2017-10-24 16:50 /
打死bangumi的屏蔽功能,头都弄大了!!!!只能用图片替代了,将就着看吧,希望有人能跟我一起讨论这部游戏

#1 - 2017-10-24 17:11
文章半年后才能写好,这游戏我也很喜欢
#2 - 2017-10-24 20:48
(即使是终有一天会消失的幻影。)
图都裂了
#3 - 2017-10-25 06:14
(必须保卫战争)
图也挂了
#4 - 2017-10-28 16:56
(思维一旦触及语言,一如语言触及思维那样顷刻之间就消亡 ...)
图片已修复
#5 - 2017-11-19 17:26
看懂了一些东西。不过我想了好久,最后的屠杀不能算最好的结局。麻理给我感觉完全就是个正常人,一直想维持着院里所有人的精神平衡。还有伊津佳等人最多算偏执狂而不是疯子,而且即使是疯子也有自己活下去的理由,不能融入社会不代表就必须死亡。如果说老虎是欲望的象征,那带来毁灭导火索的就是歌穗,就像麻理说的一样歌穗想把所有人都处分了。男主是被歌穗用干涉他人精神的能力发疯后进来的,然后2-2和他对话后产生了某些想法,最后引入病院里破坏了平衡。当然游戏里说登场人物只是为了讨好读者而存在,所以也不必探讨社会道德意义,我只是说下想法。我想意义可能在于展现一种思路来探寻社会意义上"病人"的内心活动
#5-1 - 2017-11-22 13:21
mxdmfml
首先要确定的是,这群人是无法融入外界的,一个小小的男主都能将平衡弄崩溃,更别提外界这么多的变数了。还有,歌惠从不在意这些人的性命,她在意的只有实验,只有为了证明“此在”的实验,即使人全死光了她也不会眨一下眼睛。男主一开始是因为察觉到歌惠做的事情才被歌惠关起来的,关后才发现男主和歌惠其实是同一类人,当然不排除初次对话中歌惠就察觉到这一事实的可能性。
从歌惠死的那一刻,里面所有病人的死亡结局就已经注定了。屠杀只是一种表现形式罢了。
至于你说的讨论“病人”的心理活动,这部作品却并没有太多深入讨论。倒是《对你说再见》这部游戏中有很多描写
#5-2 - 2017-11-22 14:49
Shiomizuki
mxdmfml 说: 首先要确定的是,这群人是无法融入外界的,一个小小的男主都能将平衡弄崩溃,更别提外界这么多的变数了。还有,歌惠从不在意这些人的性命,她在意的只有实验,只有为了证明“此在”的实验,即使人全死光了她也不会眨...
首先我无法认同病人一定无法融入外界,不管谁都不能轻易否定掉一个人的社会性,畜生也能在外界活的自在,有点病耐心对待即可怎么就必须死了,比如有个权威一口断定你精神有问题无法融入外界只能去死不知你怎么看。歌惠的想法我感觉差不多,但男主是先察觉到了问题是从哪段对话看出来的?最后游戏里通篇都是心里活动为什么会说没有深入讨论呢。sayo教我看来其实很肤浅,只是根据精神病的印象去用正常人的逻辑去试图描绘病人的逻辑,现实中病人自己的想法可没那么简单。而这里的跳跃式逻辑反而更像是病人真正的思考方式
#5-3 - 2017-11-22 16:41
mxdmfml
朝仓千弘 说: 首先我无法认同病人一定无法融入外界,不管谁都不能轻易否定掉一个人的社会性,畜生也能在外界活的自在,有点病耐心对待即可怎么就必须死了,比如有个权威一口断定你精神有问题无法融入外界只能去死不知你怎么看。歌...
因为他们连男主这么一个简单的外力存在都能破坏掉他们的精神,这里男主仅仅只是存在就对他们来说是受不了了。如果有更大的外力介入势必会引起更强烈的过激反应。
仔细看男主在养猫地方跟歌惠的对话,明显是怀疑歌惠跟事件有关,歌惠先下手将男主控制住也合情合理。
#5-4 - 2018-5-16 22:23
Reminiscence
Shiomizuki 说: 首先我无法认同病人一定无法融入外界,不管谁都不能轻易否定掉一个人的社会性,畜生也能在外界活的自在,有点病耐心对待即可怎么就必须死了,比如有个权威一口断定你精神有问题无法融入外界只能去死不知你怎么看。歌...
说句跟游戏没什么关系的话,根据想法不同,我觉得即便不是精神病,不能融入社会的人是存在的。人间失格这部作品我就觉得挺适合这个观点,内心较常人失常脆弱到一定程度的话很可能其他人眼中平平无奇的事都是烫脚石,叶藏和本作的人们其实还是能看得出相似之处的。
而且正如你说的不能一口断定一个人无法融入外界,其他人也不能一口断定一个人就可以融入外界,毕竟精神上有问题的人其他人连价值观和思维都猜不透,谁会知道畜生就觉得自己自在不自在,唯一有效的参考只有事实和结果而已。
#5-5 - 2018-5-17 23:16
Shiomizuki
Reminiscence 说: 说句跟游戏没什么关系的话,根据想法不同,我觉得即便不是精神病,不能融入社会的人是存在的。人间失格这部作品我就觉得挺适合这个观点,内心较常人失常脆弱到一定程度的话很可能其他人眼中平平无奇的事都是烫脚石,...
我们其实不用刻意理解他们的思维,人间失格的男主角最后走到了尽头,不管是放弃还是解脱,这都是自己的路。但有相同症状的人我想肯定不只他一个,可并不是所有人都会想去死的
#5-6 - 2018-5-18 02:21
Reminiscence
Shiomizuki 说: 确实有人无法融入社会,我不否认这点。但他们是否无法沟通,是否必须隔离,隔离了之后要怎么做显然是个难题,并不是说都去死就好了。而只要对集体无害就好,社会对独立的灵魂并没有处决权。
我们其实不用刻意理解他...
不能一概而论吧,如果能挽救是最好的,我只是想表达有无药可救的人存在这一点;我也不是说在乎他们是不是对集体有没有害,而是集体对他们有没有害,有的人感觉活着只有痛苦不如死了来的解脱,这点除了他们没人知道,也不知道他们是一开始就放弃还是努力了后才放弃;所以你有你的想法,我有我的想法,没有什么对错
我的想法就是说不定叶藏其实能找到一个gal女主式的温柔女子然后幸福的度过一生呢,但在周围的小圈子里想找到一个这样的女生还要发生邂逅还要把自己的弱点暴露给她,这个几率恐怕不高吧,结果就是他没找到而且遍体鳞伤。我是认为有些事情是尽了人事还是无法达成的,最终只能仰仗巧合和奇迹,更何况有的人精神失常到努力本身都无法做到。所以我选择如果无法找到确定的解决方法,就让他们自己作出抉择,奇迹什么的不存在的
这种想法确实太消极,所以挺羡慕乐观的人的