2017-10-19 20:39 /
  由于实现了安卓版的汉化,《大逆转裁判》成为了笔者继《逆转裁判》前四部及《逆转检事》两部曲之后,又一部有幸通关的逆转系列。因此对这一作的感想,是基于笔者尚未开始接触《逆转裁判》5、6两作的情况下进行的。对于在这部作品里看到的新元素,哪些是五代六代就有的,哪些是大逆首创的,笔者暂时没法一一分清,但是其中的大部分内容,都让我玩得很舒服,且让我对这作颇有好感。我喜欢这作的音乐,喜欢这作的画面,喜欢这作的全新玩法,喜欢这作的故事背景。同时,我也喜欢这作的大部分主要人物,甚至可以说,比对《逆转裁判》系列正传角色的喜欢程度还要更胜一筹。事实上我没少黑《逆转裁判》的人物塑造,因为在我看来,成步堂龙一、御剑怜侍、绫里真宵这些形象的成功,其实有赖于GBA三部曲的共同刻画。如果单看系列的第一作(这里不包括后来补写的《复苏的逆转》),他们的形象都很扁平甚至模板化,从《逆转裁判2》开始这些人物渐渐活了起来,并且在第三部成为能够深入人心的经典角色。真正见证了巧舟人物塑造功力提升的作品是《逆转裁判3》,以戈多和美柳千奈美两个新人物的成功刻画为标志,使得他笔下的角色除了拥有十足的个性外,很大程度上还增加了立体感。这种优点在《幽灵诡计》中得到了保持,并且于《大逆转裁判》里被进一步强化。从目前看到的剧情来说,成步堂龙之介、御琴羽寿沙都、亚双义一真、巴洛克·班吉克斯带给我的好感度,已经处在高于成步堂龙一、绫里真宵、绫里千寻、御剑怜侍的位置了,更何况这里面还有蠢福和天才少女华生的存在。请原谅我的喜新厌旧,其实我真正喜欢的,是一个比之前更加强大的巧舟。

然而事实上大逆被黑得很惨,甚至一度让很多人开始质疑巧舟的实力了。虽然这种质疑在大逆2发售后消逝了大半,但之前质疑的声音那么大总是有理由的,至少说明这是一部缺点太明显以至于会让人感到不爽的游戏,且这种缺点并不仅仅在于作者的恶意留坑。其实作者故意挖坑骗玩家买续作这种行为,对我来说早已见怪不怪了,黄油领域没少人这么干,区别只在于玩黄油的人毕竟算少数,正版玩家的数量更是没法和卡普空的受众们相比,因此一旦出现这种过于明显的分割商法就会遭致更强烈的反感。比起这个,更多的声音聚焦在了叙事节奏的拖沓、法庭论战的繁冗以及部分情节的坑爹上——最后一项的典型例子就是亚双义一真在第二章的强行退场,比当年千寻姐的死法还要无聊数倍,每次想起这个剧情安排都忍不住去洗手间找刀片。据说大逆2基本填掉了大逆留下的所有坑,漂亮地挽回了巧舟的声名,但节奏拖沓这一点确实很难洗。一些在逆转系列正传里很容易就能搞得定的问题,会在这部作品里被反复拿出来确认甚至花费大把时间进行讨论,难免会让人感到不耐烦。私认为巧舟作品里节奏处理得最好的是《逆转系列》第一部(不包括《复苏的逆转》),其次是《幽灵诡计》,这两者都是能够让我一口气通到结局的类型,而大逆的节奏处理目前看起来最差,这一点大概要归责于新系统的不成熟以及作者对细节的执着,它们大幅度地强化了作品的演出效果,却在一定程度上牺牲掉了攻略时的爽快感。

出于各种各样的因素,大逆成为了一部总体来说虽然有趣但却并不过瘾的游戏。有趣之处在于人物个性的鲜活,细节部分的生动,以及依托于全新系统的强大演出,比如说共同推理部分的“二人转”,以及陪审团身后的巨大天平,视觉效果确实非常惊艳;而不过瘾的地方也很明显,除了剧情上的故意留坑,和法庭上各种令人不爽的波折外,一个让我感到非常怨念的地方在于——整个大逆几乎没有一场真正称得上爽快的战斗。案件一的真凶由于国际关系问题被强行引渡,案件二的真相无比憋屈令人难以接受,案件三是一次不值得庆祝的虚假胜利,案件四是一场不存在恶意的奇葩悲剧,唯有案件五主角面对的是明确的敌人和真实的恶意,并且确确实实凭借一路奋战赢得了无罪的判决,然而被害人的死本质上依旧是一个偶然。很明显大逆的故事氛围和逆转系列本传有着不同之处,巧舟并不打算写一个纯粹的寻求真相、击败强敌、保护委托人的励志故事,他在这里想要表达的东西要比以往的作品深沉得多。至少在这部游戏里,信任也好,遗志也好,胜利也好,都不再是只靠嘴上说说就能办到的事情。先祖大人手上没有能够识别谎言的神奇勾玉,身边没有能够时常诈尸提供思路的恋世导师,他在辩护过程中对委托人所付出的信任,有着更为沉重的分量。说实话,笔者一直都对绫里千寻和成步堂龙一绝对信任委托人的理念颇有微词,王都楼案件简直就是对这种理念的一次嘲讽。然而巧舟自己恐怕不这么认为,虽然他在逆转2里用勾玉这一外挂搪塞掉了其中的矛盾,但他无意更改自己的理念,并且在这一次,借柯泽尼·梅根达尔受审一案,终于又找到了新的答案。所谓相信委托人本质上就是相信自己的信念,纵使依旧太过一厢情愿,但这个答案要比当年他在逆转2做出的回答更令我满意一些。

