2017-9-5 15:35 /
对于理想的悲剧而言,其中人物所遭受的灾祸,应当溯源于其人的性格缺陷或行为过失本身。

——亚里士多德

第一次有如此强烈的想给一部动画写点什么的冲动,于是有了我的第一篇评论。虽然我平素非常重视作品逻辑的自洽,但我不打算在这部《末日时妈妈说要是不把书名弄长一点就会被怪兽吃掉》中寻找逻辑的缺陷,因为它是一部典型的浪漫主义作品,取胜于人的关键在于肆意挥洒的想象力与细腻生动的笔触,而非现实主义作品中的那种深沉的嗟叹或外科手术式的解构,举例而言,就如同《星际牛仔》之于《EVA》。
      作品的另一个典型特征是与其浪漫主义相吻合的“一般galgame式的手法”,具体而言,即是通过刻画各色性格鲜明而吸引人的角色来填充情节,以有魅力的角色之间的寻常的互动构成基本的剧情内容,而发生的“事件”,角色之间交互的诱因,外界的变化以及他们对此做出了什么样的反应,则隐藏在幕后被一笔带过,整体而言和缓而感性。非常耿直的做法,甚至可以说这么耿直的做法在动画中已经不多见了,因为这样的做法虽然能很好地表述“这个角色是什么样的”,却在“这个角色为什么是这个样子的”上无能为力。在读者(观众)只对前一个问题感兴趣而不想理会后一个的情境下,比如只需要展现女主角的魅力——不需要全部,个别甚至一个就够了——来攻略顾客的一般向galgame,这种手法就很常见。如果《末日时》的创作方针也是这样,通过个别角色——珂朵莉的魅力来吸引观众,也不失为一剂良方,若是如此,那么就可以说《末日时》犯了一个错误,让它无法成为真正优秀的作品。
      男主角。
      就我看完动画以后的观感,男主角威廉实在泛善可陈,没有什么人格魅力可言。我能理解珂朵莉为什么会爱上他,但是我,作为一名男性观众,实在无法对他产生好感。如果说《末日时》采用了一般galgame的手法,那么纵观最优秀的几部galgame,就以bangumi的排行榜而言,《CLANNAD》,《Ever17》,《Muv-Luv Alternative》,《命运石之门》,再私心加上我最爱的《装甲恶鬼村正》,但凡以男性作为第一主角的,都对自己的男主角做了浓墨重彩的描写,而人们提及其作品时,男主角也是讨论的重点之一。这些最优秀的galgame,有一些其实没有采用我所谓的“一般galgame的手法”,而是通过激烈的价值观的碰撞与深刻的矛盾来挖掘人物的内心,是现实主义的,但是这样构建出的角色其实同样极具魅力。《末日时》既然把重点放在吸引人的角色的构建上,却没有把宝贵的时间分出一点点来给男主角。各位可以试着自问,这个男主角有什么吸引人之处吗?温柔?体贴?善良?上得厅堂下得厨房?还是说英雄气短儿女情长?
      确实,大家喜欢看英雄气短,儿女情长的故事,但你首先得是个英雄啊。人类的英雄就是这么个二愣子,那我真的建议那些在人类里选拔勇者的家伙加强一下政治审查,挑选一些大公无私的无产主义战士来保护地球,否则地球还不得分分钟完蛋。
      我不想怀着恶意揣测作者创造这样一位男主角的目的,我宁愿相信这位笔名女性化的作者真的是位女性,不擅长于塑造男性角色的形象。说实话作者描写的女性形象让我感觉她很可能是女性——就像当年我认为奈须蘑菇是女性,并且直到现在还抱着渺茫的一丝希望一样。
      但是,但是如果作者的本意并非侧重于角色的塑造,而是把重点放在“悲剧”上,那对不起,路漫漫而修远。就悲剧的性质而言《末日时》是三流的,这方面我就不赘述了,亚里士多德在两千多年前就已经有过伟大的论述,具体可见《诗学》,在这里我只需要引用他的一句话就够了。鲁迅确实说过:“悲剧把人生有价值的东西毁灭给人看”,但悲剧绝非仅此而已了,悲剧还有很多其他更重要的要素,而如果盲信这一点的话,就会像《末日时》这样误入歧途。
