2017-8-11 23:17 /
我对《游戏人生》这部番总体印象还是很不错的,主要是因为比较吸引人的剧情,设定,以及不少面向像我一样的宅男的杀必死等等。但是本番的最大看点之一的游戏其实做的并不是特别好,里面的bug还是不少的。里面智斗的水平并不高,如果是想来看智斗的朋友可能要失望了。这里分析下几个游戏吧。

1.真人国际象棋:这段比较糟糕,基本上就是扯淡,没什么规则。
2.送命的黑白棋:这段现在都不怎么懂,放弃理解了。
3.大型多人恋爱射击游戏(误):基本是操作性游戏,略过。

可以分析的游戏只有两个。
1.空和史蒂芬的猜拳游戏
2.实体接龙游戏

先分析第一个游戏。

这个游戏只能说空的胜利完全是运气成分,或者说是因为史蒂芬不懂博弈论。动画里面有一点点分析,但是分析得很糟糕。下面用博弈论的标准方法分析这个问题。
这个游戏和普通的双人有限策略完全信息静态博弈的区别就是就是空给史蒂芬下了套,导致史蒂芬认为的收益表是错误的。
为简化计算,这里近似认为赢了的收益是1,输了的收益是-1,史蒂芬认为平局的收益是0,实际上平局算作空赢。(实际上赢和输是可以送命的,平局的收益应该与赢输相比是小量,可近似为0。)因为这是零和博弈,所以简化收益表。

先给出几个基本定义:
策略:这个游戏每个人的策略都是剪刀,石头,布以及它们的概率混合。
策略组:A是你的一个策略,B是对方的一个策略,称(A,B)为一个策略组,表示你使用策略A,对手使用策略B。
纳什均衡:称策略组(A,B)为一个纳什均衡,如果给定对手使用策略B,我使用策略A则受益最大。对手同理。
劣势策略:你的两个策略A,B,A称为严格劣于B,如果无论对手使用什么策略,A带来的收益均低于B。A称为弱劣于B,如果对手采取部分策略时,A带来的收益低于B,对手采取其他策略(不能为空)时,A带来的收益等于B。
定理1:纳什均衡中不可能包含严格劣策略,但有可能包含弱劣势策略。

颤抖手完美均衡:这是对纳什均衡概念的加强,是比纳什均衡更合理的均衡。严格定义见https://en.wikipedia.org/wiki/Trembling_hand_perfect_equilibrium
定理2:颤抖手完美均衡不可能包含劣策略,无论是严格的还是弱的。
定理3:任何一个双人的有限策略的完全信息静态博弈至少有一个纳什均衡,至少有一个颤抖手完美均衡。

首先,为分析游戏的策略,一般我们需要找游戏的纳什均衡,或是更强的颤抖手完美均衡。根据定理3,一个博弈至少有一个颤抖手完美均衡,如果它只有唯一的一个颤抖手完美均衡,我们认为这个结果是很有可能出现的。

注意,分析策略时需要理性人假定,一般认为双方具有无限阶理性共识。实战中一般没有这个假定,这里我们只假定史蒂芬是一阶理性的,即她是理性的并且她认为空是理性的。空是二阶理性的,即他是理性的,且他认为史蒂芬是一阶理性的。这个假定不过分吧!在分析过程中我们可以看到这个假定就够了。

首先从史蒂芬的视角来分析。她认为的是假的收益表,因此按假的收益表分析。首先,空的策略剪刀是弱劣势策略,弱劣于布。因此如果空是理性人,他不会采用剪刀这个策略。因此可以将这个策略删去。

然后史蒂芬出石头是弱劣势策略(弱劣于布),又删掉。

容易看出这个时候唯一的纳什均衡是混合策略纳什均衡(0.5,0.5)对(0.5,0.5)
也就是说史蒂芬应该采取的策略是(0,0.5,0.5)(即剪刀和布的概率各一半)。

事实上,这是这个博弈唯一的一个颤抖手完美均衡。根据定理2,颤抖手完美均衡不可能包含劣策略,因此原博弈的颤抖手完美均衡只可能是这一个,又根据定理3,就是这个了。

综上所述,在一阶理性假定下,史蒂芬就应该采取(0,0.5,0.5)的策略。
这里和正常的博弈不太一样的是,史蒂芬认为的收益表是假的,并且空知道这个信息。由于空是二阶理性的,空应该已经掌握了这个情报,看看放到真的收益表里会怎么样呢?

