2017-7-18 15:29 /
又名:《公主代理人》、《公主准则》
大部分取自【间谍少女】7月『Princess Principal』讨论专楼,译名统一为茉语星梦和风之圣殿字幕组的译名。

第一集
一、埃里克根本没在逃亡,都是演戏,为了引出间谍。这集表面上是个单纯的兄妹故事,其实实际上是两个组织的冲突。——146楼xtwx1716

二、公主是共和国派过来的?这究竟怎么回事?——164楼osk666

三、伞下谈话只有公主和最小的那个萝莉(ベアトリス)被光照到,其他人都在影子里……——185楼kiyorukiyoru

四、要是把那两句妹妹跳芭蕾舞的推理删掉观感可能好一点。——188楼acuman

五、不知道对不对,多萝西和千世伪造的文书其实是份身份安全证明,具体没看清楚,既然没有让他们离开的意思,那干嘛还要伪造身份安全证明呢?所以臆想是他们利用这份伪造的身份安全证明购入的人身保险。——197楼古桥一浩

六、从安洁开枪的方式来看应该是把双动转轮,而当时的双动转轮很少有保险,不过需要加大扣动扳机的气力和距离才能击发,这一点可以算是相当于保险的功能。另外一开始追车戏中安洁用的Webley-Fosbery Automatic Revolver 就是当时少见的有保险的双动转轮,不过这枪现实中应该是1900年后才开始生产的。补充更正:当时不论单双动转轮保险都很少见,且Webley-Fosbery应该是单动通过枪体上部结构滑动带动转轮转动的。——209楼zakufa782

七、感觉这部的主题应该是谎言,不要相信第一集主要角色说出来的话,几乎大部分都是谎言。也许以后有告白场景的话,说出来的可能都是,你是个好人。也许只有公主才会有更光明的一面吧,猜的,也许更黑也说不定。不过公主的话,如果这是个共和国的据点,但公主却是帝国的公主,那就好玩了。——215楼lmx20

八、我猜公主也许不是真公主……——234楼kiyorukiyoru

九、有个画面就是清晨他(埃里克)看向窗外发现有个上学的妹纸在芭蕾转圈,那种神情感觉他还是蛮惦记妹妹的。——256楼神之叹息

十、根据设定,公爵应该是女王(王国)的人,然后公主跟公爵对着干。我都怀疑公主是不是女王亲生的了。——304楼神之叹息

十一、这都能抓到(指的是信鸽),也是牛,还是说随便拿个信鸽脚环忽悠艾里克的?好让他的防线崩溃呢。——316楼神之叹息

十二、埃里克放出信鸽后,下一画面就是多萝西拿着猎​枪坐在车里。但动画里没有猎杀信鸽的画面,网友神之叹息的想法可能是对的,而且还能跟着信鸽探到敌人基地。

十三、怎么着都会死的,活着是不存在的。我觉得楼上的说的有点感触,就是他那几句是想知道安洁是不是都在说反话的。因为安洁说了他妹妹是不可能康复的了。而且安洁转身回答“不”打第一枪的时候,倒地的瞬间他好像还笑了。——337楼神之叹息

十四、目前感觉的话,日本妹子砍残公主自己便当,安洁双面间谍诈死逃脱。然后公主只是个代号不是真公主是影武者,安洁才是真公主(大学时候自己瞎涂的剧本就是这种展开)。——352楼莉莉橙

十五、“已经告诉埃里克,不让他带上妹妹就拒绝流亡”这是诺曼底公爵这边的计划。那边原定的计划就是要伏击来营救艾米的间谍,并且最好能抓到活口搞到间谍出入的路线。——462楼lvjingkun9

十六、公主和侍女谈安洁去保险公司举动时说了一句“有些谎言重复着重复着就变成真实的了”,且画面定格在公主和女王的合影,暗示比较明显了。——565楼masterkeaton(我去一刷新这家伙就被屏蔽了,还好我复制下来了)

十七、最后安洁射杀埃里克之前让他签字的文件其实是保险公司的合约书。——135楼siebten

十八、金布尔所在处的那个女的是之前安洁在医​院弄伤的那个女的。

十九、有个地方有小问题,安洁卸了两颗子弹的……埃里克下车就掏出枪来开了一枪,细听声音能听出来,但是没响,然后安洁说子弹卸了,埃里克又开了一枪,能听到第二次扣扳机的声音,然后把枪扔了,安洁捡起来最后开了4枪——大部分左轮5个或者6个弹巢,符合描述。——241楼神之叹息(截取自百度贴吧网友)

第二集
一、简单来说真公主和假公主组成了第三势力?——红夜(用户标识符:maynard)

