2017-9-23 23:10 /
经过了一个月的跳票,《三色绘恋》的前三章终于在Steam上线了。然后,让人们始料未及的是,定价只有11元,打折6元!这个消息立即引爆了话题,无论玩过没玩过的,各处都是对价格的大讨论。
一开始我也对这个价格感到惊讶,因为从试玩版看,游戏整体素质相当高,不输于定价几十元的同类游戏。不过当我通关了目前推出的前三章后,感觉11元的定价也并没有非常离谱。
从整体规模上来说,目前游戏中出现的场景一共二十来个,算上日夜晴雨的差分一共也就50张左右;普通CG一共只有36格,另外有十几格是Q版图,10格的关键物品图;有立绘的人物12个;音乐19首。
这是个什么规模呢?
拿iOS上的Galgame《叙事曲2》为例,售价18元,虽然只有20万字剧本,但是场景图不计差分都超过了60个,算上差分超过200张,外景遍布大学校园、街道、厦门鼓浪屿、南普陀等著名景点。CG一共35格,有立绘的人物一共13个,原创音乐25首。并且《叙事曲2》的系统演出也很强大,人物立绘能眨眼,还有冒烟、下雨、夕阳、流星等动态展现。
再拿PC上的《虹色旋律》来比,售价30元,有4个可攻略女主角,70万字剧本、48张CG、24首音乐。每个角色都能眨眼动嘴,下雨有动态效果。主角也是高中美术生,但场景并不局限在学校,有外出写生、露营、海滩等情节提供了充足的外景。​
从这个比较可以看出,《三色绘恋》的CG、场景、音乐数量并不多,与它号称百万字的剧本不成比例。虽然剧本较长会让配音成本高一些,但其他方面的成本并不会非常高,这个规模如果卖三四十元确实就有点贵了。

说完了价格,下面针对游戏本身。
游戏的系统采用的是KRKR内核,界面给人感觉很舒服,整洁美观,还有存档复制等不太常见的便利功能。主界面有一个章节书签,想回顾游戏剧情的时候可以直接跳转到相应章节。这些设计完全达到了Galgame系统的第一梯队,当然KRKR这个成熟的游戏引擎也是功不可没。
前面已经说到,游戏中的背景画面数量不多,以学校内景为主,街道、公园等外景数量很少,让人难免略感疲劳。好在每张背景的质量都很高,细节精致。外景据说是以武汉实景为蓝本,不过目前除了主角的十二中学大门之外,还没有见到具有武汉特色的景点。
人物立绘比较“传统”,是普通的静态立绘,没有可以眨眼等动态。质量还是比较高的,几个女主角都有好几套衣服,面部表情排列组合达到了上百个。
配音可以说是一流的,几个主角的配音演员都很专业,两个女主角是《古剑奇谭2》配音导演朱雀橙和《守望先锋》配音的shourei小N,所有配角也全都有配音。当角色一连说出两三句话时,文本不会一口气显示完,而是会在句号位置等待角色说完这一句话之后再显示出下一句,这种细节值得夸赞。

最后说一下剧情和演出。
按照章节书签界面来看,游戏共通线有4章,然后第5章是两个女主角的个人线。现在游戏推出了前面的三章,应该是将近一半的容量。
第一章讲的是,高二的男主在父母吵架去外地之后转入了艺术班,与青梅竹马双马尾女一号墨小菊和天降系黑长直女二号文芷,共同完成了绘制学校运动会海报的任务并分别参加了一个运动会项目,度过了一段快乐的时光。
第二章开场,男主私自转班的事还是被父母知道了,如果不能在美术联考中拿到前十,就要转学去外地。男主觉得反抗无望,想将墨小菊托付给喜欢她的基友,但以基友表白失败告终。
第三章,男主在文芷的帮助下开始联考特训,但文芷家里似乎也遭遇麻烦。联考结束后,三人为文芷补办生日聚会,酒醉后男主睡着,墨小菊偷吻了男主,而这一幕让旁边装睡的文芷心知肚明。
这部分剧情虽然不能算“拖沓”,并非通过废话拉长剧情,但是也确实让人感觉没有涉及到多少实质问题。
男主半推半就接下绘制运动会海报的任务,邀请两个女主加入时先被拒绝再获同意,没有报名任何运动会项目却两次换人陪两个女主角上场,基友在公园对墨小菊的告白必然失败,这些我刚看到第一句就能猜到后续发展。完全不让人意外的剧情也导致代入感不足,玩家已经看穿的事,男主角却在慢悠悠的兜圈子,肯定就不是什么很好的体验了。
场景数量过少也让这个问题雪上加霜,故事几乎一直围绕学校内景展开,外景很少。十一逛公园本来是久违的外出活动让我充满期待,然而整个公园只有一张背景图然后用两张Q版图几笔带过,游玩过程中充满无营养的内容,这段真的让我感到有些烦躁了。第二章结尾的焰火表演算是前期一个最大的小高潮,但是开始前就让男主切入了糟心的回忆,使得这段剧情高不成低不就。如果是先顺利进入焰火表演把剧情推入高潮,然后再切入回忆泼冷水,效果应该会好一些。
这样不温不火的剧情安排,也使得CG无法给人足够的视觉冲击力。本来在Galgame里,叙事主要依靠立绘和语音,抒情依靠音乐和CG。剧情不够感人,CG也就只能起到叙事作用了,可以看到目前的CG基本都是用来日常对话的,教室对话、吃饭对话,动辄几十张表情差分并且反复出现,直接沦为了高配版立绘。真正让人“惊鸿一瞥”的CG几乎没有。
演出方面,导演的编排功力不错,灵活运用各个场景的局部放大图,以及适时出现和消失的立绘,让故事进展不会显得枯燥。公园焰火表演部分演出效果不错,喷泉喷涌而出的镜头和焰火在女主角头发上的反光都比较出彩。但是下雨的部分就简陋了,纯静态背景,完全没有用粒子效果做动态雨滴,这点让一直期待雨景的我很失望。
从这三章来看,文芷那边有一个叫琳的女混混以及她的家庭问题等待展开,但是墨小菊这边我没有看到什么阻碍,除了男主无时无刻不在担心的糟糕父母。不知最后两章剧情能不能有让人意料之外的展开。
#1 - 2017-9-24 05:13
(意识形态的水很深 你把握不住)
前三张这个故事走向...故意的吧(bgm38)
我不是很喜欢(bgm38)
#2 - 2017-9-25 14:22
(exlaser的ex是excess的ex。)
表示不会选择购买这个发行商的游戏