2017-7-15 11:32 /
革命未竟之时

四线城市, 影院里实到7人,离场两人。

我旁边就坐着一个十来岁的小男孩和他姐姐。(所以说分级制度并没有什么卵用)不过面对惊爆的场景,他几乎毫无波动,风轻云淡的吃着爆米花。不过想来也是现在的小孩子在cf里摸爬滚打,在王者荣耀里冲锋陷阵,杀过的人比我吃过的饭都多。这点血腥真的不算什么。

整体的感觉,一言以蔽之,就是层次不齐。

人设风格不统一,节奏稀里糊涂,美术风格也未能尽用。仿佛导演怀揣着几年积攒的片段,人设,台词,意图在90分钟里一一展示。花生人的设计颇有特色,但是人类的设计完全就是flash时代的遗存。再加上配音的表现难以称得上精彩,使得安伯一出场就似乎将整部动画引向了另一种方向。

中段无穷无尽的追逃使得优秀的场景设计和美术风格无从体现。双方的交锋几乎完全体现为开枪射击,期待的动作场面少之又少。当然各种爆头断肢血浆飞溅相当爽快。(但也挺单调)作画没有达到预期,对话掉帧严重,居然还给了长时间特写。

美术风格独树一帜,从之前的小视频时代保留了下来。全篇不乏美轮美奂的场景,不一一列举,3d效果非常赞。

尽管宣称是自主分级的r13影片,但导演是否有将观众当作思想成熟,心智健全的大人呢?这就不得而知了。

以导演的功力讲解政治理念还是太牵强。然而只是符号的描画和台词的铺陈就让不少观众哇哇叫好“诶呦好黑好讽刺”,这才是真的讽刺啊。

全片最打动我的是黑衣人的话,妈妈下雨了。短短五个字如同霹雳般击中我的内心,一个迷蒙的背景若隐若现的揭露了一角。真的,全片其它部分台词如果能有此句八成功力,他要不成功,天理都难容。

管他真理谁人拥有,尽管大步跟紧枪口。

还有绝对难以忽视的一点——政治隐喻,比较显而易见的就是群众运动和人吃人的社会现象。革命群像丰富精彩,装神弄鬼的老封建,任人宰割的猪猡,揭竿而起的群众,以梦想为借口的庖卯,以杀戮忘却过去的杀手,强烈政治抱负的小鸣。。。。。。一部史诗里的关键人物一应俱全。

逝世80年后,鲁迅的思想在此被失败的搬运到了大荧幕上。然而这只能称得上是一次拙劣的模仿。

今天我革命,明天革我命,革命再革命,生生永不息。

反正乱说了一通索性来个总结吧

大护法非常遗憾的沦为导演自己政治观念的布道。罗伯特麦基在《故事》里写道,说教根源于一种天真的热情,认为虚构作品就像手术刀一样可以用来切除社会的毒瘤。毫无疑问动画具有强大的力量,但显然不思凡导演还没有学会如何去发挥。

毫无疑问的是对于丰富国产动画的类型,调教观众的口味,大护法功不可没。这是一部有别于之前所有在中国大荧幕上上映的国产动画的前所未见的作品。这是一部值得鼓掌值得掏钱的电影。

大护法失败,那只是国产动画失败案例不值一提的一个,如果他成功,也许国产动画会变得好那么一点。而我也期盼着这样的转折。

在那之前,国产动画的大护法,

他还需要成长。

#1 - 2017-7-20 17:13
哈哈哈写的很有意思,整体赞同度很高!我觉得这片最大的问题,一是人物形象的爆炸(讲道理庖卯智商不如樱满集很客观吧?),二是政治隐喻的符号化,就只对号入座而缺乏真正生动的演绎力度。毕竟电影的高度在于表现问题,而非指出问题。这两点如果搞好了,片子好歹就立住了,台词我们可以再打磨,技术和资源我们可以再努力。这两点都是剧本构思上的问题,甚至是创意核心上的问题,不过关的话,这片从根源上就是个半残次品。。。
#2 - 2017-7-20 18:16
诶你的两点概括比我说得好多了。谁不希望大护法成功,谁就是没良心;谁要是无视缺点吹嘘,谁就是没脑子