2017-7-14 14:21 /
以下涉及剧透,请谨慎阅读。
——————————————————
       “结婚换来了稳定,但是却失去了激情,婚后三年老公就把老婆当冰箱了,不管什么时候,开门就有食物,坏了很不方便,但也不会保养,可是如果在外面恋爱,回家面对这样的老公也会变得宽容。”
       “出轨”这种事不能说是正确的,但却总是有原因的。
       利佳子的丈夫把利佳子看做漂亮的装饰品,只在客人来的时候擦擦摆放出来。
       纱和的丈夫把纱和看做是能一直给他做饭做家务的保姆,却把这关系美其名曰亲情。
       老师的妻子追逐的是事业上的成功,外人看来完美的家庭,家里的丈夫不过恰好是老师而已。
       在这样的夫妻生活中得不到的东西,三人都选择了出轨来得到。
       利佳子出轨画家,因为只有画家懂利佳子,知道她是一半脸在哭,一半脸在笑的女人。在丈夫面前被瞧不起,毫无个人地位的利佳子在画家哪里收获了真正的理解和爱。但是同时利佳子无法舍弃两个女儿和优渥的生活,她都想要。利佳子的丈夫则是一个真小人,说实话,我在本剧里最欣赏的人其实是他。他完全明白自己想要什么,也知道该用什么办法来保住这一切。利佳子离家出走后,他托人给利佳子带去了两样东西:女儿的照片和钱,却一句话也没写。因为他知道利佳子深深地明白,他不爱她,只是无法接受自己作为成功男人却被一个地位低得多的人戴绿帽子,然后夫妻离婚这样不光彩的现实。
       鲁迅先生曾经写过,娜拉出走后会怎样?——不是堕落,就是回来。
       如果真的利佳子离婚,和画家结婚会怎样?他已经被自己的丈夫圈养了15年,她能承受的了见不到自己的女儿,同时一直靠卖笑为生和画家过着贫贱夫妻百事哀的生活吗?利佳子自己也没有自信,所以才选择了回到那个家,继续当一个玩偶。

在日本这样女性地位低下的国家,深深地不平等带来的是两性共同的痛苦。男人一生都在被灌输自己要养家糊口,保护家人的价值观。老师面对妻子的成功时,只能感到无尽的屈辱和痛苦。女性则被灌输相夫教子,做好贤妻良母的价值观。作为家庭主妇,完全放弃了自己作为社会人的独立人格。
       至于女主角纱和,只是一个懵懵懂懂缺爱的女性,遇到了无处倾注爱和保护的老师。自然干柴烈火,一拍即合。这样看似单纯真挚的爱情,其实无比脆弱,在乃梨子的全面围堵下,只能落得一个狼狈收场。只有当乃梨子决定放弃老师之后,小说中二人重逢的结局才有可能发生。这样的感情,说实话,能不能经得起激情退场后的平淡,也是一个未知数。

Tags: 三次元