2017-7-20 22:27 /
写在前面:在看《三日间的幸福》时我对三秋缒还是有这么一点期待的,准备看了他的所有小说,没想到才看到第二本(也就是本作)我整个人都懵逼了:仿佛在看小说版的小兔子黑暗无限破,且打破了我对他的信心。
  首先说一说三秋缒的套路:开一个漏洞百出的魔法设定(三日间的收寿公司,不哭不哭的“取消”),男主是个超TM颓废,颓废到和烂户口笔下主角差不多的程度,但是点满了亚萨西属性和超TM莫名的隐藏设定(三日间男主是个百年一遇的超级大画家,本作男主是个反社会人格+温柔但是遇事死不报警的臭傻逼)。女主惨但是理由荒谬,三日间中女主母亲因工伤去世,黑心公司找上十岁女主并要求即刻上工还债。本作女主经历可以报警程度的欺凌和家暴反而选择认命。看得我头上尽是问号。
    其次,三秋缒把故事写成类似作文的模式,我今天怎么了,去哪,干嘛,他人看法,我有什么感悟。通篇没有高潮部分:一开始就和你说了这个故事带毒,你泯然于众人,却一直有个见不到的女神,为了她又燃起第二次生命,最后发现这是回光返照,但是你心愿已了,得以安息。到最后你发现这其实是个小确幸的鸡汤文。
  不得不说这不就是国内轮了一遍又一遍的青春伤痛文学吗......
  看到后面的杀人我已经愣了,女主在17岁时已经遇见过男主还出事故死了我整个人都懵逼了,201q...
看了一下出版时间,14年了!还玩这种梗吗!
  至于结局,看过三日间的我带着即视感看完,甚至还想笑。

另外,我不太懂日本的欺凌到底是有多严重,大多是从各类媒体新闻微博QQ论坛或2ch见闻,也不太了解日本校园是否将种姓制度和游击战融合,形成了针对校园弱势群体的包围圈,走游击十六字真言路线。且社会对其不管不问,当然也有管不了的因素。
  欺凌类作品看了不少,《校舍后埋着天使》《三角草的春天》《life人生》等等等等,觉得欺凌就算是室内鞋里放钉子都太过夸张,最多是在校外打架或冷暴力。放监控的事就能终结大多数问题为什么管控这么困难?迷。
  4分,套路几十年前就玩腻味了,就算加入青春伤痛和异色言情也不会好的。你看这么一对比烂户口和罗密欧不知道高到哪去(
#1 - 2017-10-28 00:12
唉,所以说虽然他文笔在轻小说作家中算不错的,但是读了几本就够了--感觉全是套路。
#2 - 2019-10-18 21:49
总结:虽然我不是很懂,也不觉得霸凌是个多大事,但是我觉得报警可以解决一切问题。
神奇的脑回路。
#2-1 - 2019-10-25 16:39
lilithmardin
没错,我的确是这么觉得的,对于日本的校园霸凌文化我觉得报警就完事了。
另外,三秋槌爱走极端的写法更让我觉得小题大做。
#3 - 2023-10-28 20:01
不认同男主反社会人格的观点,我认为作者描写男主喜欢女主暴力样子和想杀女主,是在做暗示、或者说埋暗线,就如同几次提到梦中的游乐园一样。在被消除的世界里,男主知道一切,选择了以暴制暴,而到故事主线中的世界,男主对女主暴力行为的认可、喜欢正是因为这个原因,男主对女主的痛感同身受,认可女主的复仇。