很遗憾,此时空不管采取什么策略,收益都是0。用胜率的说法也就是胜率为50%。
实际上,只要史蒂芬采取了(0,0.5,0.5)的策略,空是没有任何办法使得自己的胜率高于50%的,动画里的那些心理暗示什么的基本上都是在搞笑,在有确定策略的博弈论中毫无用处。

所以我觉得玩这个游戏强行吹一波男主完全在搞笑。如果史蒂芬稍微懂一些博弈论,结果可能就不会是这样了。话说如果真有这样一个游戏世界,博弈论估计是所有人的必修课。史蒂芬貌似还是某某学校第一名毕业的,居然对博弈论一无所知,说明这个世界的经济学和数学很不发达啊。。。(当然,根本原因是作者没学过博弈论。。。)

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

实体接龙游戏分析
这无疑是本片中最精彩的一个游戏,大概也是本片中唯一一个让我感觉看到了不错的“智斗”的游戏。感觉这部剧没了第6集分数至少会下降1分。实体化接龙是原创游戏,完全打破了接龙游戏原来的玩法。可惜这个游戏没法在现实生活中玩。

接下来我把游戏过程分析一遍吧,首先尽可能地对游戏过程进行解释,尽量多解决一些疑似bug,最后再提出几个bug。

规则:1.双方轮流说词语,要求说的词语第一个字发音与对方结尾相同。
2.出现以下情况为失败:(1)说出已说过的词语
(2)30秒内回答不出(有回答能力,但没有答出词语)
(3)无法继续下去(没有回答能力,即不能将词语传达给对方)
3.任何语言都可以用(但我只看到你们用了日语,而且语言都不一样还怎么判定发音相同?)
4.回答实际不存在和虚构的东西为无效。
5.(在虚拟的世界中)回答的东西若存在于现场,则会消失。若不存在,则会出现。(关键设定!!)
6.若一方死亡,则判定其为“无法继续下去”而失败。但是不能“直接干涉玩家致死”,只能“间接干涉”,通过词语创造出环境来致死。
(这一条和第5条联立,增加了新的结束游戏的方法:通过创造物杀死对方,或者使对方无法作答。这也是本游戏与普通的词语接龙游戏的不同之处。
根据游戏中的“精灵回廊”“阴×”“乳头“可知词语是可以影响到玩家的。但是词语是不能直接干涉玩家致死的。否则说“库仑力”的时候所有人直接死了。
这个设定是必须的,否则空在开头可以直接说“天翼种”而结束游戏。也就是说如果这个词语影响到玩家会直接使玩家死亡,系统会屏蔽这个词语对玩家的影响。这里有一点小小的问题,系统怎么判定一个词语是否直接致死?如果还能存活一段时间算不算致死?说“血液”“大脑”“心脏”“肝脏”会怎么样?)
规则中没有说清楚的:是否必须说物质名词?说的不是物质名词会怎样?从游戏过程中看,说出过代词“你”,动词“播种”。说出这两个词语的时候强行解释了一波。还有抽象名词,比如“暗弱”,“勇气”,“美丽”等等。并且“暗弱”说出过,只能认为说出这些名词不会造成任何影响。形容词,副词和其他词性能不能说呢?我觉得这里是规则没有说清楚的地方。

