2017-9-5 19:58 /
看了很多bangumi以及其他地方上关于末日时的短评,长评。有一部分观众没看到自己想在这部动画中想得到的内容(末日的氛围,女主角以外的角色的故事和塑造,世界观设定)。而有些内容其实可以在小说中得到补全和纠正(动画有一些设定和小说有出入,甚至有的角色的一部分台词是谎话(史旺),有些情节看似不合理,实际是个伏笔,可能会误导动画观众),我很想推荐他们去看小说。

这不是为末日动画的洗白,末日动画是属于一部分人的良作,一部分人的槽点作

这是为了给一部分对末日时的世界观,威廉的故事感兴趣的人做的推荐。

下面来说说我觉得小说做得不错的部分:
1.世界观和设定
在空中漂浮的岛屿,岛屿之间用作交通的飞艇,浮空岛居民在大贤者影响下建造的人类风格的城市,妖精、人、兽之间的关系,500年前和500年后的军政体系的变化都很有趣。
勇者,圣剑,妖精、人类的设定十分恶意。

2勇者威廉
正如制作组所说,sukasuka动画是珂朵莉的故事,小说是勇者威廉的故事。
在我看来,纵观小说1-5+EX卷,按照时间顺序把威廉的经历捋一遍的话,个人觉得威廉确实是小说花力气最重,塑造得最好的一个的一个人物。
出于敬仰和守护的愿望成为勇者的威廉,在两度失去自己各种重要的人之后,终于被圣剑认可成为真正的勇者,用圣剑的能力把自己“杀死”来守护妖精最后的住所。这就是全文梗概(打死)

3悲剧的宿命
即使珂朵莉让兽暂时无法来袭,浮空岛的各国反而开始内斗;妖精们变成了不稳定的核弹,为各方势力觊觎,小妖精们也开始了前世侵蚀,和平的生活仍旧不能到来。

正如书中所说:要是这是一篇惩恶扬善的创作故事的话,邪恶的敌人被打到了,世界变得美好了起来,所有人都幸福了,就这样用一段文字结束了世界,完全没有描写之后的未来。
然而现实世界,比起创作故事中的世界要稍微复杂
即使故事结束了,时间也还会流逝,任何事物都不能一直美好下去。

#1 - 2017-9-5 20:53
(ACG猫舌,喜欢补已经凉了的企划,不喜欢趁热。)
(纠结了半天我又把9分改回了最初的8分……
其实我不是太喜欢改编动画一定要补原作才能得到完整剧情。我始终认为改编动画,特别是没有续作企划的改编动画,就该自成体系,在脱离原作的情况下也能看得懂。我觉得改编动画应该是“剧情好棒啊,还想看更多,去补原作好了”,而不是“剧情不完整,好想把剧情看懂,去补原作好了”。
ef1等也因为同样的原因成为我心中的槽点良作。
不过作者毕竟是第一次写动画,其实这样也还算可以了。)

小说我打算等再过几个月把剧情(和这段时间在各个地方不小心瞅到的剧透)忘得差不多了就去看。
#1-1 - 2017-9-5 21:50
加纳神华
我也觉得,无奈动画企划只有12集,为了拯救讲不完的故事和设定,珂朵莉站了出来(bgm38)
#1-2 - 2017-9-6 00:45
新岛二厘
其实单以动画的剧情来看,除了结尾是留了“想知道主角们的下落就去看小说吧”这样的悬念外,单纯从前十一话来说就算不补小说也没什么问题。
毕竟基于前三卷的氛围的话,终末就是个与UFO之夏相似的末日悲恋故事,敌人?末日?那些东西都不重要,只需要知道这是个——某一位本来就会在战场上消逝的妖精少女,为了她所爱的人努力的度过了本不可能会获得的短暂而又幸福的那一段时光的故事。
#2 - 2017-9-6 00:41
(那之后,时光流逝……)
震惊!欧皇班固米的第一篇日志居然写的是墨鱼?!
不过动画跟小说有视角差(珂朵莉与威廉)的问题,看了动画去补小说的话可能会有一定程度的落差尤其是三卷后就没了珂朵莉的戏份,四五卷很棒但可能还是会有不少人喊坑爹!再度心疼珂朵莉和威廉
#3 - 2017-9-6 02:13
第一篇日志是墨鱼还行
#4 - 2017-9-6 07:22
(全bgm最聪明)
为欧皇打尻
#5 - 2017-9-6 19:31
(花火)
动画讲述珂朵莉的故事是完整的,缺陷在于篇幅不足使得威廉的笔墨太少,铺垫不足情节显得仓促,但动画还是有足够的细节得以一窥威廉的心境,了解动画讲述什么样的故事,这需要细心的观看,囫囵吞枣不可,细嚼慢咽才行。其实看完动画,补小说的欲望不大,毕竟珂朵莉的故事结束了,另外翻译实在让人头痛不已。
动画和小说相比较的话,省略了一些地方,增加不少细节让人物和故事变得饱满,情节变得紧凑,更加浪漫,小说前三卷跟我的感觉像个骨架,而且对珂朵莉太残忍了,失忆的时候居然彻底忘掉了初次相遇的情景,书里对初遇描写寥寥数笔小说党可能感触不深,对我这个动画党简直就是毁灭性的打击,斯卡波罗集市那段在动画里份量极重,还好动画的处理比较含蓄,至少可以让我认为珂朵莉尚未彻底遗忘(bgm38)
小说五卷读下来给我感触最深的是塑造的几个人物角色,让我心疼,最强之泪,有起错的名字没起错的外号,小女孩的刻画十分出色,看动画的时候就觉得作者是个女儿控。
#6 - 2017-9-11 20:52
(あの女の子は過酷な戦場に舞う、まるで精霊のようだっ ...)
《他改变了妖精仓库》(bgm38)
#6-1 - 2017-9-11 22:42
加纳神华
是的,毕竟活了500+年,最后还死不掉了
#6-2 - 2017-9-11 22:46
工口卿
加纳神华 说: 是的,毕竟活了500+年,最后还死不掉了
为延长黄金妖精平均寿命做出了不可磨灭的贡献把自己续了(bgm38)