2017-10-2 00:47 /
作为知名动画脚本作家,大河内一楼承受的骂名与赞誉同样丰厚。

如果要研究他的写作手法,只要一部一部作品找类同就可以了,反正他不改的。

但是,在情节、设定的趋同下,是大河内作为编剧的世界观极端简洁——平等。

从cg叛逆的鲁路修到最新作公主准则,大河内始终没有改变过他创作世界的基本理念。对于一个优秀作家而言,这样未必是好事,但是对学习者来说绝对不坏。

大河内一楼的平等观可以简洁地概括为,每个人都在意志上平等而无论身份天赋的差异。

大多数人不这样写。

根本原因是三观差异但我们不这样讲。求根溯源不是我们的目的。

如何让主角赢?

入门级写法是天赋。给主角一切他需要的,奇经八脉,老爷爷,灵丹妙药,隐士高人,山谷大侠废脉传功。只要你能想到就能编出来。

进阶写法是努力。其实主角根本没有做什么,但是我们可以拿各种困难各种挑战去渲染出主角努力。但是这只是相对说得过去而已。

更优秀也更虚无缥缈的写法是意志。也可以说是价值观的对决。热血少年题材,只要对方不是热血的,就必然落败,同是热血,就看作者心情。

没有哪种写法绝对能完全合某个人的理,但随着写法的进步,越来越容易击中人心。

那么大河内是怎么写意志的?

首先是身份互换。

大河内非常喜欢身份互换这个情节,只是用的篇幅有异。

code geass=zero身份的交换(接替)

罪恶王冠=葬仪社领导人的交换

VVV=超能力就是身份互换

甲铁城=这一作换的是弱者位,所以怎么看怎么奇葩。

公主准则=公主身份的互换/公主价值的互换

身份互换可以最直接的讲述不同地位不同天赋的人在同一处境下如何抉择,国内玩的最多的节目叫变形计???

更重要的是,身份互换能够直接清洗你所拥有的一切品质,一切美德在恶劣的环境下都变成了恶习,生存压力把纯洁的心灵直接染出谎言,偷盗,暴力。

在这个时候意志的价值就体现了。

为什么主角能在恶劣的环境下不断努力?

亲情

友情

当然也能写别的意志,例如骑士魔法里面执着的机甲热情。

大河内的另一手绝活叫对立极端化。

极端化人物设定猪都会写,很聪明的人,很漂亮的人。

传统文学就不这么来,有那么点聪明的人,有那么点姿色的人,一下子就有了搞头。

大河内又是另一种玩法。

对立极端。

体力-智力

内向-外向

尊贵-卑下

这样的设定方式跟身份互换的情节相得益彰,但即使不写这种情节也有益处。

极端的人物本身就意味着有缺陷,两个有缺陷的人物自然而然就能发展出互补的剧情。

当人物得到平等以后,最重要的就是胜负。

意志取胜意味着必有平局。

与海贼王那种价值观的对撞不一样,根本没有公认更强大价值观,主角赢在于立场与主题相符。

而意志与强烈的感情的碰撞意味着两败俱伤。

这又需要通过情节来调和,

cg中决战里面朱雀卡莲两败俱伤,而身为主角方的朱雀借战败成为交换身份。

公主准则均衡双方间谍的得失,实际上没有哪一方获得决定优势。

最后,这样的平等理念有什么效果?

1.比别人更不俗套。你不可能永远坐在最独特最新颖的宝座,但只要理念比别人高一点,你的情节构成就总能比别人高一点。

2.更好写,也更不好写。好写在你不再需要理会科学技术这种专业人士都搞不灵清的东西,因为你的胜负关系根本不建立在武器论。但同时也意味着你需要更多去表现对立双方的意志强度,主角之间的感情有多么深厚才能以此战胜怀揣数十年情感的对手。
不成熟的挫文,见谅。