2017-11-3 17:26 /
        首先我想讲讲我的个人思想过程。

这个番是对我人生观产生巨大影响的一部番。这个番使得我产出了两种人生观,一种是以个人为中心的人生观一种是以家庭为中心的人生观。

首先讲以个人为中心的价值观,这个也是我最早产生的人生观。我以前认为是陪伴你的人不管是父母还是配偶最终都将死亡,所以到头来人的一生终究要靠自己走过,所以人是孤独的。我这个观念在冈崎汐死后正式成型。朋也要怎样面对汐最终死亡的事实,现实没有光玉,如果我是朋也的该怎么办?所以我产生了以上的人生观。但是孤独的人依靠什么活下去?这个问题的解决方法就来源于我看过的好几部科幻小说,我喜欢看科幻小说,尤其刘慈欣的。人孤独的一生要怎过?引用小说《朝闻道》里面的一句话“当宇宙的和谐之美一览无遗地展现在你面前时。生命只是一个很小的代价”。人生的意义就是站在已知的巅峰去触摸未知,发觉未知的美。者就成为刚刚那个问题的解决方案。我把这种价值称为个人价值。

然后是以家庭为中心的人生观。但是在我看第二遍看这个番的时候我就在想,既然人是孤独的,那为什么家庭依然存在,黑格尔有一句话叫“存在即合理”,是不是以家庭为中心的人生观也是有意义的。就像在动画《Monster》中如何彻底的杀死一个人,不一定是杀死他的本体,而是杀死他所有的认识的人。我非常认可这个观点,阐述了人的存在的意义即是和他人的羁绊。我想着就是很多番中表达的要保护重要的人这样一种心情吧,我把这种价值称为关联价值。

我感觉啊,如果单单的是信奉个人价值,那人是不是太过于机械了?就像尼采认为的这种僵死的机械模式压抑人的个性,使人们失去自由思想的激情和创造文化的冲动,现代文化显得如此颓废,这是现代文明的病症,其根源是生命本能的萎缩。但是如果信奉关联价值那么汐死亡后的朋也要何去何从?

其实我认为Clannad的两个结局就对应了刚刚说的两种价值观,happy end以及整部剧都在阐述上文中的关联价值,但是我感觉bed end是在想观众提问:除了关联价值人生是否还有其他的价值,就是在考虑上文的个人价值。

不过就我个人而言,我相对更加倾向于个人价值,我产生这种倾向也是Clannad推了我一把就是bed end所抛出的提问。另一方面是关联价值相当必要,所以我真的不知道我该怎么活。或许需要就像古人讲的中庸之道吧。
#1 - 2017-11-4 23:53
bed end。
#2 - 2017-11-14 22:26
(Fly me to the moon)
再强大的人也无法独自存活,人在心理和生理两方面都需要与他人建立联系,因为人是社会型动物。
不要被这部番所谓的“内涵”绕进去了,因为它根本就没有内涵!有的只是“煽情”的BGM和“催泪”的剧情。
人继续要找到自己的价值,也需要找到自己在人群中的位置,这两者不是矛盾的。
#3 - 2019-9-5 19:23
(安静看动画片)
上面的是想笑死我?看你的评分连相对客观都做不到,那么你认为你说的话有几分价值?