2017-9-15 11:56 /
这次想a到哪写哪,所以比较散。
音乐方面,BGM采用了大量钢琴曲,使用上也非常契合游戏剧情。总体感觉良好,但也没非常喜欢的曲子。要说比较喜欢的bgm的话:陽炎,こぼれ落ちた水,侮蔑の視線这几首吧。
系统方面有特色的是“Flowchart”,可以从流程图看到你走过的路线,分支,并且在节点间自由跳跃。免去了大量SL时间。

主角切那这个角色塑造有些特点:其他作品中,一个角色即使失忆也很少会影响性格。本作剧本则充分利用了他的失忆,将他设定成一个迷茫又不自信的青年。多少次,自问是何人。多少次,质问是否能配得上切那这个名字。多少次,执着于自己是否是凛音等待的切那。连自己生于现在、过去、未来都不明确,通过剧情展开慢慢成长。不但让“失忆者”看起来更真实,更利用这种性格来推动剧情。

另外本作简直是套路杀手,各种诱导,越是熟悉套路越是容易中招。当你以为猜出后面剧情的时候,就有人蹦出来打你脸:根本不是这么回事儿。
下面这段是游戏中我喜欢的话:
(这个世界)不管什么都很无聊的。
不管是大事件还是令人吃惊的事,什么都没有。
确实在那背后有着各种人们交错的思绪,可能会生出像是波澜的东西。
但是,日常本身是十分寡淡的。
一成不变的日常。
就像靠近又离开的海浪一样,无意义的日子。
但是有一天我注意到了,重复这件事是有意义的。
每当在重复时,有什么在一点点变化,自己也会一点点变化。
在某种意义上,可能跟改变过去差不多。
回到昨天,重新开始同一天。
无数次无数次,重复着同一天。
那可能会是为了重复与昨天相同的幸福,也有可能是为了不与昨天重复相同的错误。
但是无论如何,不会是相同的结果,也不可能是完全不同的结果。
伴随着眼睛察觉不到的差别,和昨日不同的的今天到来了。
为什么呢——那些小小的变化让我忍不住心情十分舒畅。
你是否相信这些,一定是取决于,你是否相信眼前所看不见的事情。
妥协于乍一看很无聊的世界,那种舒畅感就会被埋没掉。

没想到在即将与凛音生死离别之际,以另外的意义回收了:
就算我不在,太阳也会照常升起,早晨依旧会到来。
即使到了明天,这个世界也依旧会像今天你所看到得那样美丽。
今天和明天,不过只是差了一点点而已。

要说游戏中最让人振奋的场景莫过于从夏篇过渡到冬篇的过场,以及从冬篇回到真夏篇时,这两处重大转场。

而在漫长的旅途后终于迎来了happy end。
通过凛音线后看到结局列表的最后一格空白,结合诸多未回收的伏笔,当时就有了不好的预感。进入最后的re线,预感果然应验:已经煮成熟饭并且即将跟男主结婚的女主竟然是亲生女儿,岳母才是男主真爱什么的,顿时伦理观碎了一地。

