2017-10-11 15:25 /
        在经历过某个本命游戏惨遭动画化的事件后,我对所有我看过的原作动画化的消息都抱有一种警戒的态度。具体体现就是不再去每周的追着看,而是等完结了看风评再补。《来自深渊》也正是如此,虽然我已经忘记了我是从什么时候开始追原作漫画的啦。
        最开始依旧是总评:
        《来自深渊》是一部制作用心、音乐出众、设定惊艳、剧情精彩、立意深刻的近乎完美的同名漫画改编动画。
        看完动画,我个人是非常欣慰的。首先,这部动画做到了改编动画的一个基本要求:忠于原作。如果改编动画不忠于原作的话,先不说是不是对原作者不够尊重,就质量而言也缺乏保障。特别是在原作本身就很优秀的情况下,魔改很容易引发原作党的不满。
        其次,如果说忠实地还原了原作为本作的质量奠定了基础,那么staff们的用心制作则是把动画的表现力体现的淋漓尽致。本作一共十三集,为了完美地做到适合结束的地方,最后一集还是两集时长,制作组真可谓良心!除此之外,CV们的演技也让雷古、莉可、娜娜奇等角色活了起来,在最后一集送别米蒂的剧情中,井泽诗织精彩的演技淋漓地体现了角色的内心波动和感情。另外,动画组适当地添加了一段信件上升的画面,配合娜娜奇三人准备出发的场景,让人不由地感受到了一种“即使历经磨难,依旧向往光明”的“进取”之感。相对于原作送信失败的更加压抑的氛围,动画组在最后适当地释放了观众们压抑的感情。不得不说是精彩的一次尝试。
        最后,虽然也是优秀制作的一部分,但是值得要拿出来单独称赞的一点就是本作的音乐了。无论是OP、ED,还是BGM和插曲,都和剧情相得益彰。并且,在契合剧情的基础上,做到了单拿出来听也很惊艳的地步。如果说《来自深渊》能有什么地方超越原作的话,那就是这个音乐了吧!
        额外,在看过知乎上浅色回忆的回答后,我本来对剧情没有了更好、更准确的评价与描述。但是我还是想额外的多说一句,本作中剧情的“矛盾”是非常强烈的。而矛盾是故事能否激动人心的根源。从主角们落下深渊的那一刹那,生与死的矛盾便盘桓在作品的每一个角落里。从观众得知无人能从6层以下生还这个信息到主人公决心下至奈落之底时,一个巨大的疑问和好奇便在观众心中蔓延——“他们能活下去吗?”我认为,这边是本作品最大的魅力所在了。惊艳而神秘的世界观也好、各具特色和魅力的生物、人物也好——一切的一切都是为了这一点服务的。主人公们遭遇的一切事物、一切磨难,在我看来都是作者对主人公、对读者也是对自己的一种“拷问”,那即是:
        即使付出难以挽回的代价,有些事物也是值得去追求的么?
        而我们的两位主人公,莉可的意义是遗物赋予的,而雷古则忘记了所有。一个虚假、一个空白,在生与死的缝隙中、在那奈落之下,能得到怎样的答案呢?
        我很期待。
#1 - 2017-10-11 23:51
(倾注你的觉悟 你将丰硕自由)
很中庸的一篇评论,可以看出你应该对这部漫改作品有一定的了解,对作品本身的描述以及自我感想也都很到位。虽然有各种各样对人物剧情深入的分析以及对制作本身负面或者正向的探讨,但是我还是觉得一部作品本身还是更多的是作为一个真正用心的观众去欣赏作品本身比较重要吧。你的评论很好
#1-1 - 2017-10-12 12:46
无知之幕
其实我就是什么都想说一句,但是你要是真问我“送信那段为什么有那样的效果?”、“音乐好在哪里?”这样的更深入一点的问题,我恐怕也没什么干货可说。本质上我这篇评论也不过是分类抒发直观感想而已。至于真正用心去欣赏,我在看动画的时候不会想些乱七八糟的,这都是冷静下来慢慢回忆慢慢写的。
#2 - 2017-10-12 21:31
故事的优秀与否,它提出了什么样的矛盾或问题是相对次要的,更重要的是矛盾是如何引发具体的冲突,如何激化,最后如何——无论以何种方式——解决的。来自深渊,至少这部动画,几乎全然没有在这个“拷问”上做任何展开,从这个意义上说,这个故事优秀与否还不是论断的时候。
所以说,漫画的“连载”的方式,TV动画的季度播放的形式,让对它们的评论有时候难以进行。毕竟我评论电影的时候,没人会让我“去看前作”,“去看续作”,或者“去看原作”(bgm38)
#2-1 - 2017-10-12 22:13
#2-2 - 2017-10-12 23:56
超越善恶
超时空鉴定师 说: 我当然也知道故事的优秀不在于一个点而在于完整性,我只是就矛盾这点谈谈(我认为的)本作的最大看点而已。至于《来自深渊》动画完整不完整,这不是很明显的嘛,这还没下到第五层呢,只不过是开头部分而已。
那就期待土笔老师和不知道有没有的二期动画在这个点上的表现吧
就目前已有的部分来看,我个人会持比较悲观的态度
#2-3 - 2017-10-13 09:02
无知之幕
超越善恶 说: 那就期待土笔老师和不知道有没有的二期动画在这个点上的表现吧
就目前已有的部分来看,我个人会持比较悲观的态度
我对动画作品一般都持不期待态度,这样崩坏了不失望、神作了也高兴hhh
#3 - 2017-10-13 12:11
(虾说)
来自深渊的,终究要归于深渊。意义并不重要,重要的是过程。