2017-10-30 21:09 /
看到什么写什么

1.金字塔。泰勒公司和华莱士公司地球总部的外形都是金字塔,金字塔里住着法老,法老是神人合一的“神王”。1982里罗伊称呼泰勒博士是“Father”,是在呼唤他的“天父”,但“天父”也给不了他生命。2017里华莱士博士说“God remember Rachel”,是说自己会记住瑞秋

2.还是金字塔。古埃及是人类历史上第一个奴隶制国家,万千奴工建造了金字塔,银翼杀手中则是万千复制人铸就了星际殖民的伟业。古埃及发生了人类历史上最重要的一次奴隶叛逃,摩西带领他的族人越过红海,银翼杀手中罗伊带领三男三女回到地球。这其实改编自《出埃及记》

3.依旧是金字塔。芒福德考察了现代社会的技术文化,提出人的机器化、零件化(异化)是从国家的诞生开始的。自古埃及的“神王”降世以来,人类社会中始终存在着一个更高级的意志在命令人、强迫人,使人从自由王国的居民沦落为绝对服从的零件,只能日复一日的劳动去取悦这个意志,使社会成了服务于“祂”的机器。芒福德将这个意志命名为技术意志,将祂在人间的第一个化身,法老,称作“王者机器”,将法老栖身之国称作“原型机器”。1982里泰勒博士对戴克说“愉悦我吧”,是神在享受祂的庆典

4.《出埃及记》。1982里罗伊带领三男三女从殖民星逃回地球,是在模仿《出埃及记》中摩西带领六千个以色列人家户(男人和女人)越过红海,也是在cos马尔克斯《百年孤独》中的家族叙事。以色列人在迦南地生育了新一代,2017里戴克和瑞秋则生育了斯特林博士。又因为不敬神的惩罚,老士师约书亚进不了迦南地,那么斯特林博士能为复制人找到新伊甸吗?

5.生育的奇迹。N系列复制人被设计为不能生育,意味着永远的童贞,斯特林博士的降生是在说耶稣基督,没什么好讲的。不过有一点很有趣,k误认为基督是男孩,实际上却是一个女孩

6.k。卡夫卡,审判,没什么好讲的(我是谁,我在哪儿,谁在打我,哲学三连.jpg)

7.《金银岛》、纳博科夫。没读过

8.两种进化。“比人类更人类”背后是一种人类进化的思想。银翼杀手的进化观念来自于德国观念论,其强调人类精神从必然王国向自由王国运动中群体的整齐进化,这个精神每前进一步,群体的理性能力也随之提升。这种观念被德国浪漫主义改造之后,衍生出了民族精神、民族心灵等概念,更注重群体间的对抗(比如复制人与人)
攻壳的进化观念则来自于英国进化论,其强调进化的不连续性,或者说是群体的分化。攻壳中不存在赛博人和人两个相互对立的群体,而是在人类群体之中,每个人都或多或少赛博化了。在这些人中,有一个人叫素子,她最先触碰到未来之门,稍一犹豫后就一跃而成了新生命
因此,复制人的神殿是金字塔,素子的神殿是自然博物馆。银翼杀手更多讨论不平等,攻壳更多讨论自我认同

9.技术。cyberpunk不讨论技术,而是讨论技术哲学。现代社会的自动化技术带给了人们巨大的恐惧,即害怕人类日益被自动控制程序清除出生产管理领域,会导致社会的最终失控和机器叛乱。像芒福德等新卢德主义者,更是认为技术早已失控成为了自我演化的巨系统,人类正如臣服于法老一般,臣服于技术意志。复制人叛乱以及Neo面对机械大帝(Deus Ex Machine)也是这种恐惧具象化的产物