      总的来说,《末日时》在一众轻改中算是可圈可点的一部动画,珂朵莉的形象塑造也是非常成功,但因为这样那样的原因,它难以说是“优秀”的动画,很用心,但是好像用的方向不太对。说到底,这动画,不到最后我都一点没看出来“末日”的感觉。
#1 - 2017-9-5 18:36
(头像是杏,昵称是魔禁里的一个正太)
赞成,基本把sukasuka动画好的坏的地方说清楚了
#2 - 2017-9-6 06:42
(L型)
末日的悲剧其实根本和角色本身行为性格毫无关系,单纯是作者的恶意设定罢了。很多著名的悲剧,其实都是偶然性(或说是戏剧性)的产物,比如哈姆雷特,剧中几个角色死得其实都很偶然,俄狄浦斯王杀父其实也是偶然,这些都是英雄偶然犯下大错。然而律法就是律法,错误必须受到惩罚,这造成了悲剧的遗憾,也造就了悲剧的崇高性。
但是末日呢,你根本找不到什么做错的地方,律法或者说公义在这个世界也完全不存在;相反,一直作为希望和正义的象征的神,在这个世界却恰恰要为绝望和堕落负责。这个神简直就是圣经神的反面,耶和华说你们要生养众多,这位老兄说你们生多了就会堕落因为我养不起——宠物么。
没有救赎,毫无希望,这种故事在设定揭示前我可能是有兴趣的,揭示以后,不来点克苏鲁走走混乱邪恶路线,那难道是开比惨大会么。前者是我能接受的形式,后者,不好意思,本作看起来好像就是比惨大会。自新世界看起来也是毫无希望的世界,不过他的大部分篇幅都在探索这个世界的真相,这就是科幻小说的魅力了。末日,直球了,开篇就告诉你这个世界完蛋了,然后就是各个选手上台比惨。说实话,感性冲击是有的,不过我确实吃不下这套。
#2-1 - 2017-9-6 21:09
超越善恶
悲剧应该给人带来的不是“痛苦”或“悲伤”,而是“哀怜”与“恐惧”。这种哀怜与恐惧的重要来源是主角的“微小的过失铸成大错”,在这个过程中必定是有“偶然”或“命运”存在的,可以说戏剧性的根本来源于“偶然”,否则它就不是戏剧,而是现实了。在现实情境中“罪不至此”的缺陷与过失,由于戏剧性的偶然而被放大,才会造就舞台上的悲剧。
我认为,根据这样的悲剧观,任何的悲剧都应当是现实主义的,都应当深刻的剖析“人”,对“人是什么样的”这个问题进行揭示,而非赚人眼泪。
比起《哈姆雷特》或是《俄狄浦斯王》,《末日时》更像是《罗密欧与朱丽叶》,重点并非“悲剧”,而是“爱情”,我还是认为它(动画)最失败的地方是男主角的塑造太不上心。他作为一位“勇者”的不作为让动画沦为了比惨大会,而不是描写人类在面对绝望时,应当如何继续前行的诗篇。
#2-2 - 2017-9-7 20:37
我永远喜欢珂朵莉.jpg ...
我认为无论自身怎么努力挣扎都无法改变悲剧的必然性才显得崇高..........令人唏嘘
#2-3 - 2017-9-8 16:10
量苛
我永远喜欢珂朵莉.jpg ... 说: 偶然导致悲剧的崇高性.............emmmmmmm
自身无论怎么挣扎都不可能改变的这种悲剧是有的,比如希腊悲剧常见要素:命运和预言。但是它们的实现,看似不可能避免,但其实也是因为主角本身偶然犯下的错误,你能看到自由意志的作用,甚至主动规避命运,但是命运却恰好因此实现,这其实可以看作是戏剧性的一种,而不是真的有实际的强制力来迫使其实现,同样参考俄狄浦斯王。
