2017-8-20 12:44 /
第11集播出的时候我就想写了,结果拖到现在

【没有剧透,可放心阅读】

不少深夜动画都会被扣上“媚俗”这个帽子。一部非校园题材的动画,讲社会,讲政治,讲拯救世界,讲勾心斗角,却偏偏把主角设定为高中生/美少女,就很容易招来“媚俗”的指责。

但是“媚俗”这个帽子,很多时候扣得挺冤枉,因为我们很难确认制作组这样设定,究竟是为了吸引观众还是他们自己的喜好,而两者皆有时就更难以判断是否“媚俗”了。毕竟如果换成我来做设定,我一样会把主角设计成美少女。因为我是男人,我喜欢女人(by宫崎骏)。

但是的但是,黄漫老师这部作品,说它媚俗还真不冤。

第一次听说黄漫老师还是几年前,彼时俺妹完结不久,我看到消息说伏见司开了新坑,书名叫《妹妹是黄漫老师》,虽然当时我也趁着风潮看完了俺妹,但简单瞥了眼黄漫老师的简介之后,我完全提不起兴趣。因为在我看来,这部作品抛弃了俺妹所剩的最后一点合理性与现实性,扯下最后一点遮羞布,彻底蜕变成了面向宅男、讨好宅男的印钞机。说严重一点,我甚至质疑它作为文学出版物的价值。

基于此,几年前初次看到这部新作的消息之后,我再也没有关注过它。虽然我也是萌豚,但我也是有尊严的,我也会反感这种把媚宅元素堆一堆,捣碎之后给我喂的做法。直到今年,我听说了黄漫老师动画化的消息。

和几年前一样,初听到动画化消息之时,我也没有提起一点兴趣,加上动画化之后的宣传海报在我看来实在是……很丑(没错就是现在班固米这个词条用的封面图),所以动画开播之后很长一段时间我都还是没有去关注过这部作品。

结果,在之前的某个周日(大约是10集或者11集的时候),我百无聊赖之后点开了B站的黄漫老师连载栏目。

然后我一口气看到了最新的一集。

然后我陷入了深深的自我怀疑。

我发现我难以评判这部作品,精神上我贬低它,肉体上我却一集又一集地看,这种分裂感让我的思考能力衰退,陷入到遵循本能的状态中去。我想要批判这部作品,说它是堆砌元素的渣作,但是我又难以阻止自己一直看下去。经历了这个迷茫而矛盾的过程之后,我终于认识到:

人类真是一种懦弱的生物啊。

动画跟我想象中区别不大,有一个莫名其妙长得很像前作主角的男主,明明还在上学却可以靠爆肝写小说养活自己和妹妹,同时很自然的父母不知道干嘛去了;有一个莫名其妙家里蹲好几年,还长得十分健康的女主,顺便还是知名画师兼美少女兼高中生兼义妹;另外还有一堆明明有着自己的生活和圈子,却好像只认识男主一个男人的女配,面对刚认识的男主毫无防备,撩一下就直接倒贴上来了。

没错,这部动画就是这样充满了媚宅的元素。与其说它是卖角色,不如说它就是卖元素,而剧情,只是调和元素的工具而已。那么,如果问到,抛开商业因素,这部作品到底是良作还是渣作,我该如何回答?

不可否认的是,时至今日我依然认为这部动画剧情空洞人物模板化,作品的所有设定都是为了便于讨好宅男。

同样不可否认的是,我非常高密度地看完了这部动画,甚至可以说我看得很开心很放松,实现了我看动画的本来目的。

这种情况是如何发生的?首先我只能惭愧地承认,我和多数恶心的死宅并没有太大区别,这部面向宅男的作品同样能够吸引住我。那么我精神上产生矛盾的根源又在什么地方呢?为什么我可以一边看得开开心心一边批判这部作品呢?

我只能解释为“理性与本能的矛盾”,并且还是娱乐层面的矛盾。身为一个成年人,即使是娱乐我也还是有一点精神上的追求的,比起爽快,我还是会对作品的合理性有一定要求。因此我很不喜欢后宫题材/龙傲天一类偏向于YY的作品。然而黄漫老师这部动画作为一个YY占比极高的作品,却成功地从本能层面刺激到了我——这一点上,制作组成功了。然而我也开始担忧,黄漫老师在媚宅方面的成功也带动了商业上的成功,以后是否会出现更多的类似作品(虽然现在已经很多了)?刺激观众的本能或许可以取得不错的效果,然而这就如同自慰一样,观众沉迷进去之后总归会怀疑自己的。

总结一下,黄漫老师这部动画或许就和AV差不多,可以刺激到观众,抓住观众本能的需求;很少有人可以持续抑制住本能,而一旦陷进去,即使理性偶尔占了上风,处于享受性滑坡的观众也很难停下来了——当然,黄漫老师面向的观众群更狭窄一点。

回到之前的问题,抛开商业因素,这部作品到底是良作还是渣作?