10.机器。罗伊自称“machine”,不是说复制人是由电路板制成的,而是说他是达成人类目的的“机器”。这里的“机器”是按照手段和目的分的

11.社会技术。福柯的“社会技术”是指“自然的社会化”,即原本自然完成的东西反受到社会文化的改造。比如肥胖,我们为什么会对自然完成的身体感到羞耻,是因为受到了一种嫌肥爱痩的社会文化的改造。社会技术是一种制造歧视(社会距离、社会排斥)的工具,复制人作为一种自然完成(符合自然规律)的产物被奴役,正是社会技术介入的结果,“假物”这个词和“疯癫”没什么区别。警督说“复制人的生育”会毁掉整个社会秩序,也是在提防可能到来的复制人自然化和壁垒坍塌

12.眼睛。库利说自我是对想象中他人想象的回应(不是病句):我们想象自己在他人眼中的形象,并采取与之相符的行为作为一种回应。而我们如何感知到其他人、其他心灵的存在,则是通过眼睛、视线,即拉康口中的“凝视”。眼睛是认知自我的窗口,也是银翼杀手中大量出现的意象。华莱士博士失去了眼睛,戴克说复制版瑞秋的眼睛颜色不对

13.人性的选择。还是库利,他认为我们从幼时生活的亲密群体中获得最初的想象他人想象的素材(不是病句),群体的风俗、道德、惯习构成了衡量世界的基准,塑造了身处其中的幼儿的世界观,因此个人理想是群体目标的体现。芙瑞沙对k说,杀了戴克,这是人性的选择,正是在诉说这种集体主义的道德观,但k却选择了其他的道路

14.洛杉矶和香港。信息技术重塑了时空,将彼此远隔的人拉近到同一个“地球村”,这在银翼杀手中的表现是语言的多样性。曾几何时,我们很少遇到陌生人,后来我们成为了陌生人,现在我们生活在陌生人当中

15.二进制老婆。四斋蒸鹅心

攻壳那篇算是坑了,写2017吧b38
#1 - 2017-10-30 23:00
(Inconsistency is intoxicating)
里面的细节够我找一年
#1-1 - 2017-10-31 11:21
其实没什么细节,真大佬连墙上挂了什么画都能看出来b38
#1-2 - 2017-10-31 11:27
渺子
直死之喵眼 说: 其实没什么细节,真大佬连墙上挂了什么画都能看出来b38
台词还是挺考究的b38 记得有那么几句话是有歧义的,不同角度有不同的意思。
比如:“你从没有过孩子。”,“不,我有几百万个。”之类的。
#2 - 2017-10-30 23:15
(意识形态的水很深 你把握不住)
首先,恭喜终于有时间看2049了
然后,猫哥攻壳那篇怎么坑了?(bgm38)二合一了?
#2-1 - 2017-10-31 11:20
攒一篇文章太累了,这样零零散散写一些还行b38
#3 - 2017-10-31 12:03
(advaita)
又有卡夫卡...

今天已经在三个不同的作品里看到卡夫卡了,简直就要卡夫卡夫卡夫卡啦!
#3-1 - 2017-10-31 15:46
秘则为花
你可能得了卡夫卡热,是病,得治
#4 - 2017-10-31 13:56
群体间的对抗(比如复制人与人)
这种设定是老银翼的主题,现在已经过时了。要我说,尼尔一代Replicant vs Gestalt的设定比这个不知道高到哪里去了,以科幻设定的角度来看尼尔系列的后人类主义有意思得多。

银翼两部终究还是当时时代精神的反应。老银翼的cyberpunk以我的理解还是一种对现代性焦虑的反应。而银翼2049是一种后现代意义消解中的真实性危机的反应,特别是当下虚拟现实技术的发展成为了一个无法逃避的例子揭露人类状况中“现实的虚拟化”。
“比人类更人类”、瞳孔特写
应该是对前代致敬,未必跟主题有关系。老银翼有“我不知道我是复制人还是人”这样一个身份危机,银翼2049完全没有这个问题,从头到尾就没有关于人性的冲突,所以主题未必跟人性有关系。
诉说这种集体主义的道德观,但k却选择了其他的道路
Dying for the right cause is the most human thing we can do.
跟集体主义或者道德观没什么关系。结局解读不容易,我目前理解男主最后是放弃了“the most human thing”,放弃了记忆,放弃了一切人性的东西,在绝对的毁灭中却也从基督诞生或者复制人vs人的符号秩序中解放出来。
#4-1 - 2017-10-31 15:42

