2017-10-28 11:59 /
DAY16  第一次废寝忘食补完的动画
我们仍未知道那天所看见的花的名字。
介绍:出品时间2011年4月,监督长井龙雪,脚本冈田麿里,制作公司A-1 Pictures。讲述青梅竹马的六人团体超平和busters在成员本间芽衣子意外去世后逐渐分崩离析,已经升入高中的宿海仁太在一个夏日突然遇见了芽衣子归来的魂魄,日渐疏离的团体因为芽衣子的再度出现而发生了变化。
本作是创作龙与虎的金牌搭档长井龙雪和冈田麿里的再度联手,以团体友情为主题打造的作品。全剧风格清新、节奏紧凑、煽情到位,以日常生活为切入点,没有黑暗残酷的主题,拥有超高的人气,适合多数群体观看。片尾曲《secret base ~你给我的所有~》是本作的神来之笔,曲调优美,歌词与剧情契合度高,在剧中有多次完美的切入,大大加强了作品的感染力,堪称动画史上对歌曲的最佳使用案例之一。但本作也有煽情过度和对儿童人际刻画成人化的批评,不过依然不影响其优秀性。
推番理由:高三寒假最后一天凌晨三点起床看完的,忘食算不上,废寝是有的。

DAY17  没有看懂而不明觉厉的动画
玲音
介绍:出品时间1998年7月,监督中村隆太郎,系列构成小中千昭,制作公司Triangle Staff。故事从初中生四方田千砂的自杀事件开始,主角岩仓玲音在一周后收到了死去的四方田发来的短信,玲音于是用网络开始和四方田进行交流,并调查起了事件的真相,逐渐发现了网络中的巨大秘密和所谓“神”的存在。
本作是上世纪末的实验动画之一,具有相当超前的意识和奇特的表现手法,即使放到现在依然新奇。本作获得了当年的日本文化厅媒体艺术祭优秀奖,并在09年成为第一批被数码修复技术修复的动画。作品的主题聚焦网络世界给人类生活所带来的影响,探讨虚拟世界会不会取代真实世界,可谓相当有深度。但作品也存在内容晦涩难懂的缺点,本作的叙事方式和正常动画截然不同,有大量的静止帧、乱序表达、意向替代等,几乎能让观众从第一集一路疑惑到最后一集,对剧情云里雾里,只在最后结束时怅然若失。这种不明觉厉的体验,也算是玲音独特的魅力吧...
推番理由:从各种意义上而言这番都酷得不行,不同于别的动画看不懂我还能猜个几成,例如宫崎骏后来拍的千与千寻和哈尔的移动城堡有大量象征手法,看完后很多细节不明白,但大致情节能理解,玲音可以说在不明和觉厉两方面都是比较无敌的存在。

DAY18  本命声优演出最精彩的动画
青之文学
介绍:出品时间2009年10月,监督浅香守生、荒木哲郎、宫繁之、中村亮介、石塚敦子,脚本铃木智、饭塚健、阿部美佳、川嶋澄乃、小林雄次、石塚敦子,原作太宰治、坂口安吾、夏目漱石、芥川龙之介,制作公司 MADHOUSE Inc.为纪念日本著名作家太宰治诞辰100周年,集英社联合动画公司MADHOUSE将六部日本现代文学名著《人间失格》、《盛开的樱花林下》、《心》、《奔跑吧!美乐斯》、《蜘蛛丝》、《地狱变》搬上电视,并命名“青之文学”系列。
本作的制作团队堪称豪华无比,光是人物原案就请来了小畑健、久保带人、许斐刚三位高人气漫画家,原著更是部部如雷贯耳,还请来了著名演员堺雅人为其中多位主角担任配音工作,堺雅人在《人间失格》中的表现也堪称惊艳。本作并不只是简单地将名著进行动画化,而是进行了大刀阔斧的改编,且由于制作班底各不相同,因而风格也大相径庭,《樱花林下》的cult风格和《美乐斯》中虚实相间的蒙太奇剪辑都相当出彩。但这也使得作品之间显得质量参差不齐,例如《心》和《地狱变》的改编就有较大的争议,但总体显示出了制作组别具一格的想法和求变的决心。
推番理由:这又是很难的一题,因为我没有本命声优...备选对象里还有《昭和元禄落语心中》,这是我看过声优平均水平最高的动画,最后想了想,选了位非专业声优表现最好的作品,感觉叔挺不容易。

