2017-9-9 01:24 /
看短篇时是在微博,罗密欧与朱丽叶式的悲剧氛围,只描述人物的点点就勾起了一个故事,基本没有赘述,一气呵成,实在让人惊艳。
长篇就带着股莫名其妙的味道,男主住在女主家的由来、女主社恐与一直想死的原因、曾经核爆给自己带来的伤害与自己给他人造成的伤害。给人许许多多的疑问,于是有了下面的个人理解的自问自答:
Q.咲从小就住在铃家,按我说他们发生男女关系就像白兔糖一样。
A.漫画格局较小、篇幅短且时间跨度大,许许多多的描写都是一笔带过,描写不深,且铃不老不死又是个社恐,她给的是咲一个家而不是母子关系,咲则带铃走进社交圈,学习与他人交际。从利益上讲双方是互惠互利的,关系是平等的。两人也从没有辈分上的概念,铃不以年龄倚老卖老,咲不以年龄害怕寿命论,往男女关系上走虽然牵强也说得过去。需要认清楚的最重要的一点是:男女关系“基本”是咲单方面的,铃绝大多数时候(可以说直到结局前)都没有想这方面的事,直到结局时才理解了咲的心意。

Q.为什么铃一直想死?又为何在漫画中途插入小花这个人物和广岛核爆事件?
A.私认为这是一个处理不太好的地方,铃想死的原因是因为找不到活下去的理由,按我的理解,在她“作为人类”活着的时候被父亲埋葬后复活起就不再认定自己是个人,而是不该存活于世的怪物。但苦于一直死不了,活着又会肚饿,做起修古董行当后潜心家里蹲,基本不与社会交际久而久之造成社恐,受自己是个怪物的执念影响天天自杀,形成习惯。
当然这其中有bug,再如何家里蹲总是要出门的,除了大谷叶子外就没有别的老人认识她了?或者长期住在当地的人没一个知道她的存在的?当然这不是值得关注的点。

小花和核爆只是作为加重铃病情的稻草存在,其实可有可无,铃社恐自卑的性格难得给别人治好一点,结果boom一声成了炭,就把罪责加到了自己身上,仅此而已。
另外,铃在此事件之后对死的执念和对咲的感情抉择有点迷,按我说受过很多次伤的人好容易站了起来结果选了死太强行了,明明又找到了自己肯去付出的人,却又害怕再失去小花,就由自己发射了“核弹”造成第二起“广岛核爆”来炸死咲。
当然铃清醒过来的时候晚了点。

Q.为什么会有间户这个角色?
A.NPC,主要有三个作用:1.突出女主的悲剧,作为“病原体”浪漫化半永远的活在世上。2.给了看客一个消息,咲有0.001的几率没死,但说不准复活得千年后。3.对漫画做一个总结。间户的作用很大程度上是作者强行放的伏笔,你说有他没他都一样,要真没了他有些信息又不好交给别人说,他说了0.001的几率就真的是0.001?作为监控对象铃还能在外面潜水找老公?我觉得还是作者的恶趣味:抽血和[b]交配[/b]说不定有机会感染上病毒。

总结:短篇完成度说不上高,但氛围上是一顶一的。长篇多了些不必要的片段,但无伤大雅。作者虽然画功一般,但在分镜、画面表现力和氛围张力上相当突出,基本功很扎实。无论是人物的神态还是背景都给人很用心写意的感觉。
我还要吹一吹结局,其实长篇走势我一直在担心一个问题:结局会不会是HE。
结局一出,看到作者很清醒的知道不能走HE,但没有把结局画死;给了一个0.001,千年的概率与女主不再自杀、没有时间限制的寻找做结,不少漫画都这套路,但是这漫画我吹定了。

8分。
#1 - 2018-3-18 00:03
(分道扬镳)
短篇也叫两只兔子嘛?
#1-1 - 2018-3-19 21:45
lilithmardin
#1-2 - 2018-4-5 01:25
后圣域传说
lilithmardin 说: 也是,短篇和长篇都很有味道,不过长篇中间节奏不太好,不过不影响观感
请问能否给个短篇的地址?搜了一下没有搜到……
#1-3 - 2018-4-24 05:42
lilithmardin
后圣域传说 说: 请问能否给个短篇的地址?搜了一下没有搜到……
动漫之家就有啊,第一话
#1-4 - 2018-4-24 13:49
后圣域传说
lilithmardin 说: 动漫之家就有啊,第一话
呃,原来这个漫画的短篇就是第一话么……我还以为是作者单独画的某个短篇呢!好吧,其实就是九话里面的第一话算作短篇233。