末日这类与此不同,自由意志面对的恰好是一种不可能战胜的现实的强制力,并且主角深知这种强制力,这种强制力说开了,是人人都能理解的,比如同光无法逃离黑洞,人们理解它们就像理解自然规律。珂朵莉面对的强制力是非常直白的,就如同肺癌晚期一样直白。自由意志在此,是字面意思的无能为力,肺癌宣告她的死亡,她非常明白这是确实的,有大量的前例和自身体会告诉她肺癌确实是不治之症;希腊神谕这个孩子将会杀父娶母,父母只是恐惧这命运,却无法理解其何以实现,而且如果孩子先死了,这命运也就不可能实现,所以自由意志是可以有作为的——只是阴差阳错孩子并没有死,而恰好因为父母抛弃他的行为(罪),最终才有了杀父娶母(罚)。
所以,你看到了,自由意志的作为,正是这两者的根本差异,真正的悲剧里,罚一定来自于罪,而罪只能来自于自由意志;虐心的故事里,灾难只是接踵而至,自由意志虽然存在,却无法对此负责,而只能承担惨叫和呻吟的功能。
末日时大致相当于如下故事:一个肺癌晚期pilot,她非常可爱非常希望活下去,因为她刚刚遇见了她的爱人,但是他们化疗放疗老中医来了一套还是没用——医生老早就告诉家属这些确实没用。加以细致描写,这类故事确实能让读者很悲伤。但是需要指出,这套路很常见,常见的虐心言情小说都这样,不是说他们不好,只是,既然如此它的上限也就只是这一类作品的上限,所以确实是止步与此而已。而这一类作品不是别的,就是卖惨大会。
读过哈姆雷特或者雷雨的,应该都能体会出真正的悲剧和虐心小说的区别。
#2-4 - 2017-9-8 16:18
量苛
超越善恶 说: 悲剧应该给人带来的不是“痛苦”或“悲伤”,而是“哀怜”与“恐惧”。这种哀怜与恐惧的重要来源是主角的“微小的过失铸成大错”,在这个过程中必定是有“偶然”或“命运”存在的,可以说戏剧性的根本来源于“偶然”...
应当深刻的剖析“人”。嗯,同意,这个意义上自新世界和三体在这方面至少都做过些什么,举例说他们因为他们也是绝望世界,不过我特别不喜欢三体,因为他的结论是完全黑暗和悲观的:这个世界没有希望,熵和低维化无可避免,我们能做的就是和别的种族同样卑劣地活下去——他将卑劣苟活作为种群的唯一美德。
#2-5 - 2017-9-8 21:35
mathsking
量苛 说: 偶然是指偶然的错误。崇高是指公义和律法不因为偶然而失效,英雄也不推诿为偶然地承担错误。比如俄狄浦斯王知道真相后自毁双目,赫拉克勒斯发狂后努力完成12大功。有罪才有罚,无妄之灾只是比惨大会。
自身无论怎...
竟然仅根据悲剧的形式判断悲剧的【高贵】与【卑微】,我是真的服气~~你真的理解悲剧么?你真的理解悲剧的核心么?你真的理解悲剧震撼人心的地方么?你真的理解悲剧的价值么?不,还是让我直接百度百科给你吧:【悲剧就是指主体遭遇到苦难、毁灭时所表现出来的求生欲望、旺盛的生命力的最后迸发以及自我保护能力的最大发挥,也就是说所显示出的超常的抗争意识和坚毅的行动意志。悲剧理论认为悲剧性就是指人对死亡、苦难和外界压力的抗争本性;悲剧主体具有强烈的自我保存和维护独立人格的欲望,往往因为对现状的不满而显示出强烈的不可遏制的超越动机,并能按自己的意志去付诸行动,即使命运使他陷入苦难或毁灭境况之中,他也敢于拼死抗争,表现出九死不悔的悲剧精神。
在悲剧中,主人公不可避免地遭受挫折,受尽磨难,甚至失败丧命,但其合理的意愿、动机、理想、激情预示着胜利、成功的到来。悲剧撼人心魄的力量来自悲剧主人公人格的深化】悲剧看的是什么?悲剧的力量来自哪里?看到了?主人公人格的深化,超常的抗争意识和坚毅的行动意志,这些才是悲剧的力量!歌颂人的力量、意志和美德,这些才是悲剧的价值!死人的动画看过没?多不多?随便找找都能有一坨啊~《斩赤红之瞳》啊、《极黑》啊、《妖精的旋律》啊,你要找卖惨大会来这里找啊,《末日时》你能找到毛线哟?一个永远积极向上、不懈地追求幸福的女主,在最后时刻说出了“我一定是世界上最幸福的女孩”,你告诉我你要找哪门子惨?