二、这话的问题还是炮灰太蠢了,在权利极大和前期已经做好了准备以及利益交换的公爵方和需要夺嫡才能上位的公主之间选择了后者。——678楼aptx8285144

三、她(贝翠丝)有可能是以前就接受过训练,被派过来保护兼监视公主的。——726楼第三视点

四、公主只跟贝翠丝走得很近,这点令人怀疑。

五、共和国和王国的关系不像是分裂国家的关系,像是两个主权国家的关系。

第三集
一、片头后再次出现奇怪的照片,信息量很大。

二、安洁跟公主小时候的约定,不为人知的过去。

三、居然是这样,怪不得小跟班的代表花是机械花!——1338楼神之叹息
注:指的是片头中贝翠丝出现时的齿轮状花朵。

四、那球产生的立场是不是对弹道也有一定的偏移功能?——1352楼m99999

五、跳伞前那个镜头应该是安洁确认C球能否继续使用,所以抽出来看看然后又按了回去。——1434楼神之叹息

六、那个笔形状的枪,公主很熟练地就把保险打开了。——1472楼xtwx1716

七、看设计图时小跟班说还要穿过宿舍,安洁看了她一眼是什么意思。是因为她能读懂设计图很意外?——1489楼MIVIxxx

八、本话其实砍了一段画面,就是贝翠丝乘滑索时安洁危机的那个画面。安洁的作战方案很简单,将绳索的一端固定在墙面上,另一端拴在自己身上,自己利用C球的无重力效果从战舰的外面到达存放母版的舱室,在解决掉敌人之后,固定绳索并给贝翠丝信号让她乘滑索过来,然后两个人再逃跑。但是敌人很快发现了贝翠丝的位置,为了避免被抓住,贝翠丝只好提早滑了过去。但是安洁这一边,敌人还没解决完毕,贝翠丝下滑的同时,绳索会将安洁拉起(我就不吐嘈这个拉起的方向是错的了),同时敌人的枪口也瞄准了安洁。
那么问题来了,安洁到底是怎样在解决敌人的同时固定好绳索呢?如果不解决敌人,安洁凶多吉少;如果不固定绳索,贝翠丝凶多吉少。而且更要紧的是,解决敌人和固定绳索这项工作不仅是同时进行的,而且耗时极短,贝翠丝从滑下来到掉到舱室里面去根本没过几秒,安洁不仅解决了敌人连随身的母版都拿在了手上。
答案是:将绳索的另一端射到少校的身上。绳子的一端是射到墙壁上的,没理由另一端要靠手系。——1658楼KawakazePring

第四集
一、堀川指的是来自日本的外交特使,就是典礼上在千世旁边的那个大叔?如果是的话那应该就是堀河了(配音演员表)。
注:部分参考2031楼水饺肯定会过期

二、千世觉得安洁是在怀疑自己,其实安洁只是为了让她保护公主;多萝西觉得公主是在证明自己不是内奸,可是公主更多的只是不想一直呆在安洁身后。表面上看起来到处都是猜忌和怀疑,可实际上两人的想法都无比的单纯,就像灰与白的对比。——2044楼xtwx1716

三、5个人都是各怀鬼胎,共和国似乎也不信任安洁,只相信20岁高中生(指的是多萝西)。——2053楼ahyyk

四、有个地方感觉怪怪的,就是L提到王国的精炼技术,共和国貌似是没有的,或者说和王国的比相对落后。安洁提到王国的空中舰队很给力。共和国是从原王国分裂出来的,开头路人痛斥共和国的是窃国贼。共和国应该是拿走了什么机密技术吗?导致王国这边不得不重新研究?——2058楼神之叹息

五、关于千世这集有个小地方,当公主说要自己上船的时候,安洁说不要不小心破音暴露了一下自己的感情,千世有点诧异地诶了一声看着她。——2099楼kenfy612

六、安洁过风扇那里可以算是反面教程了,且不说跳下去身子是拉直的增加面积,最简单方法应该是跳中间然后爬到扇叶上再下去。脸上还挂着冷汗,难不成是有黑历史,所以才不冷静了?——2146楼Graduation

七、重看了一遍发现千世是左撇子啊,拿笔和拿刀都是用的左手。——2169楼梦诗歌雪

八、从百合吧看来的细节,貌似公主在结尾看的那本书就是多萝西同L接头时拿下来的那本书。很大概率是巧合,但如果我们假设那是有意义的话,从多萝西在结尾时不太赞同L对公主的评价,还有公主在桥上时也是多萝西站出来支持公主,等等其他许多的细节,这是否表现出多萝西其实已经站队到公主这一方了呢?难道第一个双面间谍会是多萝西?——2173楼lmx20

九、2291楼神之叹息,大家都在关注贝翠丝摔倒,其实我想说我看到这里的时候以为是多萝西拿着刀,有点儿纳闷呢,重新看了下原来是千世被挡了大半个脸……

十、最后关于“白鸽”命名时多萝西的评论,她从内心还是希望公主不是双重间谍。

第五集
一、贝翠丝那里为了配合机械喉咙这个设定感觉有点刻意,砍别人都是砍身体,到了贝翠丝那里非要斩首多大仇啊。——2506楼wangh

二、这集最大的错误应该是最后根本不需要两辆一起刹车吧 就不能把绳子给砍了减速让有公主的那辆先走,或者把贝翠丝和千世卖了直接带着公主跳车…——2556楼枫凛劫火

三、到底是堀川还是堀河?

