2017-8-14 03:59 /
看了第二遍,不打分了。
看着一个文艺导演堕落成一个吸金片教主,感觉到了深深的厌恶。

真正的大师,是没有代表作的!他会把他的价值理想,分布于每一部作品里。不会去搞这种面面俱到,所有维度都试图全面深化的东西。

这部动画和此导演之前的作品相比,有着惊人的时长,无数的分段,众多的角色,废除了饱受诟病的僵尸脸,全篇科班技巧。说不发力,那绝对是没良心。

但他爱情也要,亲情也要,友情也要,乡情也要,没有他不想要的。
而动画呈现的,爱情有没有?亲情有没有?友情有没有?乡情有没有?没有一点突出,只看见流哈喇子的痴情。

女主母亲身世,通灵的世界观,所有悬而不解的东西,全部伴随着各种恶趣味,春秋笔法一笔带过。很多神神叨叨的设定不是作为结构上的的点睛之笔,只不过想让作品看起来更“深邃”一点。

想要最离奇,反而最离谱;
想要最丰满,反而最空洞;
想要最纯真,反而最痴女。
想要最赚钱,好歹,他做到了。

据说,我是听别人说,《你的名字》是《千与千寻》之后动画电影的又一座高峰。
说这评价骇人听闻有点过分,但让人一脸尴尬还差不离。

确实,它俩都和找回丢失的名字的有关,可以一比。

名字,在这里就是个人标签,“你叫张三我叫李四,写手上,别忘了哈?!”
后者,丢失的名字是成长的烦恼,找回的名字是生活的价值。

老头不用展示现代人的川流不息,城市的日升日落。那个澡堂就是职场,满地的污秽就是城市。

我不爱用“神”来评价人造物,但称之为“高”那绝对配得上。

又一座高峰······
那山顶的风,恐怕吹的凄凉。
#1 - 2017-8-14 11:22
(意识形态的水很深 你把握不住)
嘛,感觉也就是“站着把钱赚了”的程度吧
不高一点也不低一点
没有多表现这一点之外的一分,也没有少了“赚钱”之内的一分
#2 - 2017-8-14 13:07
(通吃侯-ACGN通吃)
垃圾作品吧,没有觉得那里好看了,现在审美都很奇怪吗。。。。
#2-1 - 2017-8-15 00:23
无所事事的夏日
肯定没您看的里番、步兵番好看啊!
#2-2 - 2017-8-15 09:21
枫江飘叶
无所事事的夏日 说: 肯定没您看的里番、步兵番好看啊!
还有小学生的说话语气是准备和我杠吗,笑
算了,懒得和你这小学生说什么了。
#2-3 - 2017-8-15 21:15
无所事事的夏日
reborn1577 说: 我就笑笑,我就是不喜欢这个作品怎么的,你还想我给他贴神作标签吗,笑。
还有小学生的说话语气是准备和我杠吗,笑
算了,懒得和你这小学生说什么了。
我就喜欢你这种道理也讲不通,就会狺狺狂吠的张牙舞爪的态度。这里又不是中山公园,你的拳头还伸不到我脸上。简单就是,来呀打我呀,笨蛋>
#2-4 - 2017-8-15 21:32
枫江飘叶
无所事事的夏日 说: 非黑即白,不是神作就是垃圾的价值观+主观臆断,不喜欢即使垃圾的主观态度=小学生
笑,哈哈哈~果然小学生行径。等你多看几本书,几部番,或者多见见世面再来说我吧。爱一部番可以没理由,那么讨厌一部番也可以没理由,还有这部作品本来就不怎么样,难道我说不喜欢就要跟你讲明,真是搞笑了。
再说了我举出几点也完全没意义,每个个体都有自己的想法,我不想因为一个点状问题,发展成树形问题,我不想和你争论,一浪费时间,二这个作品我不喜欢。仅此而已。(上一回复已经很明显暗示勿回,你还会侧面已经反映了我说的第一句话)
#3 - 2017-8-14 14:53
(愿意给我5分钟的编辑时间吗?)
票房來說的話,又一高峰也沒錯啦......拜此所賜,最近越來越多質量尚佳的劇場版出現了,給業界信心也是好事(bgm38)
#4 - 2017-8-15 00:19
的确,新海诚离宫崎骏还差很远。但就目前而言,也没得挑了。另外有些人不要把这里当成某养猪场,好与不好,分点讲出来。一脚踩的态度,我是不敢恭维。
#4-1 - 2017-8-15 22:44
摩砂雪

