的元素(比如主线,最后两话突然收伏笔导致十分突兀)。
    整体打分7分(采用bangumi标准)
    OP创意不错多看几次后配合歌曲非常带感加分
    不合理卖肉适当减分
    人设不错很对口味加分
    舞和晴彦没有明显感情进展减分
#1 - 2017-11-22 08:08
(你知道,阿基米德定律吗)
真实粳米。。。。。。看着你上面对无彩限的评价我还以为你要打不及格。。。。