2017-11-3 14:27 /
    短小的ADV对于我来说并不算一个缺点,特别是现在的我越来越讨厌动不动就超长日常的一些作品。玩了那么多,没有多少部的日常线是我喜欢的,即便是我能打分到神作的《even17》,那也是对于最后的可可篇(真结局),真相揭晓之前我要不是早被劝告一定要玩到最后我肯定早早弃坑了,毕竟里面我一个想攻略的妹子都没有。

《水仙》的流程大概2小时左右,当时对《从晴朗的朝色泛起之际开始》没完没了的日常感到厌烦的我知道这点后就决定换换口味玩玩看。顺便一说,‘从晴朗的朝色泛起之际开始’还不是全名,全名是《从晴朗的朝色泛起之际开始,定能和确实身在此次的你,随着不断的相遇相知,紧紧将彼此的手相牵》,真是名副其实,内容和名称一样啰嗦。虽然这作音乐画面和人设让我感觉真棒剧情也不差,但是我还是在二周目受不了弃坑了,而要玩完它要四周目,今生我大概都不会去玩了。

来说《水仙》,现在b站流行《x分钟带你看xxx》,两个小时的电影up主能5分钟归纳完,照这种速度将来如果《水仙》动画化有up出了带你看水仙的视频大概长度也就10秒钟。毕竟《水仙》的剧情很简单,一句话就能概括完。但是剧情简单不意味着没有内涵,作者以平淡的语气描写了一个普通少女最后的人生,却让看完她人生旅程的我内心久不能平静。在游戏的开始,无论男主还是女主在面对不远的死亡时都是那么的淡然,因为他们早已放弃了希望,特别是2次搬进象征死亡的7楼病房的女主。然而本该等死的两人却在一天夜里突然逃离疗养院,逃离的原因或许是不想死在病房里,或许是想在死之前再去外面看看。本来在等死的两人突然有了目标——到淡路岛去看看水仙花,那是女主在电视上看到过的绝妙景色。

960km,15天,在一个下雨的日子两个病人艰难的到了女主濑津美的人生终点。在完成最后的愿望之后,女主走入翠绿色的大海中自杀,2005年日本有35000个自杀者,对于其它人来说女主只是众多自杀的人中的一个,但是男主会一直记得,那天那个自杀的少女开心的在水边跳跃的场景还有在浪潮中最后的微笑,她的血型是O型,名字叫濑津美,22岁,女性,她喜欢比基尼,比导航系统更加熟悉道路,喜欢车辆,还有自己的驾照。。。看着重病的女主缓慢走向大海的时刻,我是期待有奇迹发生的,毕竟在虚拟的世界中什么都可能发生。不过什么也没有发生,在男主的自白中与优美却凄凉的音乐中游戏结束了。留下我一人在屏幕前难受。

我在难受什么呢?大概是看着正值豆蔻的女主面对无法避免的悲剧那小小的反抗所产生的同情与怜悯。生而为人,却大半的生命在病床度过,没有快乐,孤独等死。即使想看看水仙都那么困难。最后自杀时,女主面带微笑,死亡对她来说大概并不可怕。但是屏幕前看着一个美好生命逝去的玩家大概心里难以豁达。也许,作者就是希望玩家在这种哀伤感中去静静地思考生命。

对于看完整个故事的我们,看似还有大把的光阴与未来,但是许多人大概终其一生还不能像濑津美一样达到人生的小目标,或而虚度光阴或而半路夭折,从这个角度讲,我们实在没必要去同情濑津美,她好歹在她有限的生命里完成了属于她的壮举,而我们连我们自己的人生能过的怎么样还不知道呢。

《水仙》个人评分,剧本45/50,画面7/15,音乐12/15,系统3/10,个人偏好9/10,总分76分。
Tags: GAL