2017-7-24 01:32 /
先说缺点:(瑕不掩瑜,容易改进)

因为开发商“没钱”,一方面是画面不够优秀——尽管使用了虚幻引擎,却为了省钱使用了类似卡通渲染的手段(不知道术语名),虽然是写实风格但是真实感不够强,尤其是人物及其他模型的立体感不强,比如头发、水花、龙卷风都像是剪贴画,给人偷工减料的感觉,不过在一些细节上还是可以看到制作组的用心;另一方面是选择了并不主流的分章节发售模式,为了吸引玩家导致各个选择的伏线不能太长,重要结果都是在单章节内就造成影响,对下一章节的影响并不大,不过实际上像witcher3一样很多选择都有潜移默化的影响,这些主要体现在npc的对话上而不是主要剧情里。另外一个小缺点,就是只使用了很普通的叙诡手法,不像《暴雨》一般让人感到相当出人意料,不过也几乎没有漏洞,我只在Jefferson进入末日派对时才真正感到不对劲,察觉到他最有问题,因为想到他的风格和这个该死的派对完全不搭,毕竟连“selfie”这个词都相当厌恶的学术派人士不应该愿意参加这种活动,而且dark room里这样缜密的活动不像是区区Nathan就能办到的,再加上当晚最接近victoria的人不是nathan而是jefferson。

接下来我想重点谈谈这个游戏对于交互式电影游戏这一门类的创新。

最关键是引入了时间回溯(rewind)的能力,非常巧妙,而且这一设计完美契合此类游戏中最重要的选择玩法。尽管这个能力(玩法)不是这个游戏独有的,在诸如ghost trick这样的游戏里都是主要玩法,但是在交互式电影游戏里最为契合。
交互式电影游戏属于冒险游戏(AVG),它选择减少动作要素从而着眼于剧情发展。为了增强游戏性,它加入了选择系统这一主要玩法,提供不同的发展方式和结局。其实对于这样的游戏来说,rewind可以说是鸡肋功能,因为玩家完全可以“载入上个存档点”来变更选项,而且给角色加上这样的能力还很麻烦,容易破坏故事结构,吃力不讨好。
但是这个游戏就加入了这个能力,带来了前所未有的变化,从游戏里的人物只经历过一次时间线变成了数次,使角色和操控者一样具备撤销的能力,进一步增加了玩家的代入感。此外新增了一个好处,玩家操控角色做不符合角色通常应该做的事(比如危难前不慌不忙溜达、闲聊)时,毫无毛病,因为角色也可以让时间(进度)回退啊,不算浪费时间,完全去除了违和感(其他游戏都得拼命想办法给主角各种各样的理由来干闲事)。
然而这项能力不止于(也不应该止于)此,它让主角及贴身物体所处的物理状态在时间回溯中保持不变,一方面解释并使得主角和玩家具备同样的记忆认知,另一方面给主角提供了更多的出路(选择),比如利用前一次对话得到的信息、空间移动、消除运动轨迹。为了不使这个能力过于强大,限制了回溯时间的范围(时间过长会流鼻血,身体吃不消)并且让回到过去(剧情要求)必须通过照片实现,使得故事能在一定的合理范围内发展。当然光有限制是不够的,这种逆天的能力如果毫无后果是不符合现实世界这样一个环境的。幸运的是制作组充分考虑到了这一点。
制作组没有解释这个能力是怎么来的,实际上也没有必要解释,就如同宇宙大爆炸一样自然而然发生了,遵循何种原理(规则)并不重要。这个作品的伟大之处在于不是局限于力量的代价上,而是结合了混沌理论把这种因果关系归根于选择这个游戏的核心上,不仅意味着玩家的选择,而且意味着角色的选择,这是这类游戏里前所未有的(尽管像《魔法少女小圆》这样的作品已经做到了)。以往的交互式电影游戏里的角色实际上只是提线木偶而已,遵循着脚步和玩家的选择而已,并不是自己做出了选择,没有其中的意志。而这个游戏就不一样,主角是有自身意志的(虽然严格上来说依然是脚步所赋予的,但比起程序更像是AI),所以它不像同类游戏一样喜欢标榜自己有多少多少种不同的结局,它实际上只有两个——不使用能力和使用能力并承担后果。
使用能力后无论做出多么美好的选择,最后终将迎来毁灭性的结局。虽然龙卷风躲不了,但是可以避难,通过通知之类的方式,尽管五天的时间看似难以挽回局面,但是也比什么都不顾开了车就走要强,应该可以达到一个尽可能好的结局(减少人员伤亡和经济损失),只能说女主累了不想再rewind或者编剧不希望她有那么好的结局(不过问题也不大)。如果不使用能力,chloe就必须死,女主之前所做的所有努力全部白费。看似不公平,实际上这是注定性的命运(编剧给的)。女主在chloe出事前给蝴蝶拍照时就获得了能力,并且在chloe中弹死亡后不由自主地使用了能力,导致了悲剧的开始。实际上女主有一种改变命运的办法(虽然已经来不及了),就是在第一次chloe中弹前做出反应,比如触发火警或者挺身而出。所以说实话悲剧的根源在于女主不够勇敢,但谁能想得到呢?如果一开始女主认出来chloe后说不定会勇敢地做出改变。如果女主没有能力的话那事情已经尘埃落定了。比这个悲剧更加悲剧的是编剧给了女主改变的能力但只给她两个结果,而且一个比一个更不幸。究竟这样的故事喜不喜欢那就看个人了。