银翼两部确实是时代精神的反映
80年代各种绿保动保反核组织跳来跳去,就是察觉到了工业化和战争对环境的巨大伤害,自动化技术在不知不觉中造成了全球生态危机。当时,还有一种观点认为,诸多古文明,比如古埃及,的灭亡,都是由于生态恶化,充分说明了克罗齐的“一切历史都是当代史”
遗传学也是一样。左翼害怕科学对人的身体的完全介入会造就一个生物学上的“底层阶级”,反对基因技术比宗教团体还要积极。这种“底层阶级”在1982里就被做成了复制人
2017则是把这两种背景都做进去了,k一出城就由cyberpunk切换到疯麦的wasteland

认同危机这个话题完全是一笔烂账。《圣经》中摩西就有认同危机,搞不清自己是埃及人还是以色列人,直到遇到他的神。攻壳里的素子也是一样,“傀儡师”的出现简直是一个启示,后者就差把自己钉在自然博物馆的那颗进化树上流尽自己的机油了。1982的结论大概是爱,将爱视作一种自我的找寻,通过分享思想、分享身体,互解互谅,来对抗现代性的焦虑。如果现时代的人际关系已成为一团混沌,那么坚持踏入这个已被污染的世界、开始一场最终可能误入歧途的爱之追逐,这种勇气本身就值得钦佩。我觉得,至少2017是这么理解1982的,戴克说复制版瑞秋的瞳色不对,是强调他从瑞秋的眼睛中获得自我(宾我)

“现实的虚拟化”,不清楚是在讨论什么。最近看了一个德国新媒体艺术展,有一个作品是讨论记忆和意识形态的关系,但不太懂,超出我的知识体系了
但我觉得芙瑞沙带着一帮复制人战士往k面前一站,还是满满的黑客帝国的既视感。k和Neo的不同在于,Neo是不折不扣的克里斯玛,生来就负有使命,放在神话中就是“英雄王”,但k只是被设计为负有使命,还是牺牲的使命
我不太懂,即使k完成了芙瑞沙的任务,他又能获得什么?记忆?人性?
#4-2 - 2017-10-31 16:39
直死之喵眼 说: 尼尔2退款了,游戏手感很差,pc版还巨贵,有推荐的全结局通关视频或文章吗

银翼两部确实是时代精神的反映
尼尔两代游戏性都不怎么样。故事性不错,世界观非常新。老银翼所谓Replicant vs Human是一种“谁才是真正的人”这种冲突,而尼尔一代Replicant vs Gestalt是一种“谁才是人的本质”的冲突,哲学格局立刻高一个档次(类似于灵与肉,不过Gestalt又是暗引格式塔心理学,是“灵”的一种有一点可操作性的定义,可得硬科幻推奖)。尼尔二代世界观不容易几句话讲透,我觉得有趣的一点是一种后人类由于缺失现代性而僵持于“生活模仿艺术”后现代性的存在危机。

认同危机我要说的是银翼2049没有认同危机。你举了Deckard的例子恰恰说明眼睛是上一代的意象。K从头到尾并不是在纠结自己是不是人。如果要我说,K考虑的有两个问题:“我的主观体验是否是真实的?”和“我是否具有主体性?”而这里关于真实的问题又不是黑客帝国那种关于真实的问题(有一个清晰的虚拟和真实的界限,只是暂时被蒙蔽了)。

虚拟现实原意就是现实的虚拟化,源自《拟像与仿真》,是说人类的现实体验经由社会符号化的过程已经被虚拟化了。而此作的一个重点是K与Joi的关系,对现实虚拟化以及关于真实的问题是极好的视觉刻画——1)虚拟比真实更真实,因为我们的真实完全由虚拟的结构组成;2)我们的性关系必须有一个虚拟的第三元素,我们无法直接享受性关系的根本原因是力比多只有在虚构中才能得到维持(齐泽克)。