说个点吧,环形山相遇这场戏,预告片我就感觉这里大概要决胜负,忍受前面的错乱设定,一直等着一幕,结果男女主角俩人感觉都知道剧本了,结尾一定会见面的,不慌不忙,老夫老妻似的。这场戏非常重要,效果很不理想,用的精力全在景色那,台词粗俗不堪。他连恋爱都拍的不好,就想着靠美术封别人的嘴,这就难说好话。
#4-2 - 2017-8-21 10:56
eden
摩砂雪 说: 你要让我一个片段一个片段讲,我能讲的没完没了,就跟这个动画观感差不多---怎么还没完?!但说一大顿谁看啊?不讲了。

后面那句很显然在怼2L啊
#5 - 2017-8-15 20:14
(越是不张扬不激进越能长久)
我感觉吧
你比的方式不太对。
你先说真正的大师,是没有代表作的
然后又拿《你的名字》是《千与千寻》比,把新海诚批了一番。
既然大师不是靠作品来评价的,那么你要靠作品来比较“大师”和“大师”之间的行为,本身就和你自己说的话相矛盾了。

如果说宫崎骏的地位来自于当年的时代。
那新海诚的地位也代表着当今的时代。
如果说宫崎骏的努力代表他的成就。
新海诚的努力同样也代表他的成就。
如果说宫崎骏的票房代表他的成就。
你的名字的票房也能代表他的成就。
那么什么是大师?

思想?
千与千寻的思想是什么?
你的名字的思想是什么?
说到底思想这种东西能比较高下和优劣吗。

你确定不是因为只是你在心中把宫崎骏神话了吗。
当年的《千与千寻》代表的前世纪的成就。
现在的《你的名字》也是代表当下动画电影的成就。

就像没有人比较说理性的康德比疯子的尼采更像哲学大师。
康德的作品只能和康德的作品来比较。
尼采的作品只能跟尼采的作品做比较。

宫崎骏从千与千寻到起风了,是进步了还是退步了?
新海诚从秒五到你的名字,是进步了还是退步了?

每个人有每一个人自己的想法。
你可以说新海诚的秒五很不错,但是你的名字很辣鸡。
但是你说宫崎骏的千与千寻很不错,新海诚的你的名字很辣鸡,就有点让人莫名其妙了。
#5-1 - 2017-8-15 22:14
摩砂雪
《你的名字》什么成就? 除了一堆部门赏,矬子里抓出个大个。

从《秒五》到《你的名字》当然是退步了。前一个不俗,后一个三俗。

宫崎骏巅峰年华都是进步,步入老年也是坚持贯彻,新海诚年纪轻轻就投降。我夸他?

好坏不比怎么区分?别说跟别人比,就跟他自己比,也是最不像话的。

大师的必要条件就是不妥协。

《千与千寻》有什么思想众多影评人说了,不再重复。
《你的名字》没有思想,要硬说有,就是“帅哥还是城里的好”。一个启迪,就是“当心两颗炮弹砸进同一个弹坑里”。

挑了几个问题答一答,还哪奇怪?

我后悔不该把老头拽进来,觉得我站在制高点上了,可惜诚粉大言不惭,非得平起平坐。

阁下觉得《无名痴女电车》好看,就请继续捧场,诚哥下一部作品也不会让你失望的。
#5-2 - 2017-8-15 22:43
宛若青空
摩砂雪 说: 《你的名字》什么成就? 除了一堆部门赏,矬子里抓出个大个。

宫崎骏巅峰年华都是进步,步入老年也是坚持贯彻,新海诚年纪轻轻就投降。我夸...
你说的忒主观。
秒五的影响力和你的名字的影响力都不是一个等级的,你觉得秒五强,你的名字弱,然后全世界对你的名字的赞誉,是空气?还是全世界人民都是傻瓜,唯你独尊,就你最强?
不一定吧。

