2017-10-28 05:56 /
才看到第三集,觉得内容已经可以写一篇日志了,看到后续后再做update吧。

故事背景是一个中老年人和一个年轻人同时获得了超人的能力,并且逐渐失去感情的故事吧。

里面做了很多两人的对比。
1. 学习速度:就像智能机刚出现的时候,小孩子对其中的功能会学习的更快一样,面对新的身体,狮子神皓用更快的速度学会了其中的功能;
2. 阅历与情感:犬屋敷壹郎作为活了几十年的人,阅历让他能更成熟的处理自己的感情,同样这些阅历也成为了他的枷锁,道德对他有着更多的约束力,就像是被铁链囚禁了多年的大象一般;
3. 能力的应用: 这一点很明显,一个用来救人,一个用来杀人
4. 社会关系:狮子神皓只关心自己的朋友和家人,与之相反,犬屋敷壹郎能够感受到家人对他的冷淡,对他来说陌生人反而更让他关心

但是两人都面临着相同的问题:情感的消失让他们失去了活着的感觉。其实有点像《一拳超人》中的埼玉一样。两人选择了用不同的方法来维持自己的感情,犬屋敷壹郎通过拯救生命来刺激自己的情感,狮子神皓通过杀人,尤其是生命终结前瞬间的反应来刺激自身。

这样的选择有着一定的必然性,正处在中二时期且长期看暴力漫画的狮子神皓犹如小孩子拿到新玩具一样,一定会去试试到底怎么样;长期收到社会约束的犬屋敷壹郎手忙脚乱的面对崭新的自我,迷茫且不知所措,但是在处理事情上更加成熟(第一集播放殴打流浪汉视频来惩罚熊孩子)。

以上都是前三集所表现的内容。但是让我期待的是后续人物性格的转变,因为一旦犬屋敷壹郎认识到自己能力的强大,以往几十年受到的苦难可能会导致巨大的报复欲。就像以前打war3,被电脑虐的死去活来,突然知道了whosyourdaddy的时候一样。同样,一开始充满了血腥和杀戮的狮子神皓反而可能因为见识到太多的生死而立地成佛。虽然狮子神皓通过杀小孩完美避免了洗白,但是双方身上还是有着反转的机会。

写在完结后

编剧并没有想我想的一样进行一个反转,而是一路脸谱化到底。

虽然其中出现了对狮子神的轻微洗白,但是总体上还是作为本作的反面担当。老爷子从头到尾作为一个老好人,到最后和狮子神一起自爆,这个剧情推进实在那一让人移情,强行感动。

从剧情上来说,就是一个中规中矩的走向。但是作为倒A档,写出这个剧本不免让人失望。

这个设定有着很大的潜力,可以讨论很多问题,然而编剧只对 特修斯之船(The Ship ofTheseus)蜻蜓点水的提了一下:讨论了变身成机械后的两人是否还是本人,还是只是对其的模拟。

抛开动画本身,如果变身成为超级武器的两人都选择做好人,怎么样才能写出一个好故事呢?正义的伙伴缺少了实力对等的大魔王后,是否还有意义。
老爷子这种助人的方法真的就是好的吗?
缺少了人类的生老病死,地球是否会毁灭的更快?

以上都是我的一些空想,不知道大家对这个动画的背景设定有什么有趣的脑洞呢?
#1 - 2017-10-28 19:42
(虾说)
我觉得两位主角都已经死了,现在我们看到的主角们只是外形黑科技临时模拟的,有可能不久就会人格崩坏。毕竟武器部件中应该没有高精度电子脑···
#1-1 - 2017-10-28 21:28
本子战士
银翼杀手里的仿生人设定吗?只能根据程序做出交互,看似有自己的意志,实际只是模拟。
#2 - 2017-12-9 14:30
犬屋敷壹郎是在得知自己绝症之后被改造了,重获的新生的他对待生命本身更加的珍惜,失而复得赋予博爱的感恩和正义感。而狮子神皓是单亲家庭,所以对于自己的友人和亲人更加珍惜,所以可以杀戮他人。即使是谁又能说清带高复杂的自学习程序不能进化出意识和人格,感觉两个人认识人类,只不过特别点而已