真正能够体现出逆转系列价值的地方终究还是剧情。大逆中的五个故事,刨除用于新手指导和给续作挖坑的因素,诚心来讲其实都不算差,只是作者既然是巧舟,那玩家的要求便决不能停留在“不差就好”的层次上,否则就会出现这种“连山崎刚都能写得比这更好,还说你没有江郎才尽?”的尴尬评价。在大逆2好评如潮的今天,关于巧舟江郎才尽的说法早已不攻自破,不过相应地,对大逆1的清算也将铺天盖地地到来。与逆转1和逆检1不同,大逆1并非一部完整到可以独立存在的作品,它留下了大量待解谜题,亟需续作帮它擦屁股,是神作还是雷作,必须取决于大逆2的收尾质量。但是,它也不得不承受属于它自己的那一份责备,因为很多时候擦屁股的一方也不是万能的,你不能因为最后擦得干净了,擦得舒服了,就把之前蹲得腿疼这件事忘了,那是两码事。好在这毕竟算是一部制作精良的游戏,那些节奏上的瑕疵,完全可以用精致华丽的演出进行弥补,而这也正是笔者即便承认此作缺点很多,依旧愿意给它打高分的原因所在。说起来上次遇见这种剧情差强人意,但是我却给了很高分数的作品是哪部来着?呃,好吧,看来也不是很久远,那正是不久之前刚刚被我通关了的BSD吧。

笔者对于这部游戏的评测如下:

【系统】B+

读档真不方便啊,明明存档那么容易。除此之外我对这作的系统没有什么牢骚。

【剧情】A-

故事背景富有魅力但留坑过多,细节部分精彩有趣但略嫌繁冗,情感刻画细腻深刻但恶意明显,剧情展开跌宕起伏但节奏拖沓。

【人设】A

在一作之内将大量全新的角色刻画得活灵活现且魅力十足,这是巧舟塑造人物的功力明显增强的体现。

【画面】A

无论是画风还是画面质量都与系列以往的作品不可同日而语,而安卓版的画质比之3DS版又更进一步。

【音乐】A

较之逆转系列正传,演奏乐器的种类变得丰富了很多,再加上旋律的动听程度以及同剧情的高度契合,这一作的音乐基本上可以认为达到了超越以往各代作品的高度。

【声优】B

第一次在这个系列里听到专业声优的演出……有点感动,嗯,虽然我知道从《逆转裁判5》时就有了啊。动画场景部分的声优表演很让人享受,游戏部分的表现力很棒,可惜依然只有语气词部分是有配音的。

【游戏性】A

在《逆转裁判》系列正传的基础上进行了一定的优化并增加了双人共同推理、多位证人问询、陪审团辩论等新玩法,很有趣,但有时候如陪审团之类的也很烦。

【工口】E

对不起,没有。

【鬼畜】D-

血腥度下降了。

【总体评分】97

嗯,请不要在意我把总分打得这么高,毕竟这作的硬件质量是一流的,直接把分数拉上去了。至于经常被人黑的剧情,再怎样也是出自巧舟的手笔,真的再差也差不到哪去。

笔者喜欢的角色排名:御琴羽寿沙都>亚双义一真>爱丽丝·华生>成步堂龙之介>夏洛克·福尔摩斯>巴洛克·班吉克斯>吉娜·雷斯特雷德>大英帝国法官>约翰·加里德布>哈特·沃尔特克斯>慈狱政士郎>萝拉·奥马利>帕特里克·奥马利>细长悟>御琴羽悠任>托拜厄斯·格雷格森>哈奇·威登班克>奈米·汀比拉>塔利·汀比拉>迪米特里·迪米格拉斯基>柯泽尼·梅根达尔>夏目漱石>妮可米娜·波尔希比奇>洁泽尔·布雷特>涡久丸泰三>奥斯卡·菲亚普雷>园日暮三文>亚当·雷迪法斯特>贝波>米特罗夫·斯特罗加诺夫>约恩·加里德布>亚内武土>罗伯特·克罗格雷;

笔者喜欢的篇章排名:不可说之故事的冒险>吾辈与雾之夜的冒险>好友与斑点带子的冒险>疾走之密室的冒险>伟大起航的冒险。
#1 - 2017-10-21 00:02
(译者兼诗人)
期待看大逆转2的评论,说实话非常喜欢谭亭的文字。
#2 - 2017-11-5 22:57
(游戏评分施工中,很多游戏能回忆起来就顺便评个分,回忆不 ...)
逆转6的安卓汉化版也出来了
#3 - 2024-1-4 15:57
(脑洞已经比毛孔多了。)
剧情我确实觉得不算差的,每一个案件的构造其实都挺不错的,但是吾辈那个案件我是看视频2倍速过的,回头再来自己玩第五章,感觉人物都跟在做慢动作一样,这才恍然大悟为什么我觉得大逆转给人感觉那么拖沓,是因为角色的肢体动作演出的时候速度太慢了,不说像视频的两倍速那么快,至少改成1.5倍都舒服很多。