2017-7-24 15:56 /
我知道两个宫崎,一个叫宫崎英高,一个叫宫崎骏。

宫崎骏的《千与千寻》在IMDb里排名hin高,周围是一票好莱坞名留青史的大佬,这让一个小女孩在里面显得有些娇弱和孤单,不过这个小女孩回到家之后,却摇身一变,后辈子孙们统统跪在地上,朝拜她,敬贺她,她这时看起来就像一个王,一个神。

我不喜欢王,也不喜欢神,经常对着跪着的那群人吐口水,什么J8玩意儿,就像豆瓣神片《肖申克的救赎》一样,那不过是你们这群装B犯手里的一杆枪,拿的人多了,自然就有名,就像AK47一样。

所以我听说《千与千寻》恐怕得有好多年了,却从来不屑于看一眼。当我决定翻她出来看的时候,也并不是我突然基因变异,或是想成为高贵的装B党其中一员,只是对那些后辈子孙的失望乃至认清现实,你们不仅越来越low,而且越来越无趣,既然谁也不比谁干净,又何妨一看呢?

《千与千寻》的翻译就没有原名的那样富有信息量,原名直译过来是《千与千寻的神隐》,被翻译抹掉的,正是神隐,神隐本就是从现世消失的意思,那么“神隐”被翻译神隐掉,也算是正中靶心。

故事很简单,千寻一家人,误入里世界,父母变成猪,千寻独自一人在里世界里寻找把父母变回去的办法,让一家人回归现实的办法,这当中,有白龙帮助他,(我老是想起另外一条叫希斯的白龙)有汤婆婆阻止她,有无脸男引诱她。不过最终可喜可贺,家人团聚,成功回归。

如果单这样看的话,千与千寻似乎是一部不难理解的,战胜困难的普通片,多数片子也都会战胜一些困难最终获得大团圆结局,比如充满爆炸与火药味儿的好莱坞爆米花片。但她在观感上却与他们不太一样,里世界是奇异的,居民全是稀奇古怪的妖怪,但是建筑、语言、生活,又是和人类一样,当你在试图理解他们的时候,很容易得出这样的结论,这些妖怪是人类的比喻,但他们又与人类不同,人类是谁呢?只有千寻一个,所以又可以有这样的猜测,这些妖怪是千寻眼中的人类,他们很可怕,他们讨厌人类的臭味儿,要在他们的世界活下去,就必须工作,就必须和汤婆婆签下契约。这么看,整个里世界就是现实的隐喻,讲述的是一个小孩在进入丑陋的社会时,追求亲情,追求初心的故事,这么来看,很多情节就有了现实意义,比如千寻在签下合约的时候,会失去自己原本的名字,甚至于如果不是白龙提醒她,她很可能就会忘记自己的真名。

当用这样一种逻辑来观看时,是很累的,因为全程没有解说,你只能自己猜,自己想。所以当我在遇见无面男的时候,犯难了,他到底象征的是什么呢?最初我以为,他象征了社会里的一些诱惑,他好像无所不能,只要你轻轻地接受他的好意,但是代价是什么呢?青蛙被吃掉了,被夺走了声音,被夺走了形态,或者说,被夺走了脸。到这里都能够说通,可无脸男为什么对千寻穷追不舍呢,为什么又在跟随了千寻那么久之后,留在了钱婆婆那里,我的头很痛。

所以整个观影过程,一半在看,一半在思索与理解,越到后面,思维的断裂程度越大,比如钱婆婆这个角色,我就一直没弄懂,或者汤婆婆的巨型宝宝,我也没弄懂。到很后面的时候,已经快呈现放弃了思考的态势,所以当千寻与家人团聚,回到现世的时候,我还呈现一脸懵逼的样子,讲不出感动,讲不出道理,好像只能面无表情地“哦,回去了”,因为我看着眼前发生的事情,却好像根本理解不了。

表达与语言,是一件极其精巧与严肃的事情,用一句话表达出很多意思,那是大师的标志。

比如古龙在《多情剑客无情剑》里的开头--“冷风如刀,以大地为砧板,视众生为鱼肉。万里飞雪,将穹苍作烘炉,熔万物为白银。”

比如昨天看的一篇和尚打机锋的故事。

东寺僧人和西寺僧人出门,碰见了,东寺僧人问:你要去哪里呀?

西寺僧人说:风吹到哪里,我就去哪里。

东寺僧人不知道该怎么接了。晚上回去,问住持,住持说,你怎么不说:要是没有风,你到哪里呀?

第二天,又遇见。东寺僧人问:你要去哪里呀?

西寺僧人说:脚走到哪里,我就去哪里。

东寺僧人一愣,又不会接了。晚上回去,问住持。住持说,你怎么这么笨哟,为什么不问:脚要是不走,你去哪里呢?

第三天,又遇见。东寺僧人问:师兄,要去哪里呀?

西寺僧人说:去买菜。

《千与千寻》描述了两个世界,两个世界却最终会合成一个世界,那个世界应该就是宫崎骏所在的地方,就像说了一句话,它可以表达很多种意思,那些意思最终合并在一起,从一张嘴里说出来,那就是大师。
#1 - 2017-7-24 19:04
小女孩是金熊青史留名的大佬,电影婆罗门,讲道理血统比它imdb周身几位高贵多了(bgm38)(除了位列众神的西部往事
#1-1 - 2017-7-24 19:32
A
那就是强壮的小女孩,卧槽
#1-2 - 2017-7-24 20:00
eden
A 说: 那就是强壮的小女孩,卧槽
话说我居然没看懂这文章是吹还是黑,按照先抑后扬的套路我就理解为吹好了(bgm38)这意思是本片的设定和情节很有现实意义,且宫崎骏心中应该是有完整的隐喻,但有些暂时没能解读?
#1-3 - 2017-7-24 20:07
A
eden 说: 话说我居然没看懂这文章是吹还是黑,按照先抑后扬的套路我就理解为吹好了这意思是本片的设定和情节很有现实意义,且宫崎骏心中应该是有完整的隐喻,但有些暂时没能解读?
对呀,我就看了一遍,并不想看别人的解读,自己能解出来就解,解不出来就留着以后解,也并不是想给他下个定论,纯粹就是记录心路历程,想到哪里写到哪里
#2 - 2019-3-14 07:53
(Don't feel. Think.)
不明白你前面干嘛要花那么大篇幅描述别人对这片的评价,又声称自己不和他们同流合污,就为了彰显自己不一样?
#2-1 - 2019-3-14 13:53
是啊,不行吗
#3 - 2021-2-24 19:21
(我们所过的每个平凡的日常,也许就是连续发生的奇迹 .. ...)
话说宫崎滔天和宫崎诚呢