#3 - 2017-9-6 21:03
(花火)
虽说动画里威廉的笔墨少,但他不是你所言那样苍白的角色,动画还是有足够的细节感受到这是个血肉之躯。
妖精的命运注定是残酷的,这个设定推动了故事的发展并决定了最终结局。最初二人将死,最终一人获得幸福(bgm38),一人获得救赎(bgm38),从最初的相遇到最后的最后,悲伤与喜悦由始至终交织在一起,无法剥离。这是个悲伤的故事,大概不在你所说悲剧范畴之内,很多人评论这片说“悲剧把人生有价值的东西毁灭给人看”,我挺不喜欢的,生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美,这样描述感觉也不是很确切
#3-1 - 2017-9-6 21:15
超越善恶
让我感觉挺遗憾的。
#3-2 - 2017-9-6 22:25
青夢
超越善恶 说: 我是觉得问题不在于“没有塑造男主角的形象”,而是“男主角的形象塑造得没有魅力”,跟他旁边的珂朵莉一对比,黯然失色。
让我感觉挺遗憾的。
表面上也可以这么说,但不是没有魅力,只是不显眼。本片真正的主角是珂朵莉,可以说所有的剧情都是为她服务的,她的处境她的心思纯粹简单易懂,很容易就能明白,也很容易被她所吸引。威廉做为男主角做为有着悲伤过去的人,这个人的内心是比较复杂的,然而篇幅限制戏份实在太少,以至于初看的感觉是极不起眼的,只有细细品尝花点心思琢磨方能了解他内心的柔软之处,相对珂朵莉来说不那么好理解,这对观众来说是个障碍,于情节上也显得仓促,这是动画最大缺陷。其实呢如果选择从威廉的角度品味这个故事,他才是最为痛苦的那个人。建议融入这个故事中从威廉的角度出发体味他的情境。如果只注意到珂朵莉忽略威廉的话,是无法欣赏到这个故事的全貌的。
珂朵莉是极为闪耀的,但其他角色绝不是黯淡无光的,细细品味吧。
#3-3 - 2017-9-8 20:10
量苛
鲁迅那句关于悲剧的名言真的是误导很多人。
男主角魅力这个我觉得你说得没错,但是这个真不是什么重点。止步于此主要是因为纯粹的虐心作上限就这样。
#3-4 - 2017-9-8 21:11
青夢
量苛 说: 但是听说这个世界没有救赎,我不知道后续男主是不是拯救世界了,如果只是自己能活下去——听说是永生了,这大概是不能称为获得救赎的。
鲁迅那句关于悲剧的名言真的是误导很多人。
男主角魅力这个我觉得你说得没错...
男主从来都不是要去拯救世界的人物,他只是想守护身边的家人,过去是为了孤儿院,石化醒来后就是个想死的人,来到妖精仓库遇到珂朵莉之后才有生的欲望,算稍微获得一点救赎吧。
末日时这个作品核心还是在情感上面,主要讲的东西还是家人与归宿,虽说有恋爱的成分但给我感觉还是家人般亲情的成分比较浓厚,末日世界观只是烘托的背景。你说的悲剧可不是普通观众眼中的字面意义上的悲剧,个人认为这个概念真不应该这样翻译,末日时只是情感类作品,这根本没法比,确实止步于此。比惨这个看法我是不认同的。
很久之前看到有人说过把文学经典跟动画相比较就是在殴打小学生(bgm38),嘛,就是这样。
#4 - 2017-9-8 00:45
如果你对动画看得还算仔细,你应该完全能感受到男主并不是不强大或者不作为。而是他充满了失去一切同类亲人挚友后的一种生无可恋的无奈。本来早就该在500年前与地神黑烛公同归于尽的他,却意外因为战斗后诅咒石化而在人类灭亡后复苏。 这个时候苏醒的威廉不仅身体上伤痕累累,精神上可以说是没有任何活下去的理由和寄托。后来威廉的独白可以看出他曾经作为勇者战斗只是想守护自己最亲爱的人。他各方面修炼到人类的极限,一直不断不断的战斗,却谁也拯救不了。