你说新海诚在《你的名字》里妥协了。
什么是妥协。
秒五那种,你理不理我我不理你,那种是坚持?
还是说像你的名字那样,就算你丢失在过去,我也要把你找回来的这种精神。
秒五才是妥协,你的名字反而不妥协。
你的名字最简单的,想表达的内容,就是我不妥协,我就算要改变历史,也要跟你见面。

从妥协到坚持,被你说成是坚持到妥协。
秒五这么矫情的,你觉得不俗。
你名这么坚持的,你觉得俗。
你要么是票房引起的众多赞誉的不屑。
要么就是对心中自己的正义而满足。
同时把大多数人当傻瓜。

你觉得老头棒,我觉得这没问题。
虽然我不怎么厨老头,但我同时也不厨新海诚。
只是新海诚在《你的名字》里让我看到了诚意,让我看到了当年随随便便就放弃了一段感情,故作矫情的姿态改变了。
变得阳光了,变得积极向上了,变得进取和和坚持了。

所以我站的是《你的名字》这部作品,至于新海诚本人,我本身也没有什么好恶。

我就是在《你的名字》上就事论事,我觉得这是一个伟大进步,同时这个伟大的进步它被全世界认同了。
我觉得没有比这个更能用说服力了。
#5-3 - 2017-8-15 22:45
摩砂雪
宛若青空 说: 你说的忒主观。
不一定吧。

你说新海诚在《...
那你就问问全世界吧
#5-4 - 2017-8-15 22:51
摩砂雪
宛若青空 说: 你说的忒主观。
不一定吧。

你说新海诚在《...

秒五比名字观感好,你的名字又臭又长,完全没有看到才华。秒五青涩但劲道,给人的触动更大。

巅峰宫崎骏和目前也算巅峰新海诚不能用两座高峰形容。
而且我不看好新海诚的未来会更进一步。

你的名字,不怎么地。

你要全部质疑,让你问全世界这有点困难,你开个贴,问问这个网站的网友。
#5-5 - 2017-8-15 23:00
宛若青空
摩砂雪 说: 一些事可以简略回答,你打了这么多字,我不能奉陪,还有点不好意思。

巅峰宫崎骏和目前也算巅峰新海诚不能用两座高...
这是mal。国外的一个动画评分网站,跟bangumi差不多吧。
一共46万人的评价。

基本上可以代表欧美圈子的态度了。
#5-6 - 2017-8-15 23:35
摩砂雪
宛若青空 说: 很简单。https://myanimelist.net/topanime.php

基本...
接下面的话,你恐怕也没过热乎劲。所以我这种话,会对你有不好的影响,但过一会儿就好了。

我已经对这个话题没兴趣了,对你本人更有兴趣。看了你的一些文字,那些不带情绪的。我觉得你是块料,坚持下去,在一些创作领域会有所建树。

至于这贴里的问题,我挺厌倦了。
#5-7 - 2017-8-18 15:27
Rくん

基本...
哈哈哈啊哈哈哈哈哈哈哈哈啊哈哈哈 MAL
你现在再看看MAL第一是谁(bgm38)
哦呀哦呀,你名力压终物语(下)又回到第一了
#6 - 2017-8-15 23:14
这是热潮,因为它新。等人们沉淀下来,咱再看。

我为什么反感它?归根结底是故弄玄虚太多。
把恋爱拍好,那些时间跳跃,神神鬼鬼,赶时髦的东西有没有完全不重要。
恋爱的感觉没有,反倒弄出数不清的设定增加理解障碍。

我要没记错,女主在电车里勾搭男主的时候比他大三岁。我们说,学姐学弟,差一年,叫姐弟恋,可以理解。10几岁的人,差三岁,简直就是两种生物。

退一步来说,要是男的大女的三岁,高中生勾搭初中生,恐怕都要称呼一句变态,换成女的这叫什么?这种东西怎么好意思想得出来。
#6-1 - 2017-8-15 23:30
宛若青空

《你的名字》的企画,大概出现在2013年。
应该来说,对于日本人来说,在两年前发生过一次令整个日本难以忘却的事件。
那就是2011年的东日本大地震,里氏9.0级。
是一个非常罕见的大灾难。