DAY19  很喜欢但不会轻易安利的动画
JOJO的奇妙冒险
介绍:出品时间2012年10月,监督津田尚克,系列构成小林靖子,原作荒木飞吕彦,制作公司David Production Inc.讲述英国末代贵族乔斯达家族六代人跨越一百多年横穿两个世界的壮丽冒险诗篇,以乔斯达家族的黄金精神为中心,谱写了一曲对人类勇气的赞美之歌。
日漫史上的著名巨坑,从1987年开始连载,目前第八部仍未完结,前四部已经改编成动画,且拥有超高的质量。本作开创了战斗题材漫画中的智斗系分支,影响深远,成为当今的主流漫画题材之一。剧情横跨欧美亚非四洲,经历了工业革命、二战、现代甚至异世界等多个时期,世界观之广阔令人叹为观止。对ACG界的影响可以比肩龙珠这种泰斗级作品,例如第四部中的山岸由花子是日漫早期影响最大的病娇系角色并将这一属性发扬光大。另外,由于作者荒木飞吕彦本人极强的时尚感,本作画风之华丽堪称日本少年漫中的一朵奇葩,但也因此令许多人难以接受。但如果能够习惯这种画风,绝对能说是打开了一扇神奇世界的大门。
推番理由:不会轻易推荐一般也就两种情况,一是怕对方不接受,二是怕自己被误解。讲真当了这么多年死宅,早就被无数人当成幼稚儿童或者美少女痴汉,所以后一样没什么怕的,主要考虑对方不接受的问题,而最容易劝退人的就是作品题材和画风节奏演出这些最基本的感官因素,其中以题材和画风为最,就想出了JOJO和乒乓两部来,相比之下我更喜欢JOJO一点。

DAY20  让你想圣地巡礼的动画
花开伊吕波
介绍:出品时间2011年4月,监督安藤真裕,系列构成冈田麿里, 制作公司P.A.WORKS。主角是生活在东京的16岁少女松前绪花,期待有着别样人生的她因为母亲带来的变故,只身来到外婆处寄宿,在上学的同时还要再其经营的乡村旅馆中打工,在结识了诸多好友的同时,绪花的青春也绽放了起来。
PA社建社10周年纪念作品,同时也是“工作中的少女”三部曲中的第一部。作品节奏轻快,题材靠近生活,主题向上,很能找到日剧的感觉。剧情以主角绪花的成长为线索,青春期的她和同龄的少女们同样面临着学业、友情、出路、恋爱等各方面的烦恼,但在喜翠庄的历练中一步步找到了人生的目标,极适合少女少年们观看,就算步入工作也同样能找到共鸣。由于编剧的缘故,作品完全站在女性视角,里面的女性全部都有着独立和强势的特质,令人肃然起敬。而在画面上本作达到了号称当年tv动画的极限水平,每一帧都精致无比。唯一不足之处是后半段稍显乏力,节奏又慢了下来,不过结局依然令人满意。
推番理由:目前最想去的地方是东京,所以剧情中出现东京的作品都会有加分(来自新世界这种就算了),东京之外如花名和灌篮这种也想去但已经占名额了,三部曲的场景算是如数家珍但也占名额了。剩下的就是花开伊吕波、白箱和你的名字,相比之下,喜翠庄这种本来就是旅馆的地方拿来巡礼岂不美哉。
#1 - 2019-2-19 09:25
(在学画画,偶尔摸鱼做翻译,希望以后能有机会加入动画业界 ...)
DAY18监督打错名了,是浅香守生
#1-1 - 2019-2-19 09:37