我不认为K有使命。假如K完成了任务,获得的是复制人的符号秩序。K的归宿就是抛弃所有使命。
#4-3 - 2017-10-31 19:44
秘则为花
tmpfs 说: 尼尔两代游戏性都不怎么样。故事性不错,世界观非常新。老银翼所谓Replicant vs Human是一种“谁才是真正的人”这种冲突,而尼尔一代Replicant vs Gestalt是一种“谁才是人的...
本来就是瞎聊聊

我不是说2017里有认同危机,只是觉得2017对1982里戴克的问题算是有一个回应,但解决方式比较粗暴,还是用爱来解答了。很多故事处理这个问题都是一笔烂账
其实,我觉得2017的故事是支撑不起它所构造的世界的,很多东西都没用上。比如k提到灵魂是要说什么(主体性吗?我对这个问题没什么认识),还有华莱士博士反复念海德格尔的那个“被抛入世界”的隐喻又是要说什么,2017模仿1982也用了多种语言、文字,但到头来只是一种视觉设计吗。反正我是有很多疑惑,可能是有下一部,也有可能是我水平太次

虚拟现实这个点受教了,我之前对鲍德里亚的一点点儿认识,还是电视文化对集体记忆的塑造,比如越战报道、奥利佛斯通的《刺杀肯尼迪》。齐泽克就完全不懂了
#4-4 - 2017-10-31 20:34
aja
齐泽克知道他讲的黄段子就行~

明镜周刊:我想问,真的吗?
       齐泽克:在前南斯拉夫,各个共和国之间互相开玩笑。例如,黑山人被认为很懒惰。黑山常有地震。为什么黑山人要把自己的阴茎插进洞里或缝隙里呢?他在等待地震,因为他懒得手淫。
       有时候也开犹太人的玩笑,他们可以在自嘲中体会快乐。你知道这个笑话吗?一名有波兰血统的犹太女人弯腰清洗瓷砖地板,当她丈夫回家看到她弯曲的背部,兴奋地撩起她的裙子,从后面进入。结束后,他问妻子是否有高潮。她说,没有,我还要擦三块瓷砖。没有类似淫秽的交流,我们彼此间无法真正地接触交流。
#4-5 - 2017-10-31 20:35
直死之喵眼 说: 本来就是瞎聊聊

其实,我觉得2017的故事...
比起海德格尔的隐喻,我更注意华莱士博士,是不是暗示了什么?
#4-6 - 2017-11-1 09:51
eden
其实我觉得男主最后干的一串事,包括取镜和表演策略,一点也不比dying for the right cause更不像human thing...
#4-7 - 2017-11-1 16:15
介于 说: 齐泽克知道他讲的黄段子就行~
说齐泽克齐泽克到
http://thephilosophicalsalon.com ... t-human-capitalism/
#4-8 - 2017-11-1 17:44
tmpfs 说: 说齐泽克齐泽克到
我去,怎么,齐大爷也看片啦?还写影评了!还发表到刊物上去了!下面怎么还有一位读者的批判,都要不要这么厉害(bgm38)

等我先去查查词典看他们到底都在讲啥……
#4-9 - 2017-11-1 18:40
tmpfs 说: 说齐泽克齐泽克到
粗略地浏览了一遍,齐大爷先是提及了资本主义的新发展,然后话题又跑到马克思主义那去了,还有斯大林、德国纳粹、美国对士兵的改造等等。讲了一大堆影片内容后,最后讲了个我没看懂的咖啡笑话收尾。

难怪下面有个影迷一上来就照例攻击齐泽克的马克思主义立场(其实还有欧洲中心主义),可见西方人真的是身经百战了,套路一个比一个熟悉(bgm38)

列举了两项证据后,话锋一转——All these 我列举其上的证据 but I haven’t seen anyone talk about them. Why not?