威廉强吗?当然强。但是他一个人的力量比起整个世界的背景下却又是无力的(这也是为什么小说称作末日的一个原因,人类早已经历了末日而灭亡。人类最后的幸存者也只是在见证了这个过程而继续迎接下一个末日) 在人类毁灭,一切都失去的时候,威廉当然已经没有保护的对象,没有战斗的理由和精神支柱。这时候他只是苟且活着而已。威廉个人的情感是非常复杂的,他平时不会把自己过往和自己真正的情感轻易表露出来(因为已经没有人可以和他交流什么了),而是显得像一个成熟的,有点阅历却又比较收敛的路人模样。但他非常不坦率,时刻又回忆起往事而自责。他作为一个勇者他肩负起太多,他认清现实却又无法释怀,无法原谅自己不够强大的这种矛盾,一直束缚着他。   而在到妖精仓库之后才真正又找到想要守护的人,战斗的理由。
动画里很多细节都说明威廉的高情商,成熟,不嘴炮,不装逼。 同时,他也是个正常人,也会因为妖精迟迟不归而崩溃。这样的角色可以说不带标签,不模板化。 这样一个勇者,你觉得没有魅力,那是你的主观想法而已。 这些背景和细节完全可以解释 角色"为什么这样"。
你本身也说了末日动画不是一个强调悲剧的,却一直在分析悲剧的元素。而且把莎士比亚的观点当作衡量标准也是过于主观。 单论动画,男主获得了救赎,女主获得了幸福。一个凄美动人的爱情故事,你非要拿悲剧的标准去衡量,我也不理解。
#5 - 2017-9-8 20:51
特地为这动画注册个号来此想看看批判的人的高见的,没想到这些人的水平也都仅限于此了。我很怀疑说出“这个男主角有什么吸引人之处吗”的人,真的看过这个动画吗?额,不,不应该这么问,我很怀疑说出“这个男主角有什么吸引人之处吗”的人,真的看过除这动画以外的别的动画吗?这么一个不直愣子不中二不装逼不嘴炮不脑残不犯贱,成熟稳重理性对待感情无比坦率该是喜欢就喜欢的人,你能从其他动画中找出第二个?还“英雄”、“无产主义战士”都出来了~~噗我真是醉了。是不是人人都要高喊“我生来就是为了人类的解放事业而战斗的”才是正常的?
本作男主威廉,500年前为了拯救人类踏上了讨伐星神之路,结局失败,唯独自己因为石化偶然活下。500年后石化解除,却发现世事变迁,曾经珍视的人都已不在,对新的浮空世界没有留恋,只是浑浑噩噩地过着每一天,依靠【借钱要还】的理念做着杂事还钱。直到到了妖精仓库后,他才找到了一个如同曾经的孤儿院那样可以停留的家,珂朵莉的存在更是治愈了他枯萎的心,他只想要守护这个家不行么?他只想要守护珂朵莉不行么?他好不容易再次获得了想要守护的人和守护的家,凭什么你们还非要让他去干把珍视的人送去反攻地面这种送死的行为?牺牲自己最爱的人就为了可能的其他种族的未来?其他种族的未来与他何干?而且,按照设定,浮空岛至少还能保持四、五百年,这么久远的事情,就不能让威廉现在好好守护一下他与珂朵莉的短暂幸福么?比起你们在其他动画看的那些成天把拯救世界挂在嘴边、奉行各种中二之事的【高贵无产主义英雄】,我跟你们说,威廉远远更加有血有肉,令人钦佩!
#5-1 - 2018-7-25 21:08
文森特·劳尔
您快停一停,上面那位探讨悲剧意义的大佬水平比您不知道高到哪里去了。不同意您的看法=水平低吗?姑且先算我水平低吧,但是你总不能说我非得和你有相同看法呀。男主怎么样,大家各有各的见解,您可以有您的看法,别人也可以有别人的不是么?
