2017-8-8 22:12 /
这个影评是写给ARISE+新剧场版的。
前方大量主观评价预警。
以下评论是我在看完攻壳全系列之后作出的。

个人看来,攻壳IP做得最好的反而是黄濑,至少他讲了一个完整的刑侦故事,从攻壳本质的定义上来讲是最符合主题的。这个题材非常贴近现实但又不过于天马行空脑洞大开(此处点名批评SAC 2nd结束时的剧情,我似乎能从编剧的逻辑里窥探出编剧对美国爸爸的又爱又恨的矛盾心理),军队不能经商,资本主义官僚体制下对科技和人才的扼杀,所谓体制内的良心所能做的事情无非只是事后收场。这样血淋淋的讽刺我觉得比探讨自身解脱之类的话题要高到不知道哪里去了,何况新剧场版结尾把诸位501机关的自杀解释为前往所谓第三世界,何尝又不是对旧作概念的又一次解构和诠释。

“比任何人都自由的你,要留在这样的世界,真是可怜啊”

押井守的攻壳只是把一堆西方电影元素糅合进来却没有做更多的主题升华,1995剧场版我看下来的感受就是光提了一堆问题,却没有给出任何回答,如果这些问题很新颖,或者具有某些特定角度的特殊意义也好,但是实在是感觉这些问题都过于陈旧且没有建设性,无非就是围绕着所谓缸中之脑的存在性议题罢了,这些问题19世纪的哲学家都能给出完美解答,现在的电影还在讨论不觉得有些太过时了吗?

当然有些人觉得看电影就是鼓励观众思考,亦或是看电影的表现手法,但是这样的审美观我还是不能苟同。影视作品也是文艺作品的类型之一,凭什么一方面把评判书面作品的要求提高再提高,而另一方面把电影的标准降低再降低?

数年后的黑客帝国虽然是爆米花电影,但是成功将这个问题进行了解构倒是值得称赞。而神山健治的攻壳TV版,单元剧部分过少,而主线剧情又充满了编剧个人的恶趣味脑洞,之所以在我心中的地位还要比所谓良心硬核科幻作星空清理者要高一些,完全是因为后者的剧情后期充满了大河内喂屎。
#1 - 2017-8-9 17:19
(《2001》天下第一!)

我觉得看完你说的之后,对于上面这段话有点兴趣,能稍微解释一下吗有点看不懂(bgm38)
#1-1 - 2017-8-10 13:16
秘则为花
a classic is a book that has never finished saying what it has to say(卡尔维诺)
其言不尽,其义无穷。lz大概信奉另一套文论吧
#1-2 - 2017-8-10 16:15
所以我还是喜欢回去看龙女仆之类的轻松日常但不卖肉题材
#1-3 - 2017-8-10 20:29
eden
呵呵山 说: 大致是我补了这么多所谓经典番之后,感觉层次都不够高不够吸引人之后的啰嗦而已(
所以我还是喜欢回去看龙女仆之类的轻松日常但不卖肉题材
电影的价值从来不在于给答案,也不在于多高多新颖的思想层次
电影的价值,一是审美,二是求真。文学也一样,不存在什么标准差别。开创性的哲学著作,思想层次是很高,它是属于书面作品,但也没啥文学价值。

所以你会发现小说和叙事电影关乎人性的那些的主题,你能想到的,前人早就写遍了。一代代创作者干的事情,不过是用新的形式,新的语法,新的环境来重复这些陈旧的主题。你说它层次不够高,或者过时,就好比说批评一个奶妈没有输出。。。= =

话说95不是给出答案或者说猜想了吗,你看素子姐姐都放弃肉身,精神直接存在于信息网络中了。
#1-4 - 2017-8-11 04:38
秘则为花
eden 说: 电影的价值从来不在于给答案,也不在于多高多新颖的思想层次