火力十足!
#5 - 2017-10-31 20:01
(Nomina nuda tenemus.)
补充点没什么用的西方文学梗
1.圣经里面Rachel之子叫Joseph,给卖成奴隶后成立了以色列,Joi给K取名也叫Joe.
2.Wallace老板引用了不少创世纪的话,口中的angel大概指伊甸园里保护初代人类的守护天使。
3.导演访谈里说某些设计灵感源自于俄狄浦斯知道自己与创造者的不伦关系后的自戳双眼。。
#5-1 - 2017-10-31 20:33
秘则为花
soga,看的时候没什么感觉,英语太差了
#5-2 - 2017-10-31 21:14
aja
感觉把圣经和古希腊神话给Ban掉,可以令一大堆种子选手陷入沉默。
#5-3 - 2017-11-1 00:56
#5-4 - 2017-11-1 01:07
Blackadder
直死之喵眼 说: 对了,angel为什么是初代天使,一般来说,提到灵魂被抛入世界,不该是想起柏拉图的“人(受造物)是堕落天使”吗?我觉得还是和华莱士博士的“神”的身份有关
不过你说的堕落天使也是提到仿生人常会作的类比,那些反叛的仿生人某种意义上就是这种设定。
#5-5 - 2017-11-1 01:32
秘则为花
Blackadder 说: 我猜的,如此自负的科技寡头不会管自己人叫fallen angel吧,我记得他对Luv的称呼是perfect angel,大概是Seraphim(炽天使)的意思。。
不过你说的堕落天使也是提到仿生人常会...
柏拉图的这个“堕落”应该是说灵魂从理念界到现象界的由上到下,而不是由善到恶吧。天使一般被视作是与灵魂同质的灵性生物,人则是灵肉结合的产物,我们常说人有一半像天使,也是说人的属灵部分
我觉得华莱士博士称复制人是angel,其实是在呼唤复制人的属灵部分,因为只有复制人的心灵是他经手制造的。他说自己有几百万个孩子,也是以“天父”的视角在诉说这件事
当然,这没法解释k一直说只有被生育的人才有灵魂,这么说,亚当也是没有灵魂的喽。一直没搞懂k在说什么
#5-6 - 2017-11-1 01:50
直死之喵眼 说: 柏拉图
啊,没看到柏拉图。。柏拉图信的是古希腊多神教吧,他那种angel是一种叫Daemon的生物,我对他的宗教观了解不深。
我上面说的全是亚伯拉罕一神教里的设定,虽然有些东西是明目张胆地到处乱抄(比如抄了希腊神话还诬陷人家叫demon),但是几种天使的形象大概是从旧约开始就固定了的,百科上都有。
K的话可能是感觉生命创造者都有soul?哲学门外汉没办法提供多少专业术语来解释了。
#5-7 - 2017-11-1 02:19
秘则为花
Blackadder 说: 啊,我没看到柏拉图。。柏拉图信的是古希腊多神教吧,他那种angel是一种叫Daemon的生物,我对他的宗教观了解不深。
我也没研究过柏拉图的东西,包括他个人的宗教信仰,上面提到内容都是新柏拉图主义对他的释读,在中世纪影响很大,像圣奥古斯丁就属于这种传统
当然,基督教关于人的灵肉二分是可以上溯到使徒保罗的,但保罗本人也受到过系统的希腊化教育
唉,一不小心又扯远了。以上只是想说明,人的灵肉二分也是基督教的基本设定,并且和柏拉图有关,他毕竟是被称作“未受洗礼的基督徒”。我觉得说华莱士是以天父的身份呼唤复制人的属灵部分,还是合理的,虽然会有矛盾