我认为你的名字的企画,就是因为这个大灾难而来的。
为什么,因为日本在经历了大灾难之后,人民身心受创非常的严重,这时候需要一部动画来缓解大家的心情。
这是东映找上新海诚的重要原因。

所以你的名字它是附有历史使命的。你的名字里同样出现了灾难,而且也算大灾难,陨石坠落。
我觉得这块剧情是你的名字中非常重要的线索,因为它是联系了男女主角的最关键的要素。

小镇发生了大灾难,城市消失,全部人民跟着一起陪葬,很难不让人联想起2011年的东日本大地震的惨烈场景。
而你的名字,靠着男女主角的努力,最终通过自己的手,改变了这个命运,使得人们避免了这个灾难,得到了一个最完美的结局,应该来说,这给日本人们一个很大的安慰。

你的名字准确来说,它不是写爱情的,爱情确实在这部片子里显现太少,它的主要是目的,是抚慰经历过当年地震重创的人们的心灵。

这是我认为的你的名字的最终意义。
#6-2 - 2017-8-15 23:46
摩砂雪
宛若青空 说: 你的名字出现是特定含义的。当然这是我的理解,不过我也是看了一些评论才有所启发的。

《你的名字》的企画,大概出现在2013年。
...
你对一些名人名言有没有印象?
那些所谓真知灼见,都有个共同点,深刻道理,但文字用的极其简单。于是才成了经典,人人可以传诵。

我说这部片子毫无才气,全是堆砌并不是没有根据的乱讲。

新海诚这个人,我觉得他眼界不够,他了解城市,喜欢城市,愿意在动画里表现城市和城市人,但未必懂乡村。这部片子,乡民整体形象都不好。

颠倒一下呢?摧毁的是城市,男主角是乡下人,追城里女孩,或许一战可以封神。

这只是我理解的-----新海诚坚持了自己的傲慢和城市中心本位。这个局限性,乡民的塑造就都是脸谱化和不识抬举的。
女主行为的动机,只有一个-----为男主而活。
男主又显得过于崇高-----女主活的不容易,恩赐她一个恋爱吧。
这种不对等的恋爱,一个在跑,一个在追,很精彩么?

片子看有不看无,不能因为作者的初衷是崇高的,就放弃批判的精神。如果真如你所说的那样,我很感激他安慰了人心,欣赏他的温柔。

但我不喜欢,因为本可做得更好。
#6-3 - 2017-8-16 00:05
宛若青空
摩砂雪 说: 你对一些名人名言有没有印象?

我说这部片子毫无才气,全是堆砌并不是没有根据的乱讲。

新海诚这个人,我觉...
嗨,你这话说的。
我是学法哲学的,所谓的真知灼见的大部分语句,单独拿出来看只能是误解作者的意思,甚至看不懂。

比如:不能言说之物,要保持沉默。
人生而自由却无往不在枷锁之中
人是一颗会思考的芦苇
我思故我在
等等

这些句子,光看所谓的真知灼见,是无法懂的它其在的含义的,所以的句子都必须在对应的书籍,和作者的思想中才能得到正确的认识。

大多数使用真知灼见的人,他们的目的不是为了懂了才去用,而是为了使用而使用。这从本质上就是一种自我的欺骗。

新海诚在你的名字里使用的有意义的意像,是神话的“产灵”,口嚼酒,那根线,大灾难,和最后的那一个相见。

城市,乡村,是一个发生的地点,我不明白你批评的点在哪里。你觉得关于描写城市的点是无用的堆砌,和对乡村的描述是毁坏村民的形象。
那在你心中所谓最恰当的描述是又是什么呢。

如果你没办法讲出你心中认为对城市乡村理想的表现手法,那么你又怎么能知道在这方面他做的不好,他可以改进。
这是一种矛盾。

而且在我看来,这些都不是重点。
作品的主题是评判一个作品的最重要的因素。
#6-4 - 2017-8-16 00:19
摩砂雪
宛若青空 说: 嗨,你这话说的。

比如:不能言说之物,要保持沉默。
人生而自由却无往不在枷锁之中
人是一颗会思考的芦苇
我...
别瞎举例子···我思故我在不错,芦苇什么的先歇一会。
你在这股热乎劲上,我没想着浇灭这盆火,你强调个人见解的不同,于是才会有这帖子的出现。

既然有决战的架势,那就来吧。

你觉得这是一部恋爱片吗?恋爱拍的怎么样?