游戏本身不公平之处:天翼种生命力远远超过人类,也就是不容易死。

游戏过程:
空:氢弹(布局相关,测试对方不知道的概念能否实体化。以及赌小吉具有玩乐心理,不会让游戏立刻结束,也就是会保护空白。如果错判的话这把直接输了。)
小吉:久远第四加护(保护空白)(从这里可以看到,小吉将防护罩罩住了空白,但没有罩住自己。说明:第一,小吉可以扛氢弹,如果小吉随口说一个词语空白直接死了。第二:说词语者可以决定出现的物质在哪里。小吉可以不把罩子罩在空白外面,空白也死了)
空:精灵回廊(剥夺小吉的飞行能力,布局相关。这个不能致死,所以成立。如果说“精灵”将直接弄死小吉,所以不成立。)
小吉:马
空:阴×
小吉:沙滩
空:乳头
小吉:比基尼
空:行李
小吉:旋风
空:女性服(发福利,并且不“露点“,作者我服!)(这里如果说女性就会直接抹消吉普里尔的存在,也是不成立的)
。。。。。。(吉普里尔招了一堆怪物试图玩弄空,史蒂芬去吸引了怪物,否则空白大概会被怪物弄死)
空:地幔(布局相关)
小吉:陆奥西蛾
空:外壳(布局相关)
小吉:钟
空:创造物
小吉:灯
空:(先去较高位置)岩石圈(布局相关)
(之前封去小吉的飞行能力,避免小吉占领更高位置。尽管如此,如果不进行后续操作,空白肯定先被热死)
小吉:早晨(这里太阳消失,有点牵强)
空:氧气
小吉:你(这里出现了代词,然后身后一堆人消失了。应该可以认为代词可以指代任何可以说的通的名词,指代哪些由说词语者决定。根据游戏规则不能指代空白。)
空:播种(引诱小吉说出空气)(另一堆人消失了,这里很奇怪,首先播种是动词,就是说可以说动词。然后后面一堆农民消失使得播种不能成立?好牵强)
小吉:空气(为了恢复空气)
(此时小吉中计,空气中只有纯氧,空白通过互相呼吸撑一段时间,试图杀死小吉,可惜不成功)
空:大气层(完全消除空气)(诱导小吉说暗弱)
(史蒂芬爆炸,空白吐出气使得暂时不会爆炸,试图让小吉爆炸致死,失败,小吉的身体大概比钢铁还坚硬)
(真空不能传声,试图让小吉不能作答,失败,小吉直接用手写)
小吉:暗弱(好像空纸条上那个词语消失了,很牵强,这是抽象名词,可认为不会造成影响)
空:库仑力(库仑力消失,强相互作用力使得原子核塌缩,引发地核“极超新星爆炸”,小吉被炸死了,先死了0.001秒然后空白赢了。
根据游戏规则,系统使得小吉和空白的身体原子库仑力未消失,否则他们原子结构都不存在早死了。)

总体来看,这个对决过程还是很精彩的。小吉有数次机会弄死空白,因为自大心理才最后被空白所乘。但空白能杀死生命力极强的小吉,已经是一个奇迹了。
实际上这个游戏光凭接龙大概永远接不完,有效的作战方式就是召唤东西弄死敌人。又因为天翼种生命力强大,所以天翼种对人类有绝对优势。
总体来分析的话,空白要想杀死小吉,因为不能直接干涉人体致死,必须要创造恶劣环境。如果创造出了能杀死天翼种的环境,他们自己也肯定会死,所以需要保证他们比天翼种晚死。他们的方法是消除地球外壳,占领高地,并且引发地心爆炸。这不得不说是一个精彩的战术。
关键步骤有以下几步:
(1)氢弹(测试对方不知道的概念能否实体化)
(2)精灵回廊(剥夺小吉的飞行能力,避免之后小吉占领高地)
(3)地幔,外壳,岩石圈(把除了地核之外的都消掉)
(4)库仑力(引起地核爆炸)

希望第二季能看到更多像这样精彩的游戏!

