2017-10-8 23:52 /
也许每个人在年少时都会经历这样那样的后悔,也都曾想象过如果那时我那样做了会如何。
花火就是讲了这么一个简单的故事。

懵懂的爱,这种懵懂所致的行动与意愿的反差,以及这种反差所带来的悔意与妄想。花火对感情的细腻处理是值得称道的,对于这种用各种意相和肢体语言表达人物的心境的手法,新房和Shaft早已驾轻就熟了。

只是,做得有些过了。
这毕竟不是一部小众自high的OVA或孤芳自赏的深夜档动画,而是东宝投入相当资源的商业动画。
大众希望看到的并不是一个少年的虚妄幻想,而是像君名那样在半真半假间发生的奇迹,大众也绝对不想看到整部电影在意想不到的地方戛然而止,至少也要像声之形那样有个相对团圆的结局。

但是,借此机会回忆一下年少时代也没什么不好。
花火用一种非写实的手法演绎了一个分外写实的故事。年少时代的我们,就像男主一样,总会经历过所谓的错过和朦胧的爱情。
其实即便能回溯时光,也很可能无法挽回曾错失的东西,就像剧中男主每次想重头再来,世界都会变得愈发光怪陆离。
而我们经历的人那些爱情又是否真的是爱情呢,爱一个人和爱一段感情,乃至爱上“被爱的感觉”之间,年少的我们又能否将它们区分呢?就像剧情的女主一样,我们无法说清她究竟爱的是什么。

对我而言,花火是一个能引起共鸣的不错故事,但作为一部动画电影,缺失了一些重要的元素。
看完之后稍微有些失落,不知是因为回忆起了自己,也是因为对一个好故事没有被拍成好电影而感到难过。
花火的低评分情有可原,但这依然是个值得一看的故事。推荐给想重温年少时光的观众,在平静的深夜(或者漆黑的电影院内),不抱期望的独自观赏。
#1 - 2017-12-2 23:51
(意识形态的水很深 你把握不住)
感觉我看这片先入为主了,心里不接受这个片子的语境:我又不是初中生了这种做事方式我不能接受...然后就觉得这个片子很尴尬。

要说类似的感觉其实以前也经历过,我看完「C」觉得它很烂,故事不明所以。但后来受人提醒,在金融风暴之后写的这么一个故事其实关键点还是向观众传达希望。然后就忽然感觉C里的故事情节虽然很扯,却很人间真实了(bgm38)