我比较好奇,复制人与伊甸园的守护天使的形象到底是在什么地方发生关联的
#5-8 - 2017-11-1 10:21
直死之喵眼 说: 我也没研究过柏拉图的东西
用弥尔顿的设定套一下?
华莱士很明显自负的把自己当成上帝,把顺从于自己的复制人比作六翼天使(炽天使),炽天使是守护在伊甸园的天使,监视/保护初代人类的一举一动,守护着他们的道路。——对应刚走出地球襁褓的人类在仿生人的帮助下展开规模前所未有的星际殖民。
有部分六翼天使拒绝臣服于上帝,引诱人类偷食禁果引发了混乱,甚至直接与上帝对抗,因此被称为堕天使。——对应从外殖民星叛逃回地球的仿生人先带头闹事,制造人类与仿生人之间混乱。
#5-9 - 2017-11-1 14:33
秘则为花
Blackadder 说: 用弥尔顿的设定套一下?
原来如此,我以为你说的天使是伊甸园门口拿火焰剑守门的那两只b38
#5-10 - 2017-11-1 14:38
秘则为花
介于 说: “灵魂”这玩意在前苏格拉底时代表现得不明显,多和解释世界的需求联系在了一起,偶尔参杂一些“做人的道理”(赫拉克利特那里比较多)。直到苏格拉底把它和道德捆绑在一起(克服智者派的相对主义),后来被柏拉图引...
#5-11 - 2017-11-1 15:06
aja
直死之喵眼 说: 这部分我没怎么纠结,关于灵魂的话题我在正文里也没写。只是看到有人提了,才比较好奇
#5-12 - 2017-11-1 15:20
秘则为花
介于 说: 原来如此,我想详细了解一下第8点。我大概猜得出德国观念指的是黑格尔的精神现象学,但我不知道英国那边的思想源自何方?我知道英国有着实用主义哲学传统,而且英国的政治哲学也很有一套。
达尔文-生物进化论、斯宾塞-社会进化论
这俩的时间比实用主义早很多,像斯宾塞是受孔德的实证主义影响的
德国传统其实是在说歌德、赫尔德、谢林
#6 - 2017-11-1 09:39
emmmm感觉金字塔和法老的解读比较靠谱
话说基督那个,为啥设计成不能生就是永远的童贞了,这年头不孕不育的又不少,凭啥黑人家是处。。。
还有比人类更人类,片子里直接释义是人造人的生理和精神(至少是表现出的精神外观)的方面吧,怎么体现了人类的进化的。。2049里人类看起来只有退化(bgm38)这里我比较同意楼下说的真实性消解,影片中随处都在体现这种眼见为虚,比如人群从ar投影中穿过,比如借体才能干的二进制老婆
#6-1 - 2017-11-1 15:17
秘则为花
提到基督,还是因为2017把生育的奇迹看得太重了,这个世界上最知名的生育的奇迹就是圣母感孕,这个方面可以参考使徒信经。信经是判别一个人信仰的手段,全盘接受使徒信经的人就是最基本的基督徒(当然,不同教派还有升级版的信经)。使徒信经只承认两个奇迹,一个是圣母感孕,一个是死而复生。所以说,在西方历史中,很长时间里奇迹都是与这两件事等同的,你信仰奇迹,就是信仰圣母感孕和死而复生
2017在构造斯特林博士的出生时,也有意在往这边靠拢,比如戴克在斯特林出生的时候根本不在场。我这么说,倒不是要绿他,只是说圣约瑟在基督出生时也不在场,他俩都是基督名义上的父亲。还有圣约瑟是一位木匠,戴克退休之后玩啥不好也是玩木雕
当然,这种理解也不强求。我上面写得15个点都是这样,还是与个人感受力有关。我提cyberpunk是必提芒福德的,但我也觉得很多人都感受不到,太冷门了

进化和退化是一件事,就不当两件说了。提进化传统主要是为了引出群体对抗,然后进一步说明这种对抗是由社会技术的介入造成的。复制人和人可能真没什么不同,但社会文化形成了一种歧视,这种歧视又导致了奴役。“假物”、“不能生育”是一种对复制人的污名化,芙瑞沙找生育的证据也是想除掉污名