关于一些未解明的问题(仅为推测,可能遭作者打脸):
1男主切那到底是什么人?
  不知道,没提及。可能与bad end“蝴蝶效应”有关。虽然re线中提到铃认错了人,但无法排除说谎的可能。
2先有夏篇还是冬篇?
  我认为应该是先有夏篇,因为男主虽然失忆,但常识性知识还是有的,并且接近现代,也就是夏篇的时代。所以男主应该是属于现代人,之后才去到冬篇。
3BAD END未来构想图中,切那和凛音的女儿为什么疑似有了煤纹病?
   游戏中已经说明,煤纹病是由于染色体劣化所致。父母没有煤纹病,女儿可能也会有。与“父亲有煤纹病,女儿必定也有”的结论并不矛盾。但是突然生出这种病的概率应该是天文数字级的,可能煤纹病的起源就是他们的女儿。
4 re的结局会怎样发展?
  真夏篇时男主已经成功改变了轮回,所以可以乐观地认为之后的冬篇也会有所改变。可能几个轮回后时间机器就会被发明。问题是有了时间机器会怎样?男主会回到过去拯救凛音和rinne。问题是回到哪个轮回。由于本作是线性时间线,先回到中间的任何时间点都是无意义的,因为之后只要再回稍早之前的轮回,就会因蝴蝶效应将努力白费。所以切那必定要先回到最初的轮回,然后再一个接一个轮回地修正下去。然而,切那回到最初轮回真的能如他豪言壮语般地改变过去吗?接下来分下面几种情况。
     一,不能。相反,他在re线选择继续时间旅行,完成时间机器也是世界完成自我修正的一部分。切那会在时间旅行中再次失去全部记忆,重新开始轮回。ISLAND的故事将形成一个莫比乌斯环。
     二,能,但会形成时间悖论。没有那些牺牲的凛音和rinne,切那就不会冷冻睡眠,不冷冻睡眠就不会有时间机器,没有时间机器切那就回不到过去。为避免时间悖论而产生一个新的平行世界(或世界线)。原世界牺牲的人仍然无法得到拯救。
第二种情况男主选择继续时间旅行的意义又何在呢?所以我偏向于第一种情况,这样re线男主最后那让人无法理解的选择,可以理解为世界的修正。切那必须继续时间旅行来让环最终形成。
5 真夏篇凛音最后为什么会说出与rinne相同的台词?
  其实除了最后分别时那句之外,还有很多言行相似的地方。比如,夜晚的日课,切那点数,活泼的本性等等。只不过前面这些相似可以说是作者误导。唯有那句“如果下次再与我相遇,请再次喜欢上我”是在真相全部浮现后,已经没有误导的必要了。
用阿卡夏记录是解释不通的。他们是母女,不是轮回转生。那么怎么解释?单纯的巧合么?这么解释也行,但我觉得说是因为RNA病毒更合理些。RNA病毒是一种能遗传记忆的病毒。出自《ひまわり》——与《ISLAND》为同一世界观。RNA病毒传播方式之一就是通过生育遗传给下一代,所以凛音与rinne为何有如此多相似言行也就解释得通了,为什么凛音像命运般在海边一直等待着切那也解释得通了,为什么传说中的凛音嫁了其他人突然想起切那而跳海也能解释通了。恐怕是rinne开始,这一病毒世世代代在御原家传播。

《ISLAND》与《ひまわり》剧本都是出自ごぉ之手,因为《ひまわり》的关系,对本作也自然期待有加。通关后感觉,算是不负期待吧。
本作与ごぉ前作《ひまわり》同样伏笔重重,即使是日常琐碎小事,也展开得跌宕起伏,让人欲罢不能。但还是稍逊后者,一是本作中有不少令人在意的地方没有解答,比如男主来自哪里?最初的轮回是?二是尽管埋了伏笔,某些剧情展开得还是生硬。最明显的就是受沙罗推论影响,凛音对切那直接翻脸这段。明明只是推论,连求证都没有,两人就把推论当作了事实。三是re结局让人纠结更甚于满足感。
不过综合画面,音乐,cv,演出这些方面,《ISLAND》应该是不逊于《ひまわり》的作品,非常值得一推。
个人评分:85
推荐度:强烈推荐
#1 - 2017-9-15 14:29
luna病毒这个脑洞我在当初苍雪的讨论贴子里也开过,倒不如说切那才比较像luna病毒携带者,这还能比较好的解释周期性的失忆和那个奇怪的END。
luna病毒的传播方式和艾滋病是一样的,暂且略去不表,只不过通过母婴传播的这种会被外星人上身变成世界之敌,这么说凛音...
然后我就没再继续脑洞了。
#2 - 2017-9-15 15:32
(找寻自己喜欢的番剧)
不能莫比斯环很合逻辑我也偏向这种,能的话你要说牺牲,那么无论r11,e17,sg原时间线上的不都被牺牲了吗