你觉得这是个剧情片吗?故事怎么样?

除了美术,你认为它哪点优秀?是别人帮新海诚说的崇高的人文精神?

最后一个问题,同样的东西,要导演不是新海诚,是个不出名的人,你又会作何评价?

我有点不想看你的回答,你要是想回答,回答给自己好了。
#7 - 2017-8-16 00:46
(越是不张扬不激进越能长久)
我没有想跟你决战。因为赢了也没有奖金,输了也无所谓惩罚。
只不过你写了评论,这是你的自由权利。
我也有我发表评论的权利,这也是我的自由权利。
你,我的自由权利,在表现的自由上是相等的。
既然你写了评论,自然就要面对有人会反驳的可能。
而我给你写评论,自然也知晓你会反驳。

这是一种体现双方权利的,很正义的行为。

其次,我觉得《你的名字》不算是很好的恋爱片,拿恋爱的眼光去看,当然评价不会很好。

但是作为剧情片,我是同意的,其中包括身体交换,时间差,陨石的灾难,和时间的跨越,和包括神话传说的渲染,我个人体验是相当不错的。

但我更赞赏的是新海诚在这部片子里的一种态度的改变。
主角没有在发现三叶已经在过去死去的事实后而放弃,相反,他很努力地去寻找和过去的三叶,当时的城镇的一些联系,为此他做了很多的努力。

我想大部分人,包括我自己,在得知三叶已经在过去死去的现实后,都会不得不选择放弃。但是主角没有,这点让我非常的欣赏。
他不像是过去那个秒五,只能看着对方身影渐渐远去,而什么也做不了。
相反,他做到了,他做到了交换身体,他做到了回到过去,他做到了和三叶一起,阻止了这场灾难对乡村,和乡村人们的影响。

这是他们两人的,共同努力的成果。
虽然我觉得这部片讲爱情的不多,但是我认为两个人携手并进,一同努力,最后得到了一个很好的结局,这是一种我认为最理想的爱情的模样。而不是像秒五那种,大家互不理睬,渐行渐远。

所以这种精神是我最赞赏的。这是我给《你的名字》很高评价的理由。

当然人文精神是另外一点,这后来我得到的启发而已。

其次,你说的这个问题,我觉得很有意思。
同样的东西,因为如果把新海诚换成宫崎骏,你又会如何评价。

我对新海诚没有好恶,更准确的说,我在看了秒五之后我反而是黑新海诚的一员。理由我已经说了,秒五这种消极的思想,它除了表现青年时期的懦弱和矫情之外,根本体现不了任何积极的东西。

但是在这作确实得到了很大的改变。
这跟新海诚本人有关,但是,我在上面说过,作品本身的价值,在于它的主题,我可没有说作品的评判标准跟导演有关。

只可能是你自己更倾向于看导演的人吧。
#7-1 - 2018-12-3 20:24
tora
我也喜欢这种积极的态度!
#8 - 2017-8-17 17:01
(xD)
在矮子里面被硬拔出来的中等身高是罪过吗,即便他不是高个(bgm38)
#8-1 - 2017-8-18 15:32
Rくん
不是过错啊(bgm38)
只是业界药丸而寄予太高期望了
#8-2 - 2017-8-19 00:44
事实是柿子 - ⭐️VIP3
Rくん 说: 不是过错啊
只是业界药丸而寄予太高期望了
给人家1分属于有罪判决了吧(bgm38)
#9 - 2017-8-18 01:30
(RUA!)
这片用力用的姜了后面,但是观感打个秒5应该没问题
新海诚的能力在40-50分钟,言叶之庭就是巅峰了
你的名字是很浮躁,总比云彼和秒5在流畅度上好多了
#10 - 2017-8-20 20:38
“看着一个文艺导演堕落成一个吸金片教主”
票房高是原罪。。。
#11 - 2017-8-22 12:03
(逃逸线)
我看有人在云之彼端里评论说写个大背景然后再写个小家子气的故事塞进去也算诚哥的早期特色,看来这特色一直延续至今,而且在你名中得到了强化= =
#12 - 2017-8-23 00:29
(吾心吾行澄如明镜,所作所为皆为正义)
作为诚哥粉的我都对这部不太满意...
#13 - 2017-8-26 12:07
你说的很有道理,但是我觉得还行,对我来说至少比秒5看得下去,因为结局我喜欢看喜剧。
#14 - 2017-8-26 13:11
(今天吃什么?)
这片如果票房很低你们怕是都改口吹起来了。唉
#15 - 2017-8-26 17:28
UP你说的很有道理,然而评论里的都是什么鬼。
#16 - 2017-8-27 04:15
(找寻自己喜欢的番剧)
楼主说的可以的,现在排名比秒5差2名,个人感觉君名排名倒没什么问题,秒五略高8.0比较合适,君名观感上还是比秒5好些的
#17 - 2017-9-8 06:43
挺长时间没来,大伙都辛苦了。