我觉得真实性的消解还是见仁见智吧。就库利看来,自我本来就是对想象他人想象的一种反映,是流变的主体,没有什么不变质的东西,也没有本真可言。我觉得楼上大佬口中的真实性的消解其实不是ar技术,而是一种符号秩序对现实的入侵。以前,我们说big brother is watching you,现在是big sister is watching you,这个资本力量通过回应你的一切愿望来奴役你。你不是想变得特别吗,那么我就说基督是一个男孩,这就是在诱导你编造记忆了
#6-2 - 2017-11-1 17:54
eden
直死之喵眼 说: 提到基督,还是因为2017把生育的奇迹看得太重了,这个世界上最知名的生育的奇迹就是圣母感孕。这个方面可以参考使徒信经。信经是判别一个人信仰的手段,全盘接受使徒信经的人就是最基本的基督徒(当然,不同教派...
基督这个,还是觉得牵强。毕竟作为奇迹核心的处女都对不上,而且怀孕作为生命的暗示也是常见元素。不在场,木匠什么的,还是觉得牵强。。。其实就楼上说的约瑟我觉得都比耶稣靠谱,至少和法老在同一世界观下(bgm38)这个也无所谓,各自理解就好了
我也没有说消解真实的就是ar技术。通过对日常事件的描述来象征更深的内核不是很常见的手法吗,2049里则像是to be or not to be以及其引申出的一些层面的问题
那什么,这个设定下不是普遍认为人造人没有灵魂的吗.....在这个问题都没有解决的条件下考虑社会文化的歧视是不是太超前了,讲道理我为什么不歧视一个没有灵魂的东西(bgm38)
#6-3 - 2017-11-1 21:06
秘则为花
eden 说: 基督这个,还是觉得牵强。毕竟作为奇迹核心的处女都对不上,而且怀孕作为生命的暗示也是常见元素。不在场,木匠什么的,还是觉得牵强。。。其实就楼上说的约瑟我觉得都比耶稣靠谱,至少和法老在同一世界观下这个也无...
所以,我觉得这件事情还是社会技术介入造成的,你被骂“假物”就被剥夺了自由,就像你被医生鉴定为“疯癫”就被剥夺了大部分人权,你被羊叫兽鉴定为“网瘾”就成了骗子一样,还是一个月亮船的故事,是规训的结果。两个族群的存亡最后寄托在一个小姑娘身上,也是黑色幽默。我说她是女基督,看见也有人说是贞德
我觉得2017还是有很多瑕疵的,故事太薄弱撑不起这个世界,像灵魂这个话题就是k和乔伊刻意在说,还没什么结果。这样的地方有很多

基督的事情就别纠结了,我用金字塔的意象只是因为芒福德。不然,1982里的三男三女也可以说是诺亚方舟,斯科特的无穷雨幕其实是讲大洪水,罗伊死时手上放出的那只白鸽也是一个忧伤的故事,它没法为自己的主人衔回橄榄枝了。攻壳、银翼杀手、黑客帝国都有很强的宗教色彩,你要对抗现代性的焦虑,就需要引入一种非理性的力量,比如信仰、拯救、使命
#6-4 - 2017-11-1 23:09
eden
直死之喵眼 说: 因为灵魂在2017里是一个工具性的东西,影片并没有正面回答灵魂是什么。就像我上面提到的,如果k说不经生育就没有灵魂,那么碇司令手上的那一坨adam也是没有灵魂的喽
所以,我觉得这件事情还是社会技术介入...
灵魂这种东西,在这个时代怎么说都不可能给出定论,任何正面回答都是无力的。这种命题最好的处理方式,就是让其自然走向神秘。神秘就意味着留白,到此为止,需要感知而非阐意。而你似乎是把这一层神秘默认为肯定,并基于这一点把歧视定性为一种符号性的社会文化奴役,对自由的恶性剥夺。在我看来,这个一方面有拔高了影片现实意义的嫌疑,另一方面也破坏了影片一部分神秘性,多义性,和部分的生命力

