2017-7-21 18:45 /
久闻「宇宙战舰大和号」大名,终于将2012年开始重制的「宇宙戦艦ヤマト2199」看完了。(我并没有看过旧作,所以有不当之处还请指正。)

重制版看起来经费充足,作画稳定,音乐富有昭和之风,还有扎实稳健的剧情节奏,让人大致了解了74年初代作品的故事,属近年少有的质量上乘的良心之作。

但是,这并不能掩盖它的一个巨大缺点。设定上的些许漏洞都是小事,在整部作品的落伍面前根本不值一提。正如74年初代动画让之前所有的动画都过时了一样,「机动战士高达0079」、「超时空要塞Macross」、「新世纪福音战士」这些作品也纷纷在自己的诞生之日使之前的作品通通过时。作为一部时隔近40年推出的重制作品,尽管在许多细节之处添加了现代化的元素,也依然改变不了整个故事框架的落伍。比如女二号角色山本玲仍然只是衬托男女主角感情的绿叶,而丝毫不能影响男主角古代进的情感走向,这无疑是落伍的表现。(相比之下后来的作品常常会有三角恋剧情,甚至还会出现种种胃疼剧情,虽然不是人人都喜欢,但这确实是时代的风格。)

总的来说,质量优秀的重制版 本作 既不能传达给我们40年前人们看到初代作品时那种震撼,又不能时隔40年给出更超前的故事,作为一部动画或许是成功的,但我认为它冠以「宇宙战舰大和号」之名无疑是失败的。
#1 - 2017-7-22 14:28
(愿意给我5分钟的编辑时间吗?)
略過時是肯定的,2199並不開創,但這部分的好壞見仁見智的成分不少,而且日志所提的唯一論據(女二)有些......不當?莫名?薄弱?
#1-1 - 2017-7-23 11:08
Nome
如果拿「超时空要塞Macross」做对比的话,你就会明显发展大和号中男女主角的情感发展有些奇怪,即使会出现对男主角有好感的女二号,也不会对男主角对女主角不渝的爱产生任何负面影响。或者说,山本玲只是充当了衬托男女主角感情的绿叶。而在Macross中,男主角情感有十分明显的变化,他会在两个女主角之间做出抉择。显然后一种思路让前一种落伍。
而同样的EVA中对于青少年主角自我意识的深刻描写也让之前的作品都显得老气横秋。回过头来高达中“少年乘坐机器人参与参与社会”=“满足男孩子成长的愿望”的真实系机器人动画的一个核心要素也是大和号所不具备的。
在1974年,大和号无疑是划时代的作品,但隔了这么多代的革命性作品,如此具有时代特征的作品必然会过时。相比之下,高达和Macross在21世纪时为了吸引年轻观众推出的作品是seed和frontier这种娱乐化的作品,即便不够好,但绝对不会显得过时。
#1-2 - 2017-7-23 22:10
小T
Sebastian 说: 如果拿「超时空要塞Macross」做对比的话,你就会明显发展大和号中男女主角的情感发展有些奇怪,即使会出现对男主角有好感的女二号,也不会对男主角对女主角不渝的爱产生任何负面影响。或者说,山本玲只是充当...
第一段:
古代進與山本玲與森雪的關係沒有必要去套用Macross那套吧?古代與森雪的情感也是漸進的,不出彩也不到要說奇怪的程度,山本自有她與古代或與森雪或與兩人間的模式,而重點在於這樣的例子去說明過時/落伍是很獨斷的(不好說清楚對錯),人的關係網路不全是單一套路的。

第二、三段(無關論點):
各自有各自的成功吧,2199的好評是很多的,它市場上的薄弱或許也是在資方的預期內的吧......這樣的偏正劇作品,沒有踏出某一步,但是也有不少實驗性的突出回目,是不知道潛在的2199受眾會期待什麼,作為觀眾,你自己期待的是什麼呢?作為一般動畫你滿意,作為一代名作的重製你失望。打了一段字,也只是希望更好的知道感到失望的地方,帶給自己新的思考吧: )
#1-3 - 2017-7-24 10:23
Nome
小T 说: 第一段:
我的意思并不是要它像Macross一样去搞三角恋。Macross只是个例子,之后的作品人物性格和情感更细腻更立体才是大和号欠缺的。我们可以看到,82版Macross的舰长是一个冲田式的模板严肃式舰长,而94年Macross7中的马克斯吉纳斯,2008年Frontier中的SMS的舰长,都已经更加立体,除去舰长的一面,还有更多作为人的一面(这都是2199中冲田十三不具备的)。我的举例不可能详尽也不一定都恰当,但也应该能做到见微知著,让我们窥见随年代而变化的动画的大趋势。
2199作为重制版的确质量极高,但这又能吸引来多少SF动画的新粉丝呢?它只是在一个老旧的内核上披上了一件更加昂贵美丽的外衣而已。在萝卜片日薄西山的现在,2199吸引来的新粉丝和seed与Frontier相比太少了。
也许是我对它的期望太高了。我总感觉它没有完成一个高质量高投入大IP的SF动画在当今应当完成的任务(不仅仅是口碑和利润)。
#2 - 2022-11-6 02:20
山本玲这个角色甚至都是2199新加的,原版船上只有森雪一个有名有姓的女性船员。而且其实旧版古代进和森雪的感情线也不是那么的明了,仅仅是给Hero配一段“不仅拯救了大家还抱得美人归”这样的桥段大家比较喜闻乐见罢了,这种不仅是动画片甚至可以追溯到文学史就不在此多赘述了。

不过从故事层面上,您说的就算是2199故事也依旧落伍这个观点我也是比较同意的,故事确实比较过时,跟原版比起来虽然加了一些改动但整体其实没什么太大区别。改动的部分也没有让人特别眼前一新的感觉。
但这毕竟是重置版,如果制作主旨在于做出一部推翻此前的体系引领新时代浪潮的作品,其实大可不必做重置,何不直接做原创呢。
考虑到原版的粉丝,再加上尊重原版,一提到大和号的故事估计也只能是宇宙西游记了吧