2017-7-11 18:39 /
这个作品是补番时看完的,看完后发现网上骂声一片,没几篇令人满意的总结,遂写下此篇,顺便说句,如果没有第12话带来的惊喜,或者说让我真正搞明白这到底是个啥玩意儿,也就不会有这些了
另外,正如《正确的卡多》这个题目的原意所指,以下也只是对这部作品我个人能给出的最理想解,并非代表原作者,也不能替代其他观众的看法,还请注意

开始前,先讲一下近年来大部分披着科幻皮的ACG,乃至一些好莱坞大片等作品的万金油套路:
一般是来说,主角是一个普通的地球人,然后得到了什么奇异的力量,哪怕没有得到力量也一定是特殊的,能让周围角色包括外星人靠拢过来称兄道弟甚至谈一场恋爱,而不管看上去有多高大上,外星人的头脑、思维模式等必和常人无异,人类的文明最初看上去非常孱弱,但逐渐体现出其优越性,甚至扩大到人类这个存在本身就是绝对特殊的,一定有外星人不可比拟的优势,尤其是灵魂、情感、爱这些说不清道不明的东西,建立在这些基础上外星人才有被打败的可能,实际上也一定会被打败,至于结局,一切恢复如初是最稳当的

嗯,到这里,把12话全部看完的小伙伴们一定恍然大悟了,只看过前几话、哪怕到第8话为止的小伙伴估计得一脸懵逼——我看的《Kado》明明不是这样的啊!
没错,这就是最大的问题了,前8话《Kado》是一部讲述人类面对超科技引发一系列变革的高冷清新种田流硬SF番,而最后4话《Kado》却重新回到上面赶跑外星鬼子的“人类至上”的老路来了,更附带一个主角与神女小姐姐的生死绝恋故事orz
这个剧情的凸变造成作品前后两个部分严重割裂,尤其后半种种奇异的神展开缺乏在前期足够的铺陈,使得观众根本没法理解到底发生了什么,不得不大吼一声——WTF!!!

好的,冷静一下,现在我们从后半部分出发,重新思考这个作品的脉络,也许会发现并没有想象中那么难懂,重点是需要发掘出动画前半部分没有呈现的信息

这里有一个涉及根源的问题,亚哈库依·扎修尼纳到底是什么人?徭沙罗花又是什么人?

看上去挺简单,难道他们不是异方人嘛——可以说是、也可以说不是,动画第10话开场交代了“徭沙罗花”降临宇宙乃至现代日本的40亿年历程,在“徭沙罗花”最初打算“进入”宇宙时,异方同胞都劝阻其不要这样做,理由是从37维的异方降临至3维的宇宙,会丢失大量信息,甚至无异于自灭,顺便说句,那时还作为纯粹的异方存在的其实叫“ワ(wa)”,而“ワ(wa)”仍然选择进入,最终成为“徭沙罗花”
10话后半,徭沙罗花和尼纳对峙,并语气坚定地宣称“这是属于我们的幸福,这是人类的生存方式”,更证实了此时此刻在场的是一个名为徭沙罗花的人类女子,哪怕具有部分异方之力,本质上还是一个人类,具有人的思维和感情,这样才多少能理解为什么这个见证宇宙创世纪的神女小姐姐,平时经常脱线,和男主相恋,甚至生下一个女儿orz
再讲一下亚哈库依·扎修尼纳,尼纳和沙罗花的不同在于,后者进入宇宙的方式比较彻底,转化为类似“灵魂”的光粒子形态(10话开场从史前花朵、熊的眼球上脱离的东西),投胎般附着于某种自然生物后得以肉身感知、接触世界,而前者有更先进的工具“Kado”,所以在这边直接凭空“转换”了一个人类男性的身体,不用像沙罗花那么麻烦,而且似乎有一些的特殊性能,比如说第2话尼纳刚接触男主时,反复尝试各种高频声波,找到人类语言的频率范围
不过到最后,这些特殊之处似乎也没所谓了,毕竟尼纳为男主痴狂得打算立即展开全人类转换计划,丝毫不顾人类接触Wam、Sansa、Nanomis-hein这三个异物才半年时间,而从常识考虑就可以知道,细水长流、分批运送才是最佳方案,可见尼纳在学会人类的“爱”以后,理性也基本荡然无存了,仿佛变成了一个小孩子,说明尼纳变换的人类躯体最终也把他变成了一个货真价实的人类,物质决定意识。。?

