2017-10-4 00:06 /
选择项?攻略?一切都是浮云。你只需要掷骰子……
以下全是个人感想,觉得不快可以随便喷。

1、内容、主题
这个游戏主题很明确,是在讲命运,游戏里不止一次出现了命运。这个命运不是关于自己未来的命运,而是带有一种随机性的、掺杂着缘分的命运。至于这个主题是否有新意,应该说是有的,至少剧情不是那么的单调。

2、剧情安排
通览全篇,剧情方面安排合理的。在紧张的剧情之后,是比较轻松的剧情,轻松了一阵子后,又开始紧张起来,一句话就是有缓有急,有缓急的剧情的好处,就在于不会给玩家疲倦感,对于篇幅长的剧本效果是巨大的。
另外剧情的设计和发展相当出色,代入感很强。能感觉得到这是用心写的剧情。
当然角色的死亡是不可逆的,许多玩家都不喜欢有角色牺牲的作品,这点不是问题,关键在于如何处理角色的死亡。这一点并不想展开详述。各自见仁见智。

3、游戏性
游戏性方面,坦言,这个已经根本称不上是游戏了,充其量是带有CG和CV的电子小说。通过掷骰子来决定路线,毫无章法可言,不看攻略都不知道会进哪条线。这个可以说是一大败笔
主题是游戏,是大家一起在玩变相的すごろく,但是却没有掺杂一点游戏性,玩家除了在关键的地方掷一两次骰子外,其他根本没有插手的地方,实在说不过去。

4、设计
游戏的设计并不是很优秀,最大的缺点在于地图不能常时提供,一个策略类游戏,是要玩家动脑子思考的,或者说,让玩家动脑思考是有助于代入感的,却连基础的地图都不能给玩家每时每刻确认。只有在关键的时候才出现地图。有时候都不知道角色们停留在哪个格子上,就开始对话了,作为玩家表示一头雾水。
在琥珀篇的一长串推理刷屏也相当不妥,暂且不提玩家有没有耐心读下去,关键的推理应当放在最后点破,不是那么关键的推理,一两笔带过即可,只字不提都行,因为越是让读者来推理,越是能吸引读者。
另外,BGM的BUG也有些头痛。

5、背景、设定
虽说是古风,但是设定确实在现代。当然,这点不是问题。游戏设定上很有意思的地方在于通完全篇才能知道全貌
主角以外的人物设定非常优秀,每个人都有着其特色,并且让你不会讨厌她。みさき很善良,但是她不会让你感觉到这是一种伪善,或者是一种做作;縁因为痛苦的经历导致性格扭曲,剧情就全力描绘这种扭曲的性格,并且,理所当然的,游戏不会让你去攻略这样一个角色的。这是剧情处理上非常成功的地方。
然而主角的设定就有点不懂了,主角一副ショタ脸,性格也是接近ショタ的性格,这个设定实在是太过离谱。背景首先是一个充满危险,并且充满策略的世界,是会真正的死人的;其次,主角以前也有过黑暗的时期;再怎么说,主角也应该是一个比较坚毅、比较硬气的人物。结果外表就软下来了……

6、总评
中规中矩。游戏成功在剧情,但某些地方的败笔使其无法成为神作。