所以...
(好吧,忽略歌德奖,这是一个奇葩,普朗克也拿过歌德奖)
#1-5 - 2017-8-11 07:59
eden
直死之喵眼 说: 我不同意,罗素、帕格森、萨特、加缪可是拿过诺奖的,佛洛依德也拿过歌德奖
(好吧,忽略歌德奖,这是一个奇葩,普朗克也拿过歌德奖)
间歇性奇葩不向来就是诺奖的光荣传统么,这都颁到流行歌手身上了。同样作为具有很高社会影响力的人物,相对于鲍勃迪伦在诗歌上的建树,丘吉尔在小说上的建树,我还是更认同罗素在散文上的建树一点(笑
当然至少要除开加缪,他本身就是半神级的小说家
#1-6 - 2017-8-11 08:57

所以...
然而95剧场版结尾只是2501和她合体而已,并不是素子的电子脑彻底消失。与其说什么素子被上传到网络上,不如说是素子为2501这个程序提供了寄宿和升级的空间。素子还是需要有肉体才能存在的情况,不然巴特也不用倾其全力舍身相救。根据忒修斯之船的理论,如果素子放弃了肉身,那么上传到互联网空间的所谓素子,和她本人也绝不是同一个了。
#1-7 - 2017-8-11 09:05
eden
呵呵山 说: 然而95剧场版结尾只是2501和她合体而已,并不是素子的电子脑彻底消失。与其说什么素子被上传到网络上,不如说是素子为2501这个程序提供了寄宿和升级的空间。素子还是需要有肉体才能存在的情况,不然巴特也...
喔,可能是情节没讲清,按照傀儡师的说法的确是上传到网络的。所以素子最后才会感概,啊,网络无限宽广。这一点无罪里表现得更清楚,素子已经没有实体了,空人偶随意下载那叫一个方便

素子还是不是素子倒是无法保证,不过特修斯船也只是个说法,比如量子就是具有不可分辨性的,不能像小球一样标号
#1-8 - 2017-8-11 09:33
呵呵龙
eden 说: 喔,可能是情节没讲清,按照傀儡师的说法的确是上传到网络的。所以素子最后才会感概,啊,网络无限宽广。这一点无罪里表现得更清楚,空人偶随意下载那叫一个方便