很惭愧,前面扯了这么多,我还是难以回答这个问题。因此,作为一个懦弱的人类,我只有说,这部作品在吸引力方面做得很好,然而从一个矛盾的观众角度来说,我不承认它是一部良作。
#1 - 2017-8-21 01:41
讲道理,就是这种感觉
#2 - 2017-8-21 14:08
演技太刻意了,作画没用在刀刃上,其实动作还是有点低配凉宫消失味,就是突兀了点
#3 - 2017-8-21 15:24
(Vollendet das ewige Werk!)
我觉得这可以反映一个事实:就是日本的商业片套路越来越纯粹了。就跟肯德基一样,明知道各种调料放的一点鸡肉味道都吃不出来,但就是觉得真TM的香啊。
#3-1 - 2017-11-8 20:55
商业片一直都是快餐,这部片子更是香精和色素的堆砌,以至于本体是什么不明物质也尝不出来了
#4 - 2017-8-21 18:27
主要就是合理性的牺牲 让我想起入间的某个小说
#5 - 2017-8-22 07:30
(616.sb)
后面6话我都是快进看的
#5-1 - 2017-11-8 20:56
看片子从没有快进、跳过的习惯,所以要么看完要么扔掉【
#5-2 - 2017-11-9 09:26
🦋喵小六❄️
说: 看片子从没有快进、跳过的习惯,所以要么看完要么扔掉【
食之無味
棄之可惜
#6 - 2017-8-22 13:28
(今天也在绝赞摸鱼中)
楼主和我想的差不多。我挺喜欢俺妹的,只是对后期后宫谜之展开有些怨念,明明有妹线和黑猫线就够精彩了。我也是冲着俺妹去追的这番,讲实话挺失望的,看到最后也没有俺妹的那种感觉,后宫比俺妹展开还快,好像只认识男主一个男人一样。不过有一说一单纯看看的还是挺开心的,别思考就行(捂脸
#6-1 - 2017-11-8 20:57
俺妹虽然也很媚宅,不过姑且还穿了条合理性的底裤,这片子就直接裸奔了(bgm38)
#7 - 2017-11-8 20:34
(小圣杯毕业,回归动漫生活)
嗯…因为伦理观而产生理性与感性的割裂吗
#7-1 - 2017-11-8 20:53
这部片子在生理上设计得过于精巧,以至于引起我精神上的反感
#8 - 2018-1-4 12:17
(Don't feel. Think.)
不是很懂你纠结的地方。你可以对着一本名著社保,也可以对着网上的手枪文社保,但是你知道那篇名著的价值比手枪文高多了。
#8-1 - 2021-2-26 10:10
that's it
#9 - 2020-9-7 01:47
之前就一直没看过这个IP,然后看Gigguk的漫评里面提到,整个两部都是在说这部动画就是垃圾,但是前后其实还有"Anime is trash...... So am I"以及"I'm going to jail~~"。原来我第一次看的时候以为是完全的不看好和讽刺,现在回过头来再看确实和贴主说的最后那里很有共同之处。大家都知道是灾难级的展开,但是就是向想看AV一样的看了下去那种感觉吧。有空瞅瞅。
#10 - 2021-2-25 22:17
(for Necessity)
“我甚至质疑它作为文学出版物的价值”
em…… 文学?95%以上的轻小说都说不上有文学性。

为什么这么说?因为在这个审美被稀释的年代,人们几乎都已经忘了真正称得上“文学”“艺术”的是怎样的作品,是怎样在时间里沉淀下来的人类精神的精华。
但那又怎么样?反正这种稀释的审美已经足够满足大众。事实就是很多人觉得轻小说有趣并且愿意买单。黄漫可能算是这95%里面不太好的例子。

在这样一个时代里进行“沉重”的文学阅读是困难的。
但那又怎么样?这不妨碍我在轻阅读(比如轻小说)的同时还阅读一些真正的经典文学。

所以这结果是?在我看来,如果将真正的文学作品作为标尺,那么和黄漫比,其他95%在“不是文学但有人觉得有趣”这一点上也没有本质区别(虽然有很大程度上的区别)。
打个比不恰当的比喻,就是,和100比,2虽然是1的两倍,但没啥区别。当然,这不恰当,因为其实我还是在用量(”程度“)来表达质的区别。
可能恰当一些的比喻是,和一个边长为1的正方形相比,长度为2或1的线段没有本质区别,前者是2维的,后两者是1维,没法比。而前者多出来的那个维度就是文学性。

有趣的是,可能是因为有了更多的视角(维度),我甚至觉得黄漫这样的作品也挺有趣的。因为我觉得表达二次元角色的可愛さ和其他(比如剧情)不在一个维度上,所以即使黄漫在剧情这个维度上是0.1,我觉得它能在(エロ)可愛さ这个维度上做到5,也挺好的。

以上,我觉得无论是一个作品的价值,还是一个人的审美能力,可能都更多地的体现在”维度“上。多看多读,拓宽视野很有意义(不要局限于二次元ACGN,最好是多读经典),会让人包容一些,可能就不会纠结于”这个东西里的软色情对于剧情没有一点用处“之类的了。而且你会发现其实ACGN里的经典一定是从别的领域的经典里汲取了养分的。

最后,还有一点当然要说,就是每个人的口味问题了。可能一个人博览群书,但就是有一些东西怎么都不和口味。但我觉得,这时候你能分辨出,这个作品确实有某个维度上的价值只是这不和我口味,还是根本没有。这样,于作品和观者两方面都有利,作品少了一些无谓的批评,而观者也省去了自己的时间。
#11 - 2021-12-21 17:10
虽然但是,就我是纯纯的觉得纱雾可爱看的吗(?
#12 - 2022-6-29 12:30
所以能去看里番甚至AV干嘛要看这玩意儿
#13 - 2022-10-26 10:36
(あの女の子は過酷な戦場に舞う、まるで精霊のようだっ ...)
如果还有人一口咬定这玩意不是媚宅片, 建议直接把BD附带的SPCD呼他脸上, 都收录各女主采耳助眠音声了还说个锤子呢(bgm38)