接下来就是挑bug的时间了,本集虽然很有观赏价值,但bug还是有不少的。
(1)空中间有一步说氧气,这步是完全不理性的。实际上在说出岩石圈之后,只要他们说出库仑力就赢了。本来还可以再耗一会儿,说出氧气之后他们要是不迅速解决问题,他们肯定会先死。
(2)小吉说空气,不知道为什么要这么做。要是比谁先窒息而死,那肯定是空白先死吧,难道这个时候小吉还想着继续玩乐?(根据别人的评论,这个可以解释为小吉确实是想玩乐)
(3)动画里有一段空气中只有纯氧,纯氧有剧毒,空白通过互相呼吸撑一段时间,试图杀死小吉。实际上这是不符合科学的,人在纯氧中也需要十几个小时才会死亡,更不用说天翼种了。用这个方法杀死小吉之前空白肯定也先死了。另外,下一步空白说大气层,这又立刻消除了纯氧环境,使得上一步毫无意义。(根据评论这个纯氧环境可以解释为确实毫无意义,就是转移小吉的注意力)
(4)空白说大气层,试图让小吉炸死。但这里说空白吐出空气使得自己不会爆炸,这不符合物理学。你怎么可能把自己身体中的空气吐尽,你体内和大气还是联通的,体内的压强当然不会有变化。事实上,外界大气压剧变时人是必死无疑的,假如你之后“没死”,那你之前就死了。这里大气压从1atm变成0.79atm再变成0.21atm再变成0,我觉得空白早该炸死了。
(5)最后说出库仑力有一定运气成分,要是在几步之内不能解决问题,比如小吉没有说暗弱,空白会马上缺氧而死。实际上根据上一条他们应该已经炸死了。这进一步说明了他们说氧气是不理性的举动,自从说出这个词之后他们就一直处于生死边缘。
(6)为什么库仑力消失会导致地核爆炸呢?量子力学我也不怎么懂,大概知道原子核的质子之间主要是强相互作用力和电磁力相互抵消,如果电磁力消失的话,只剩下强相互作用力会导致原子核塌缩,那为什么会爆炸呢?如果地核会爆炸,那他们周围的东西要是也炸了先把空白炸死怎么办?要知道,最后取胜的关键之处在于炸的是地核,而小吉比空白离地核近了那么一点点,所以小吉先死。

#1 - 2017-8-12 21:30
(故事一定要有个结尾,虽然可能不是美好的,但希望是浪漫的 ...)
啊,随便制定规则有提,对方可以拒绝游戏的。。
#1-1 - 2017-8-12 21:45
傻蛋小魔王
嗯,后来想了想,这样好像是可以运作下去的。。
#2 - 2017-9-5 19:40
(少年听雨歌楼上,红烛昏罗帐。)
分析这么多真是辛苦了。
因为学过国际象棋所以这番我看了开头的国际象棋部分就弃了,觉得所谓智斗是在侮辱我智商。
#2-1 - 2017-9-5 19:48
傻蛋小魔王
嗯,这个部分是很逗。。
#3 - 2017-10-8 02:41
关于文字接龙,物理方面的确实有点小问题
小吉如果没说“空气“,”暗弱“的话应该就是空白先死了
前面接了很久,可用词汇已经消耗很多了,而且空伪装的表现诱导小吉说出“暗弱”,这里也是空在之前的试探中了解了小吉的性格后使出的策略
实际上从他们说出“岩石圈”开始,只要接下来说出“库仑力”他们就赢了
不能确保一定可以接上“库仑力”
后来空有解释,还有20套备用方案
#3-1 - 2017-10-8 22:22
傻蛋小魔王
这个游戏看的时候还是看得很爽快的。看完之后想一想发现有的步骤是不理性的,比如说氧气。编剧中间加了一些无意义的词语,应该是为了不断地给观众刺激。
#4 - 2017-12-29 00:22
(八嘎牙路♂!)
分析得不错。看看我朋友写的分析
#4-1 - 2018-1-2 16:02
傻蛋小魔王
他说的和我前面说的是一个意思。我另外说明了那个是颤抖手完美均衡,因为这游戏纳什均衡有一堆。
#5 - 2017-12-29 00:24
(八嘎牙路♂!)
制作委员会专门请了数学顾问,不然轻小说移植到动画没有这么rigorous