第六集
一、多萝西本名黛西,多萝西是她母亲的名字。

二、本作品目前已經三分之一的內容都跟老爸有關阿…——3088楼keroro80722

第七集
一、D(多萝西)相当受组织信任,L主动要听D的汇报。第四集的时候也是。

第八集
一、第六集的演员表的黑女(黒女)原来不是黑皮肤眼镜女,黑皮肤眼镜女是加泽尔(ガゼル),那第六集演员表中的“黑女”指的是?

二、啊贝翠丝你造出了个啥!!机械噬菌体吗。——3944楼beaver

三、我搞错了,原来淑女骑马不能放两边,涨姿势了。——4194楼神之叹息

第九集
无。

第十集
一、L是被秘密处决了吗,莫非他成为了主要角色里第一个挂掉的,这还真是出乎意料。——4947楼梦诗歌雪

二、军方的人直接接管间谍组织?——4957楼神之叹息

三、特別做了多蘿茜跑過時,被人望了一眼的畫面。這是有什麼意思嗎?已經被人監視了?——4959楼shadow001

四、四分廿七秒海军大臣称呼班长为埃莉诺,这可能不是班长的真名,因为演员表中只出现了“委員長”。

五、各路情报人肉翻:
问:班长给自己打的是什么东西?
答:是很危险的药物。
问:班长为什么背叛了组织?
答:她中了敌国即诺曼底公爵手下秘密警察的算计被打了药,被抓住痛脚的她不得不当起双重间谍。
——5036楼Norn

六、为什么我感觉班长的外形和黑皮有一种谜之契合感……(特别是嘴看起来很像?)——5119楼问楫

七、贝翠丝控制狗之后有一个欲言又止的画面,不知道是何含义。

八、话说这片动过贝翠丝的是不是都死了……——5071楼堆雪若叶、5223楼斑比、5224楼问楫

第十一集
一、Ohys的肉没出问题的话,这集有个细节的…空艇离港前,公主一个人离开那段,最后脚步声变成两个人了…要么是伏笔要么是作画失误。——5617楼alvin051414

二、本来看到300评论还想着当时找多萝西的人有没有可能是L,调整一下亮度来看还是泽尔达的人。——5743楼白房子
注:指的是四分五十一秒时的画面。七分十四秒时指出此女是共和国间谍。

第十二集
一、上集找多萝西的女性(在剧中并未提及姓名)是政府势力的人,Control是共和国政府势力。

二、看到泽尔达持有C球时,千世很是吃惊。

三、最后诺曼底公爵桌子上的帽子是公主的,她在被泽尔达制服时掉的;而右边照片中的球形物不是C球,而是多萝西扔的烟雾弹。

四、泽尔达属于共和国军队势力的人?

五、各路情报人肉翻:
问:L身上到底是发生了什么事,是不是Control内部派阀之间有什么动作?
答:是共和国军方的将军派用强硬的手段,在没征得情报委员会同意之前直接把L调走的。
——6455楼Norn

六、7带回L这段很莫名其妙。L是被调走了,又不是军方趁L不知道偷偷来指挥。你查出一个已经被调走的人调到哪了然后跑去把人接回有屁用啊。他是不知道有人接替自己,还是被软禁了,还是说傻了不认识路不知道怎么回来?你要解释为7暗中收集军部瞎搞必然失败的证据跑去跟上级掀桌了那还说的过去,说7是去找L位置了?这太tm蠢了吧。——6479楼猴区观光团

七、贝翠丝其实有表现的,就那个被安洁砸晕的哥们其实是在和变声的贝翠丝打电话。多萝西她们本来是打算这样骗出公主的行踪来的,结果被安洁强行逼问了,所以多萝西提起电话喊的是贝翠丝并且说安洁打乱了她们的计划。——6494楼堆雪若叶
注:在剧中此说法并未完全证实。
#1 - 2017-8-19 07:41
(意识形态的水很深 你把握不住)
prpr感觉不错,但一旦动脑子一想,就会觉得细部问题还是挺多的。也不知道大河内是故意搞了个低智结界还是他功力真的差一招。(bgm38)
#2 - 2017-9-30 11:11
(Seventy Seven Letters)
没人说第一话为什么最后多次开枪吗…
因为自杀是拿不到保险金的