做个总结性发言吧。

先说说我认为什么是好片。还拿《千寻》举例。

不多说,咱就说第一场戏。

进场非常普通,车上,开始对话。

母亲一脸死相,女儿在不停的抱怨。背景完全不用交代,靠演,就能知道父亲左迁了。这个家庭目前很不走运。

接着,父亲为了挽回颜面,开始玩套路:逞能,开快车,带队冒险,装大明白。

等一家人穿过了那个洞口,当父亲证明自己还是足以被依靠的,母亲表情立马变得丰富,肢体上也和爸爸更亲密。

紧接着俩人开始一起吃东西,当两个人能一个桌吃饭,还能互相夹菜,就意味着关系已经修复得差不多了。

当观众可以松一口气,再接变猪,一个兴奋点打过来,情节直接就展开。多痛快?(顺便说一句,千寻在镇子里奔跑,有一段很带感的bgm,足以叫板威廉姆斯。)这段节奏,别说动画界,电影界都是活教材。《千寻》的前中期,在我目前看到的所有动画里是无敌的,我又吹····

一个桌上吃饭完全不是凭空来的情节,是有铺垫的。

这俩配角任务还没完。

谢幕一样超级简单,开车就走了。

不用交代后事如何。有这样善解人意的母亲,重视家庭关系的父亲,如今又有了这么一个懂事的女儿。观众会相信,这家人一定会重新振作,过上幸福的生活。这又多了一种慰藉。

这叫高。不瞎嚷嚷,不去说教。

这种配角才叫好配角,不抢戏,还有重要作用。不是为了出来说一句台词,做个解说,随随便便设定一个角色。

我不说,这些细节各位都注意到了么?没印象,就回去再看一遍这个开头,对照我说的,看看有多精彩。动画里可什么都没说,全靠演出来的啊。

反过来看看《君名》的角色群,女主姥姥,妹妹,这俩角色究竟想干什么?妹妹卖了几次萌后失踪,姥姥抛完设定立即失踪。这还不甘心,又弄出爸爸和妈妈,爸爸还好,毕竟村长,妈妈则看不出个所以然。

我说这两部片子的水准,不能叫两座高峰,有理有据。或许《君名》不矮,但《千寻》实在是高!

奥斯卡那帮学院派老学究,不是宫崎骏托关系,递钱给收买的,那是金鸡百花。他们看的比我还细,看到的细节比我还多。

《君名》相当于动画电影里的《王冠》,很嫩,很水灵,很有诱惑。也不知怎么,女主的脸也越看越像楪祈····

我发出这样的感慨,是想起著名导演张艺谋了,自从拍了《英雄》,水平就再也回不去了。仔细想想,这两部片子,从玩色彩,到玩时间,不说人话的部分确实如出一辙。

新海诚,我个人不期待他有什么完美作品,只要他把那股恋爱的痒劲儿拍出来,就行了。《君名》不觉得太甜了吗?还是工业糖精味儿。他下一部片子压力会空前,投资方,媒体,观众,善意的是期待,恶意的是看笑话,都盯着你,我就不信他不挂念票房,再搞出个超级时长的“大电影”。

《君名》,好话只有在“观后感”之类的作文里找,真要细琢么去做一个说服自己的所谓“影评”,想说好话,太难了。

不吵吵,肯定有人对我不满意,那我能怎么办?