其实我觉得82的白鸽意象还算好把握,独角兽才是真的懵逼,这方面你有没有理解。。。
#6-5 - 2017-11-2 00:02
秘则为花
eden 说: 不是啊,灵魂和生育未必有关系,实际上也没有任何直接证据表明,生育可以证实有灵魂。这只是一种可能性的暗示,一种憧憬
我倒不是要2017给出任何关于灵魂的解答,只是说就“k和乔伊聊灵魂”这个故事项的功能而言,它只是在强化“生育”这个意象罢了。2017中没有一个围绕“灵魂”建立起来的话语体系,因此分析的核心还是“生育”,是基于身体的歧视,说难听点儿就是,你同性恋就不该有人权(不能生育),是一个很现实的问题。写社会技术那一块,我刻意举肥胖这个例子,就是想让大家注意身体伦理。虽然很多人认为灵魂是更本质的东西,但有些变化就是因身体而起的。当然,我也没举同性恋非病化的例子,就像你说的,这就影响神秘性和多义性了
其实,我觉得2017既不神秘也不多义,很多地方是苍白。虽然这只是我看的这个叫维伦纽瓦的导演的第一部作品,但他本人让我不可遏制的想到鸭颈兽,都是擅长做小剧场、聚焦个体的情感,不擅长做大世界。鸭颈兽的sac 2nd也有这种感觉,不能称留白而是空白了,有些内容没法很好整合到一起

独角兽这个意象大概是和心理学有关,用来检验复制人心灵的完备性,但具体的东西不懂
#7 - 2022-5-25 11:13
(T酱终末旅行)
有些疑惑。
第十一条里,若把社会供求和人类技术催生的复制人也称为自然过程产生的造物,为何又单独把肥胖这类经由社会供求和技术力催生的现象所受的对待称为非自然的?
如果将人类和人类文明视为自然的一份子,甚至复制人都是自然的,却单独把技术剔出来说是不自然的,这自然的定义到底是个什么玩意呢?
#8 - 2023-1-26 14:59
你确定那个造型是模仿金字塔而非玛雅神殿?
#8-1 - 2023-1-26 17:13
秘则为花
当然,这个要结合文化语境来理解,就像你在郑州挖出来几片带有法律条文的青铜碎片,你肯定会想到“子产铸刑鼎”,而不会认为自己挖到了汉谟拉比的十二铜表法。在一个纯西方语境的故事中,出现金字塔是合理的,出现玛雅神殿才是意义不明,你在影片往前往后都看不到与之相关联的文化元素
#8-2 - 2023-1-26 19:16
海盗丸子
秘则为花 说: 当然,这个要结合文化语境来理解,就像你在郑州挖出来几片带有法律条文的青铜碎片,你肯定会想到“子产铸刑鼎”,而不会认为自己挖到了汉谟拉比的十二铜表法。在一个纯西方语境的故事中,出现金字塔是合理的,出现玛...
可能吧?这个电影系列的特点就是很多重要的逻辑关系不讲清楚或完全不讲,表现手法上处于那种朦朦胧胧的状态,影迷得靠思维发散去猜其中的含义,所以在导演或编剧没有给出正确答案之前,任何猜想都是正确而合理的(bgm38)

它的这种创作方式更像是诗歌,比如说讲到华莱士集团的二把手,也就是那个单手捏爆坦克的女复制人(bgm38),先是抢走遗骨害死管理人员,后面又找到K的上司要人,如果是创作诗歌,可以写成类似于“华莱士集团只手遮天,爪牙无数,因此可以轻而易举地潜入并破坏任何治安部门,甚至可以大摇大摆的进出”的诗句,几句话带过所有背景设定,为接下来的故事发展提供合理性,而实际影片则完全没有表现这些内容,二把手好像就是大摇大摆的进进出出,根本没看到任何人阻拦,也没看到她实际混进去的过程是怎样的,它默认了一部分设定是观众可以轻易领会的,不是非常考虑故事的完整性与流畅性,这就让一部分人觉得莫名其妙,也相应提高了观看这部电影的阅历要求。