2017-8-9 23:48 /
     可能我自己总是站在今天的角度来看这部片子,就感觉这部片到处都是在讽刺日本(百姓的无知)。不管这部动画的寓意到底是什么,我们现在的目标只有一个国家,而日本等其他国家都是小兵/狗腿子而已。狗在想什么,谁在乎呢?能看门,能拿它来开心开心就够了。(至少这部动画画得还是很不错的)

再粘一个知乎贴:https://zhuanlan.zhihu.com/p/55714238
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

很多人都说这片“不反战”,在我看来这部片就是很简单地讲了一个战争背景下的一些普通人的故事,没有别的东西了。更深一点的话,描写了战争的残酷和和平的宝贵。受害者/不反战之类的,恕我脑残,实在看不出来。

要说最刺激某些人的大概就是玲在听完广播后的那些话了吧,受到刺激的人等能支撑起一个家庭/工作几年之后再回头看看吧。

首先,站在片中角色(普通人)的立场,他们能知道战争的真是面貌吗?恐怕不能,毕竟普通人能知道的事情都是高层想让他们知道的,这就是所谓的局限性吧,历史的、知识的之类。身为PRC的一员,应该对信息封锁都深有体会。而且片中所述是半个多世纪前的故事,就想想自己身边那一辈的人吧,你们觉得自己身为21世纪的年轻人,比他们懂得多,会上网,会“自己“思考,很厉害?(不要找特例)
     其次,站在一个国家的国民的角度,国家有难,国民是不是应该去倾尽所有保家护国?我没亲身经历过这种极端情境,但我只能用我的知识给出我的答案:无论心情如何,该尽到的义务,必须尽到。什么是该尽到的义务:父母为了子女可以牺牲一切,子女为了父母要好好地活下去,国家要保护他的民众,民众应尽力完成自己的工作,指挥官要身先士卒,士兵需令行禁止。。。义务就是义务,无关心情。(就这么说吧,如果某一天PRC陷入了战争,无论战争的原因为何,无论你对战争的态度如何,你作为PRC的国民,应该怎么办、你会怎么办?反过来再看片中的角色,他们的行为,有错吗?
     普通人努力工作,努力生活就够了,决定普通人可以选择什么样的工作,过什么样的生活,是上层人物的事儿。(不想手上染血?除非你不想吃饭)

语文弱鸡,不知道该怎么表达才不会产生太多歧义。总之,这部片就是讲了一些普通人的故事,战争只是背景,并没有上升到太高的立意。重点是战争的残酷,和平的宝贵,以及普通人在历史潮流中的无力和坚强。就这样。
#1 - 2017-8-26 19:27
(意识形态的水很深 你把握不住)
要是谁拿反战的名头给这个片子做宣传,我都想告他欺诈(bgm38)

我看完的感想是——
1. 个人的努力在多大程度上能够忤逆历史的进程可以作为一种时代标志(bgm38)
2. 在重大的历史进程面前大部分人还是会老老实实随波逐浪的(bgm38),毕竟螳臂当车的被历史的车轮压死的不少(bgm38)
#1-1 - 2019-3-13 11:48
SlayerYJC
乱世里的小人物(给你加急了【滑稽】)
#2 - 2018-6-28 18:53
反战败呗,战争情况下市井小民节衣缩食支持前线侵略。最后美国佬天降正义的时候又在嘶吼我们为什么要遭受这种命运。

#2-1 - 2018-6-29 08:52
SlayerYJC