但我敢打一赌,若干年后,人们议论新海诚,还是会提起《秒五》,《君名》未必,就和没人谈论《英雄》一样。
#18 - 2017-9-13 00:55
(所有的相遇都是久别重逢。)
说大师没有代表作,然后按着《千寻》一顿夸。就算你觉得《君名》烂片也没必要拉上宫崎骏吧?谁也没说新海诚和宫崎骏一个地位吧?
说白了,你喜欢《千寻》,随便哪个角色挑个眉你都能从里面读出千万风采。
《君名》相当于王冠?那《秒5》也就和一部MV差不多吧。
拍个异地分隔也算文艺片,你的文艺还单纯的啊。
#19 - 2017-10-2 01:19
很多经典作品的票房、奖项记录大抵终有一天会被后来者所超越。但是经典除此之外,还有很多其他的东西,正是因为这些东西,能够吸引人们反复鉴赏。
谈诚哥,秒五的戏份其实应该会更多。这点深表赞同。
不过楼主不要动不动就把君名直接和宫老的千与千寻摆一块比啊,这前面还有好几位等着呢。不过要是只比票房那应该业界就这俩比了。(口胡)
#20 - 2017-10-3 01:56
你想要最离奇,那只能看到最离谱;
你想要最丰满,那只能看到最空洞;
你想要最纯真,那只能看到最痴女。
你想要最赚钱,好歹,这个他做到了。
不要总是想从电影里分析导演想做什么,这不是一个好的观众应该做的事情。更应该看到的是他与秒五相比更流畅的叙事、更清晰的结构和更棒的取舍。秒五的确是经典,但是你的名字同样也有它的不同和进步。在看之前首先怀揣着能不能超越之前优点的角度去比较,那忽视了本部作品的优点也就在所难免。
最后开个炮。首先明确,日本电影如果能赚钱,那它必然是在硬货上有相当程度的保证的,这和国内只靠吹就可以把任何烂片捧上天的市场不尽相同。希望不要再出现楼主这样带着我已经钦定你不如之前这种先入为主的观念然后去比较的制杖行为。你的名字就是你的名字,它好不因为它超越了什么东西,而在于它自己固有的优点。如果楼主说它有缺点,那没什么问题,缺点不可能不存在,瑕不掩瑜就好。但一叶障目而对优点视而不见,那就太无聊了。
#21 - 2017-11-1 23:34
(死宅从小就很可爱!)
难道诚哥就不能做商业片了?
#22 - 2017-11-29 18:24
(评分不傲娇,下笔如有神)
我只能说,能把君名拿来和千寻比的,都是被带了节奏。两者完全不同的风格,艺术创作,剧情架构,泪点都完全不同,居然能够类比。不知道是有多无良的媒体搞出来的事情。这两者进行对比,就像如今宣传声之形和烟花的时候去拿《你的名字》来宣传,不是为了更火拿票房是为了什么?

之前已经有人说过楼主这种对比非常不靠谱了。那就不多谈了。我来说说以后人们谈起新海诚是拿秒五谈还是拿你的名字谈。

看新海诚发展的道路,就明显能感受到他想要的不是秒五那种作品,而是君名这类作品。秒五那片段叙事难以让人苟同,新海诚对于叙事节奏的把握不当也导致在后面《繁星》的失败。然而这个时候新海诚去做了《言叶之庭》,一部非常沉稳的40分钟剧情篇来锻炼他的讲故事水平,而并没有回归《秒五》那种片段叙事全凭故事外做文章。这已经很能说明问题了。

我愿意和你打一个赌,未来新海诚所有的作品都会像是《你的名字》这类的长篇大众向故事,而非是《秒五》那样的片段小众叙事。这不是因为这类电影票房高才临时选择,而是由于他本身的发展方向就是如此。而未来新海诚的作品的质量,则决定了人们谈论起他的会是《你的名字》,或者是《秒速五厘米》。

