2017-8-22 09:01 /
记得我上大学那几年,每到开学返校,我都特别恋家,不想去学校。每次磨蹭到最后一天去坐火车,到了北京站换地铁。我拖着行李箱,现在地铁门,看着外面黑黑的地铁隧道,心理就想:我为什么要来这里呢?
那时候无线落寞的心情,至今印象深刻。转眼这么多年过去了,我又体会到了这样的心情。今天早上,我妈给我梳小辫,我抱着平平,告诉她:“平平,咱们明天去石家庄,后天就回北京的家了,找爷爷奶奶了。”平平说:“姥姥姥爷呢?”我说:“姥姥姥爷在沧州啊。”平平说:“姥姥姥爷也去。”我说:“姥姥姥爷去了,咱家住不开。”平平说:“就和平平住一屋呗。”我想要告诉她住不开,她自己又说:“要是姥姥,妈妈和我躺床上,姥姥挤我,我挤妈妈,妈妈就掉下去了。还有姥爷,就更没地方住了。”我赶紧说:“对!平平分析得真好!”平平就不说话了。小孩子的感情表达肤浅却直接,刚回来的几天还总问我“什么时候回北京”,呆了一些时候,就马上不想和姥姥姥爷分开了。
梳完了头发,我妈赶我出门去图书馆,但我磨蹭着不走。过了一会儿,我小姨妈带着小summer来了。她一进门就说:“姐,我给你买了切糕。”我顿时开心了一下,说:“看我没走对了吧,有好吃的等着我。”切糕是老家常见早点,糯米加红枣,很简单,就是北京不常见。姥姥自己就会做,我这次一回来就闹着要吃呢。
为母则刚这样的话,在我这里真行不通。生了孩子后,性格脾气就多愁善感很多,其实老家和北京也不过一个小时的高铁,我一个月回来两次,不过要离开还是会有点不舍。虽然在北京呆的时间马上就赶上在老家的年份了,也结婚生娃组织了自己的家了,不过总还是有异乡的感觉。这可能就是所谓的,有亲人的地方才有家的意思吧。
最后感恩一下吧,有家有亲人真好!我也要努力了,让平平可以像我一样,将来可以随时回家撒娇!

写了并不知道发到哪里好,想来想去,还是只有这里可以信赖。
#1 - 2017-8-22 10:00
(愿你耳畔常有阳光,直至夕阳西下)
越是离家越是念家吧……
小时候不觉得,现在回过头一看,时间还真是无情啊……
#1-1 - 2017-8-22 14:50
哎~北京把好好坑惨了
#2 - 2017-8-22 13:17
(奇迹从未降临过,但,怀挺!!!)
所以柚子回家啃老了٩(•̤̀ᵕ•̤́๑)
#2-1 - 2017-8-22 14:47
羡慕
#2-2 - 2017-8-22 14:47
超级羡慕
#3 - 2017-8-24 14:26
(总是这样 记得的太少 忘记得太多)
其实我还是更喜欢小城市 虽说小 但却精致 走在街上随便都能碰上熟人
不过进入21世纪后 貌似国内再也没有所谓的小城市了
这几年也去了西部的一些城市 其实除了楼矮些 城市面积小些 也没太大不同 我觉得我们国家的三线城市都是一个模子刻出来的 也就只有老城区会有些自己特色的地方

在大城市也的确没有家的感觉 而且房价据说今年比去年涨了超过50%以上(早知道先付首付了 该死的补涨) 然而更可悲的是 即使回老家也没有家的感觉 因为已经有着天翻地覆的变化了 很多有上百年历史的地方都被推掉了 建起了现代化的设施 连人口构成都变了 从县城以及农村涌入的人口已经远远大于老城区人口 甚至延续了几百年的方言竟然快被那些县里的方言所取代(而且我们城里人根本听不懂 不过我们那鬼地方的方言也是被王阳明给带偏的)反正我觉得这也就是极速发展中的中国城市的一个缩影
而且在大城市 总感觉自己不是作为一个人活着 而是作为一只狗活着= = 最近倒是想回去 但问题是 就我所从事的奇葩职业 在我老家是绝对找不到工作的......不过 啃老貌似也不错啊= = 我奶奶甚至还说给我买套房和车orz
#3-1 - 2017-8-31 12:56
好好
特别同意从县城和农村涌入的人口已经超出老城区人口!还有各种方言!我回老家带着孩子出去玩,广场上各种长辈看孩子,相当一部分看着都是农村的饱经风霜的脸,说的话也是我听起来奇怪的音调。偶然听到自己熟悉的声音,看衣着打扮应该是市区的,感觉好亲切。
不过我家好几线小城市还好,很多小吃啊,商场啊,小店啊还可以找到,尤其是吃的某某家的烧鸡啊,某某家的点心啊,某某家的煎饼啊,还是可以找到的。只是像你说的,建了好多楼,来了好多人,路好堵。
写着写着,觉得北京人看我们这些外地人应该也是这样的感受吧。
#3-2 - 2017-8-31 18:52
otaku
好好 说: 特别同意从县城和农村涌入的人口已经超出老城区人口!还有各种方言!我回老家带着孩子出去玩,广场上各种长辈看孩子,相当一部分看着都是农村的饱经风霜的脸,说的话也是我听起来奇怪的音调。偶然听到自己熟悉的声音...
那啥 我怎么觉得北方人说话基本都一个调调
至少河北城市和农村感觉差不多 不过至少再怎么奇葩至少听得懂 然而我家那三线小城 也就城区人口30万是城里话 而城市辖区总人口差不多900万 也就是说老城区的人口差不多是1/30 方言习俗什么都不同 真的感觉像是被包围的文化孤岛
大城市土著虽说也是如此 但至少包容性比小城市好很多

说到吃的 有点郁闷 十年前台湾有综艺节目去我家那介绍美食 便宜好吃 结果现在 短短十年 物价翻了几倍 有不少好吃的都被连锁大企业所取代了 ORZ
虽然我吐槽了很多 不过等我老了还是想回去 虽说一个工资人均3000的城市房价竟然也要10000多 实在是不可思议
#4 - 2018-3-25 17:13
切糕原来是沧州的吗,我小学的时候还见到有人卖后来就见不到了。
以前还喜欢一种叫竹筒粽子的吃的
#4-1 - 2018-3-27 15:36
好好
对对对,竹筒粽子也挺好吃的~