素子还是不是素子倒是无法保证,不过特修斯船也只...
所谓的不可分辨,我猜你讲的大概是不确定原理:
对于不同的案例,不确定性的内涵也不一样,它可以是观察者对于某种数量的信息的缺乏程度,也可以是对于某种数量的测量误差大小,或者是一个系综的类似制备的系统所具有的统计学扩散数值。
而不确定原理是应用于量子力学的理论,是微观层面才能适用的理论,至于是不是无法保证的话,那你还是去探讨一下德布罗意波中宏观物体变成概率波的适用条件吧。
#1-9 - 2017-8-11 09:41
eden
呵呵山 说: 你这话刚好说错了,量子不是具体的粒子,它只是用来描述微观物理的一种特性而定义出的概念,量子这个词主要是用来描述不可分割的基本个体,譬如普朗克常量,光电效应中光子的动能等等。
所谓的不可分辨,我猜你讲的...
不是的,不可分辨性是统计物理中的东西,可分辨和不可分辨的粒子的统计方式是完全不同的,熵和其他宏观性质也完全不同。和不确定原理不是一回事
不过我这里的确有说的不准确的地方,应该说是“微观粒子”而非“量子”。不过在实践中这都不是大事情,能量和其他参数常常是不可分的,比如光量子它即是能量量子,也可以看作微观粒子。
#2 - 2017-8-9 22:08
(必须保卫战争)
求19世纪哲学家的完美解答
#2-1 - 2017-8-10 16:13
参加黑格尔的各类作品
#2-2 - 2017-8-10 17:30
呵呵山 说: 参加黑格尔的各类作品
#2-3 - 2017-8-11 09:25
呵呵龙
直死之喵眼 说: 黑格尔作品太多,你是指哪个部分?说黑客帝国与黑格尔有关就罢了,攻壳这种关注个体偶在的身体伦理的片子与主体哲学有什么关系?
#2-4 - 2017-8-11 18:49
秘则为花
呵呵山 说: 说的好像主体哲学不是从探讨个人存在的认识论出发去推导的一样,《精神现象学》的答案就很完美。
壳子里的世界精神?我还是觉得攻壳是个体化、碎片化的
#2-5 - 2017-8-12 08:24
呵呵龙
直死之喵眼 说: 壳子里的世界精神?我还是觉得攻壳是个体化、碎片化的
因为我感觉攻壳题材还是很接地气的,无论是1995剧场版,无罪,还是TV版,arise,讲述的无不是在腐败的官僚资本主义新常态的背景下发生的案件,个人对抗集团的无力感,而相对而言更纯粹地探讨个体化的动漫,也许是EVA这种架空背景的动漫。
#2-6 - 2017-8-12 17:49
秘则为花
呵呵山 说: 因为我感觉攻壳题材还是很接地气的,无论是1995剧场版,无罪,还是TV版,arise,讲述的无不是在腐败的官僚资本主义新常态的背景下发生的案件,个人对抗集团的无力感,而相对而言更纯粹地探讨个体化的动漫...
是吗?我觉得鸭颈兽的攻壳与神山的攻壳完全不一样,鸭颈兽这个人有很强的个体关怀,即使是拍人狼(犬神传说)这种黑深残的组织戏,他的视点仍然在个体上。组织在电影中当然存在,也挥之不去,但它更像是一个幽灵,在原子化社会中日益失去其存在的物质之基,95、无罪,甚至人狼、空中杀手中都是这样。组织更像是一个引子,把角色引入某种案件或困境,但在这个困境中,组织却无力为角色提供任何庇护和救济,幽灵不能替哈姆莱特复仇。素子、巴特、伏、水素的问题只能靠他们自己去解决,其过程是私密的,答案也具有偶在性。
比方说95。95很像是一部宗教片。素子的困惑是精神性的,她察觉到了自身的缺陷、不完整——自称诞生于意识之海,实际上却困居于铁壳子之中。这种不完整显然是自力无法克服的,它让素子之后的行动带有了寻求拯救的意味。傀儡师以受难者耶稣的姿势出现在九课的钢铁刑架是一种天启。而素子作为傀儡师的敌人,最后与傀儡师结合,获得了某个大者的恩宠、临在,则是一个类似使徒保罗的故事。这种个体的救赎、再创造更接近于一种存在主义的末世论。什么官僚资本主义新常态(这个词。。。)?个人对抗集团的无力感?不存在的。。。
#2-7 - 2017-8-13 17:39
呵呵龙
直死之喵眼 说: 是吗?我觉得鸭颈兽的攻壳与神山的攻壳完全不一样,鸭颈兽这个人有很强的个体关怀,即使是拍人狼(犬神传说)这种黑深残的组织戏,他的视点仍然在个体上。组织在电影中当然存在,也挥之不去,但它更像是一个幽灵,在...
#2-8 - 2017-8-13 18:05
秘则为花
呵呵山 说: 那可能我还是喜欢政治片一类的吧,毕竟宗教片的隐喻,你拍得再好,也无法超越EVA吧。
嘛,既然你觉得eva胜过攻壳,那就到此为止吧(笑)
#2-9 - 2017-8-26 20:38
呵呵龙
直死之喵眼 说: 嘛,既然你觉得eva胜过攻壳,那就到此为止吧(笑)
我也不是喜欢eva啊,只是说从宗教隐喻这个角度讲,攻壳无法胜过eva,但并不代表攻壳没有eva好。事实上,攻壳1995的题材和思想还是比eva深很多的,攻壳全系列比eva还是高了好几个层次。
#3 - 2017-8-10 11:18
(advaita)
我要举报楼主企图分裂Production I.G。
#3-1 - 2017-8-10 16:09
嘤嘤嘤……那个……代号D机关还是很好看的呀(三好赛高(逃