2017-10-22 18:10 /
劇情:
一場車禍讓男主角能看到彼岸,因此虞因能夠看到鬼魂的提示而去幫助破案,這個設定簡直是爛大街而且挺無味。。。感覺書本標為推理這個點很bug,因為主角比別人看到多一些提示,甚至是答案,因而一點推理性的劇情都沒有。而且最後集男主收到一路以來幫助過的鬼魂的提示去找聿,我真是有點不能接受這個設定。
不過作者一直想帶出的是,「比鬼神更可怕的是人心」——這個自從我看完《盜筆》就不斷縈繞在我的身邊,仿佛是不停跟訴說這個真理一樣。鬼雖然可怕,但人心比他們更可惡,而且鬼魂只是想報復加害者,又或者是完成自己的心願。這很像多年前看過的「死后文」一樣,完成亡者心願,讓亡者歸去。
基本上每本單行本結尾都觸動到我心弦上的漣漪,有種難以忘懷的小情緒。再來就是這本書的主旨,毒品(香)。因為香所以因與聿才能相識,但是最後好像兩人是真的有血緣關係,這也是後話。因為擁有毒品這個主線,所以令到整系列都不會太散亂,可惜書中的案子還是很單一,基本都是因為發生命案,因介入並得到亡者們的提示,過程中虞因一定會和犯人接觸,最終破案,因此案子的構成比較重複。不過個人認為這系列的伏筆不是藏很深,而且很容易就能看破作者背後的想法,變得稍微無趣呢。
整體劇情和節奏掌握一般,但最後故事意味微妙。人設定位一般。順帶一題,我覺得作者好想把文字寫得很嬌情,但是卻令到讀者很難懂,他與他、他和她,我希望作者能把他們的名字寫出來,好讓我不會一頭霧水。

角色:
虞因有着聖母屬性,什麼事都要管,最後為難的也是自己,這個屬性我是不太喜歡。而且他很衝動,我不太喜歡一味衝動弄得一身傷,一點冷靜都沒有。雖然書的特點是一冷一熱。
少萩聿沉默冷靜聰明,我有點不懂為何最終回他會和另一個女孩一起去寺廟,既然這麼聰明,應該會料到別人這一着呀,有點出奇作者會這樣鋪排。這個人物我覺得是毒品下的悲劇,美好的家庭卻因為一句好玩而遭到破壞,最後走進無法收補的地步。
( 很有趣的一點是我覺得劇情很像死后文,人物設定很像女神異聞錄-聖潔之魂。)