2017-11-1 21:39 /
       在玩《3days》之前,我还没玩过多少gal,玩过的也至少在设定上属于普普通通的作品,当时我的观念还没转变过来,对于gal的印象和现在许多没接触过gal的人一样,认为gal就是男女谈谈恋爱加上点黄色场景的游戏。说起来不同群体之间的误解是很大的,我大学的时候就有同学以此来嘲笑我,我当时对他解释说,你看的动漫诸如fsn,命运石之门这种也是改编自对应的gal游戏,gal里面也有很多优秀的作品。他听了也丝毫没有改观的意思,不过我也没想着去改变他的观念。

说回《3days》,这是我玩的第一部猎奇向的作品,不过玩之前我完全不知情,当时我纯粹是看到封面上那个妹子好像不错想玩玩看。结果一进游戏就被提示游戏中有极度暴力以及血腥的情节,让我感觉到这个游戏不简单。果然,在剧情步入正轨,男女主人公在床上准备进行最后一步的时间点,结果突然一个面具男进来残忍的进行虐杀,血腥的场景看的我很反胃,但是更惊叹剧情的发展,以为我走了什么bad end。

在男女主被杀后,男主回到了三天前,开始不断的轮回,一次又一次的被虐杀。我发现我不管怎么选都最后都逃不过被虐杀的命运,而且每次都是在男主快要成功上垒的时候反派像FFF团一样突然出现破坏好事,破腹、肢解、NTR,什么血腥来什么。幸好游戏还有关闭血腥模式的选项,让我不至于因为这点弃坑。然而我还是在不断死亡中不能前进一步,在求助攻略之后才知道原来游戏设定了个很蛋疼的剧情锁,男主要不断的死去,轮回,选择不同的行动然后再死去,最后大概要不同的剧情死9次才能解锁那个关键的选项,从而开启真实之门,通向结局。而这个蛋疼的设定也让很多玩家重复死了几十次还没能逃离三天轮回的噩梦,只得在万分痛苦中求助攻略的帮助。

游戏进入真实之门后向奇幻方向发展,故事开始展开它的世界观,看得出制作的人是投入了很多心血在这里,不过当时死了那么多次的我已经不在意世界观的设定了,只想知道真相通关游戏。结局除了后宫就是三选一,但是三选一的话不论选了谁最后看起来都凄凄凉凉的,这点也让很多人病垢,而且事实上所谓的后宫结局看起来也只是Normal End而已。有人说《3days》若是能写好绝对不弱于《fate》,但是实在是虎头蛇尾,失了好的设定。最让人感觉失败的地方还是进入真实之门后一下子展开的奇幻设定让门前门后看起来像两个游戏。但无论如何,已经和前面所经历的事情勾连起来,没有出现其它作品轰轰烈烈的展开结果最后烂尾的情况,也算不错了。

本作里设定的世界观被后来的《11eyes》继承,据说卖的很好,还制作了动画,可惜的是制作商lass在《11eyes》之后的作品连续不给力。《11eyes》虽然成功但也没有成功到可以一直靠它吃饭的地步,毕竟《fate》只有一个。终于在今年,lass宣布破产了,据说负债一亿六千万,负债那么多就算做出神作大概也救不回来了,破产也是无奈之举。

《3days》个人评分,剧本39/50,画面10/15,音乐10/15,系统8/10,个人偏好7/10,总分74分

Tags: GAL