#6 - 2017-9-8 21:33
首先我觉得评价末日应该有一个基本的大前提。那就是末日是一个轻小说,而且是在当下异界穿越日常废萌为主流,男主总是隐藏着迷之力量后宫成群的风气下的一本模板小说。末日之于模板小说,就相当于《哈姆雷特》之于传统小说,《俄狄浦斯王》之于传统戏剧,我擅自猜测这或许也是为什么这部作品有大量的死忠,讨论病栋里直到现在也有人在盖楼的原因。末日的价值在我看来,在于如果你迫于市场和传播的需要,不得不去写一部模板小说,那么把悲剧写成这样几乎已经是极限了。我并不觉得lz你在这个方面和我的观念有冲突,但姑且我还是要强调一下这一点。因为这就好像你去看皮影戏的时候,如果抱怨“色彩和动作太单调了,不够精美,没有立体感”,那么这不是皮影本身的问题,而是你与这类艺术形式不对付。模板小说到底能不能迈入艺术的范畴我们姑且不提,但如果我们要谈这部作品的男主,这是一个不能回避的基准。
那么这个男主有魅力吗?没有。我跟你一样并不对男主有所好感,因为男主本身就没想活着,他只是没死而已。这个故事本身就是想要表现这个主题,告诉你一个注定要死的女主和把活着当异常的男主碰撞到最后理所当然走向虐心的恶意的故事。没有人希望成为男主那样失去生存的意义的人,久经摧残后他还真就是一个二愣子,所以你不喜欢他我能理解,但这就是作者要写的东西,我们无可奈何。
与此同时,我也从另一个角度重新审视了这个问题。在我看来,男主毫无魅力反而是作者真正匠心独具的地方。你可以发现,这个男主身上几乎涵盖了现在所有废萌爽文轻小说的特点:1. 他有前世的力量,需要的时候可以是满级。2. 他平时都因为某种原因在压抑力量,让观众带入之后轻易的就产生扮猪吃虎的快感。3.他身边全是妹子,而且对他大部分都是抱有正面感情。4.甚至还有妹子对他死心塌地。5.他认识各种帝国的高层,但是装的好像只是个小兵一样,又是一种扮猪吃虎。等等……就是这么多爽文的要素,模板小说为了吸引读者不得不进行的中二设定,这个男主却跟龙傲天划开了距离,他满级的原因有合理的解释,他抑制力量的原因却是迫不得已,他跟“后宫”相敬如宾,他跟真爱感情的发展有据可查,他用着一个模板小说男主的设定硬生生匹配进了一个悲剧小说里面去,这不是作者的水平是啥?这不是人物塑造的艺术又是什么?
末日确实是一部止步于此的良作,模板小说的限制让它永远也不可能真正的升华到某种令人叹服的高度,然而也正是这份限制,让人不由得去产生如果末日不是模板小说又会提升到什么程度的幻想,而这份无限膨胀的自我满足的幻想,反而转化为了这部作品的魅力。在末日中,我们看着悲剧,幻想或许会得救的可能,而在末日外,我们看着模板小说,看着现实对现在作品的限制,幻想或许会更好的可能,小说内外所共同表现出的这种对于现实与命运的无奈,或许也算是一种艺术了吧。
#7 - 2017-10-5 10:44
(..................)
跑题,楼主来打《ファタモルガーナの館》吧。
这楼里说的末日没做到的那些,它都做到了。
不如说拿馆来跟末日对比实在是太欺负人了。
#8 - 2017-11-1 18:21
(一双舞燕,万点飞花,满地斜阳。)
我只想吐槽ever17的最大亮点是trick,其次是唯心的时空观,男主角什么的,指谁?四维生物?还是武?恕我直言,他们主要是为剧情服务的
#9 - 2018-1-16 18:26
或许珂朵莉的瑕疵在于年轻纯洁的她对于爱情抱有过分的幻想。
这并不是比惨大会,我认为末日三问是崇高且昂扬的,珂朵莉对于悲剧与死亡的态度让我觉得她是一个敢于挑战命运,富有精神力量的强者。
还有你拿诗学里亚里士多德对悲剧的看法去评价一个轻小说/动画实在是相当看得起它了(在起点文里发掘作品的文学价值不是更带劲吗?),我觉得对于一个动画来讲末日三问要超越良作吧
#10 - 2018-10-28 19:12
"因为它是一部典型的浪漫主义作品,取胜于人的关键在于肆意挥洒的想象力与细腻生动的笔触,而非现实主义作品中的那种深沉的嗟叹或外科手术式的解构"
看到你在分析作品时所采用的定性,我已经确实地觉得这部作品与我而言已经绝非快餐文化或亚文化的存在了。感谢你点出的“浪漫主义”这一说法,并未对文艺理论有所了解的我恐怕多久都不会意识到如何去发现作品的属性,恰如我之前苦苦思索词语,也只能想到这是一部“童话”这样的感觉。
#11 - 2018-10-28 20:23
一定程度上认可楼主有关男主塑造方面的看法。这部动画里对男主的过往内容铺垫得还远远不够,因此我看来甚至不能准确理解威廉以前经历过什么。而且威廉这个形象确实是在于剧组给的经费和出场时间实在不够,也许是因为他们觉得要做出虐心的产品,打败其他轻改的对手,这样一个不同于套路塑造,但却比较符合传统社会价值理念中的好男人人物,已经足够。但是从“做动画这辈子都不会去做”的观众眼光看来,要推敲品味这个故事的泪点成分,还是必然会回过来审视威廉这个人物的刻画的。欠缺了的墨水,就是避不开的问题了。