2017-10-23 16:24 /
DAY11  配乐最喜欢的动画
虫师
介绍:出品时间2005年10月,监督长滨博史,系列构成长滨博史,原作漆原友纪,制作公司ARTLAND。背景设定中的虫并非现实中的虫,而是在进化早期最接近生命原始形态的物体,故事则是以虫师银古遇到的各式各样的虫以及被虫影响的人们为中心展开。
由同名漫画改编,原作拥有极高的评价。虽然故事是以虫为中心展开,实际上每个故事的主角都是人,作品风格含蓄静谧,将不同人的人生娓娓道来,描绘出了一个大千世界。每个故事都各具特色,蕴含着人的各种情感和执念,使观众从中得到感悟。动画很好地还原了原作的氛围,且利用媒介优势在音画方面达到了非常高的层次,甚至每个故事都配有为之创作的主题曲,这些主题曲由日本传统乐器演奏,充满和风,得到了本作隽永的神髓,即使从作品里单纯拿出也是非常出色的曲子。
可以说,本作称得上是可遇而不可求的传世名作。
推番理由:这个名额的竞争还是挺激烈的,像星际牛仔、Clannad、空之境界、火影忍者等等都是有力竞争者。最后选择虫师算是个人偏好加成吧,当初补虫师就是因为喜欢增田俊郎的缘故。

DAY12  看的过程痛苦但看完评价很高的动画
来自新世界
介绍:出品时间2012年9月,监督石滨真史,系列构成十川诚志,原作贵志佑介,制作公司A-1 Pictures。以名为“咒力”的超能力出现1000年后的世界为舞台,主角为青梅竹马的五人团体,他们就读于培养咒力掌控能力的完人学校,学校对学生进行严格的管控,甚至不惜清除。与此同时,一向被人类所统治的化鼠逐渐产生了反抗的迹象。
由同名反乌托邦题材科幻小说改编,原作拥有极高的人文思想层次,在幻想的背景下进行了严谨地设定和描写,蕴含了作者在政治、社会、生态、人性等方面的思考。作品中适当安插伏笔,随着剧情的推进一步步揭开新世界的由来,同时将五位主角的命运与之关联,并在完全展开的一幕颠覆读者之前形成的所有看法,布局堪称绝妙。动画版拥有高质量的配乐,并继承了原作优秀的剧情,在画面上显得较为晦暗压抑,同时还进行了超长的铺垫,如果能够坚持看到结局,相信都会对本作所展现的质量和理念给出很高的评价。
推番理由:推番时考虑过石头门,不过本作的铺垫长于石头门且气氛压抑得多,也考虑过乱序的永生之酒,但看永生之酒的过程也算不上痛苦毕竟角色演出还是相当欢乐的,其他的一些虐角色的动画要么观感不算多难受要么评价压根就不行。

DAY13  最黑童话的动画
猫汤
介绍:出品时间2001年2月,监督汤浅政明,脚本汤浅政明、佐藤龙雄,原作桥口千代美,制作公司J.C.STAFF。讲述在一只小猫为了取回姐姐的一半魂魄,带着姐姐的身体四处寻找魂魄的故事。
本作是一部只有31分钟的动画短片,改编自同名漫画作品,在此之外还出过一部27集的泡面番。漫画的作者在连载过程中卧轨自杀,导致漫画成为了未完结之作。本作没有台词,剧情基本用象征的方式来表达。部分桥段充满想象力,但同时又充满了压抑绝望的氛围,甚至有一些内容显得相当的血腥暴力,透露出一股黑色幽默的气质。剧情十分充实,画面的跃动感也非常棒,戛然而止的结尾给了人很大想象空间,有着很强的死亡意味,似乎隐喻着生命乃至物质和时间都是脆弱的存在,引人深思。
推番理由:竞争者是一大堆小圆脸动画,像奇诺之旅、魔法少女小圆,以及最近的来自深渊和世界终末少女,讲真这种画风的动画就没个正常的么...不过相较之下,本作的黑暗程度比上面几位基本是碾压级的。

DAY14  让你觉得生活如此美好的动画
此时此刻的我
介绍:出品时间1999年10月,监督大地丙太郎,系列构成仓田英之,制作公司AIC。剧情为热血耿直的少年松谷修造在放学回家时遇见了神秘少女兰蓝露,与其一起被带到了未来的时空当中,这个时代的地球资源枯竭且人口稀少,而妄想统治人类独裁者汉特为了发动战争正想方设法夺走拥有掌控水资源能力的兰蓝露。
著名的压抑系动画,画风淳朴但内容相当现实,在原画分镜和音乐方面都有很高的水平。剧情中设定的几十亿年后并不是一个严谨的设定,本作实质上是一部反战作品,剧情中很多地方都在影射二战时期的日本,且在战争反思方面的高度比多数日式卖惨反战作品要强,把矛头直接对准了独裁者及下属爪牙。不过本作的缺点也显而易见,除了世界观设定不严谨之外,角色塑造方面也有极大的问题,大部分角色都存在智商不在线,用情绪代替思考的情况,直接影响了剧情的质量和观感,但不影响作品本身的深刻。
本作几个角色的经历,例如女二号莎拉的遭遇和男二号纳布卡的死,能够让人能体会到战争的残酷和个人命运的微不足道。
推番理由:主角非常人的动画基本可以排除了,描述个人命运的震撼度也不及描述整个背景环境的来得有力度,同时再配合上末日氛围加反战题材,基本没什么悬念。

DAY15  你认为超越了原作的动画
化物语
介绍:出品时间2009年7月,监督新房昭之,系列构成东富耶子、新房昭之,原作西尾维新,制作公司SHAFT。讲述高三学生阿良良木历偶然间发现了怪异的存在,从此卷入进了一系列的事件中。
本作由著名轻小说作家西尾维新的代表作改编而成,动画版已经形成了一个系列,在今年的8月刚刚完结,拥有超高的人气和口碑,同时也创造了日本动画史上的销量奇迹,制作班底也晋级为日本顶级动画班底。原作在动画化前因为台词量巨大和文本信息复杂而被认为不可能完成动画化,然而在鬼才监督新房昭之对原作进行了再创作,并独创超高速剪辑叙事和画面文字并用等手段的加持下,令本作的剧情推进方式几乎颠覆了传统动画,达到了一种新的领域。堪称是动画史上最成功的改编作品之一。
推番理由:首先,原作战五渣的就算超越了也就那样,然后牛逼的作品又很难超越,多数时候都是各种毁原作。个人的观点也是原作和动画是两种媒介,制作者应该找到适合动画的改编模式,因此我不反感各种原作粉碎机。不过还有个问题是我看过原作的作品也少,然后入围的一大票又是京都出品...最后用排除法选了这部。
#1 - 2022-1-7 21:37
(好喜欢这里呢)