你的名字出世后,《秒五》已经是过去时了。新海诚在《秒五》想要表达给观众的东西完全被观众曲解了。现在所说喜欢《秒速五厘米》的粉丝,总愿意在评价《你的名字》的时候说:“作为新海诚的粉丝,我觉得这部片子也不好看。”然而殊不知,他们已经不是真正懂新海诚的人了,他们顶多算是《秒五》的粉丝,而非新海诚的。秒速五厘米的表面已经难以代表新海诚了。时间越往后推移,这一点越是明显。
#22-1 - 2018-2-2 10:59
eden
卧槽这个展望太可怕了,秒五粉要暴怒转诚黑了(bgm38)
#22-2 - 2018-3-20 19:48
尾上士力架
eden 说: 卧槽这个展望太可怕了,那秒五粉要暴怒转诚黑了
人本来就是会变的(bgm38)
#23 - 2018-3-1 19:25
(好大的关东煮)
我来给楼主抬抬杠:
普鲁斯特的代表作就是追忆似水年华,托尔金的代表作就是魔戒,玛格丽特·米切尔的代表作就是飘。
难道他们就不入大师之流?
#23-1 - 2018-3-28 22:50
海盗丸子
强中自有强中手
#24 - 2018-6-2 12:31
作者:回声箭
链接:https://www.zhihu.com/question/38920431/answer/134073269
来源:知乎
著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

我回来了,昨天说的是人物的隐藏线,今天就来讲讲这部电影中主旨的隐藏线。不知道别人看这部电影是个什么感觉,就我个人而言,我强烈的觉得这是一部优秀的现实主义作品。是的,一部灵魂互换,时空交错的爱情片不仅仅是浪漫主义作品,也可以是现实主义作品。在爱情这个主旨之下,隐藏了新海诚对于传统和现代两个截然不同的世界巨大冲突的隐喻。当我第一次看到这部电影的名字的时候,想到的是小说《阴阳师》里面第一个故事《琵琶之宝玄象为鬼所窃》的一个概念——名即是咒,咒即是束缚。名字不仅代表具体的个人,也代表一个形而上的自我世界的界限,两个人相爱,事实上是两个自我世界的融合,所以爱情的产生都是从互问姓名开始。而具体探究到这部片子里面,这个自我世界的概念被大大扩展,变成了泷所代表的现代化超级都市生活和三叶所代表的日渐凋敝的传统小乡村生活。在泷的世界里,繁华的都市,努力的打工,三点一线的奔忙,毕业后找工作的烦恼,一个人挤电车的孤寂,这些构成了一个现代都市的样本生活。而三叶的世界里,小镇是一个与与外界联系只有每天两趟电车的穷乡僻壤,没人雇佣也没有人愿意嫁过来,作为镇长最大的工作是分发上级政府拨下来的补助金,这种凋敝状态,可与李狗嗨第一季最后一集里的绢美村相提并论了。她被继承神社的压力所迫,不得不上台表演很羞耻的口嚼酒,最大愿望是大学考去东京,赶紧离开这里,再也不回来。在这样一个环境里,子承父业(敕史继承老爹的建筑公司),拉帮结派(作为镇长的三叶的父亲和作为社长的敕史的父亲)成了天经地义的事,连三叶的女同学们都用这个梗来讽刺,所以敕史才倚窗感叹“大家都很难熬啊”。泷和三叶之间的差异,不仅仅是个人的差异,更是北上广深和国家级贫困县整体世界的差异。这两个世界差异之大,近乎不相容。可他们怎么相爱的呢?互换身体,以对方的视角看待世界,这即是爱情必由之路,也是两种不同的社会运营方式互相理解的必经之路。从这个以他人的角度考虑开始,两个世界开始了自己的融合。两人的一步步靠近,代表着两个世界观的一步步靠近,直到两人在黄昏中相见,天空中一轮月亮和彗星同时浮现,代表着泷的世界(月亮)和三叶的世界(彗星)终于走到了一起。可是,虽然在爱情这条线上,新海诚给出了一个happy ending,但是在世界观冲突这条线上,导演还是持有了悲观态度,以整个小镇被彗星所摧毁为结尾,隐喻着传统世界在现代化世界的大潮当中被冲击的分崩离析的结局。这样一条深刻的主旨,始终是若隐若现,从来不为了提升逼格而喧宾夺主,却又深深的提高的本片的格调,这标志着新海诚的影片整体把控能力已经登堂入室,以后的路肯定会越走越宽。