无论如何,重新按最后4话的剧情考虑这个问题,我们可以发现,其实这两个所谓的异方人并非最初想象中那般清新脱俗、高深莫测,说白了只是一个多了份特殊能力和轮回记忆的女主,和一个拥有异方超级技术但情商较低、性情天真的白毛男二,这里我无法断言他们究竟是何种存在,毕竟我不是原作本人,但我认为,至少这两位不能和仍存在于40维世界内超过人类想象的真正异方存在划上等号

而建立在这个推理的基础上,可以继续得到一些结论:

1.第12话,尼纳被遣返前感悟自身仍在“旅途”,说明他也终于意识到为情迷乱的这个自己,已经不是当初从异方世界出发时目的明确的自己,一如最初几话他反复提过,信息在传递过程中,必然减损、甚至扭曲变质,既然如此,于这个3维的宇宙中重构的自己,也会有思维方式的变化,先前他认为自己秉持初心,奚落流转了40亿年的沙罗花,如今才发现其实自身也已改变——重视男主胜过转换计划,只是没有自觉,实际上“进入”这个宇宙并化身人形的那一刻起,就受到这个世界各种规则的支配,具有了人心
当然,尼纳还是比较洒脱的,既知幻梦一场,何不坦然面对此身的愿望,所以最后竭力奔向男主,在纵身一跃中和书签一起消融
尼纳消失后出现的光粒子形态,正是异方人在这个宇宙中真正的本体,和沙罗花无数次轮回时的没有区别,这里也可以看到,尼纳才是图样图森破的一方

2.两人的女儿雪花相当逆天,虽然男主认为是人类和异方存在结合的效果,不过12话结尾处沙罗花表示自身已经没有力量了,说明整个光粒子转移到雪花那边去了,换句话说,此时的雪花已经是新一轮的异方之力传承者,而雪花自身的资质非常之高,通过16年的学习与探索最终超越了尼纳,和品轮博士做出仿Fregonics装置的性质是相同的,嗯,当然这些也属于猜测了,不过看上去比所谓的杂交神秘加成靠谱些就是
关于怎么给瞬间变出个女儿的问题,个人认为沙罗花和真道潜入相对时间的日子应该不少于一年,期间受孕、怀胎并产出,沙罗花毕竟本身还是一个人类的躯体,靠使用力量加速过程的话还是挺扯的,没有陪女儿长大则是为了防止像花森一样明显变老后出现在尼纳面前,直接露馅,也徒增变数
如果雪花早来半小时,是不是真道可以不死。。。老实讲,这个确实有点强行送死,不过雪花呆在相对时间中凑足16年应该是必要的,有足够的时间才可能完成高维度突破,倒也反过来证明雪花不是天生神力,可能男主一开始还是把女儿当作备选项,希望说服尼纳、或至少拖延下时间,没想到尼纳太决绝直接掏心窝子,最后只能手机屏幕里相见了233333

对剧情本身的一些梳理到这里也就差不多了,以后4话为基准的话,认为本片算是一部玄幻番也不为过,其实后面讲宗教的东西还不少,比如最后尼纳演示自己和男主的复制体形同木偶,形同变相承认两者的核心中都有所谓“灵魂”的存在,区别在于人类居住于地球,异方存在出现在40维的异方世界,当然异方之魂比如沙罗花可以轮回40亿年而始终保留这期间的记忆信息是人类灵魂做不到,这个设定比单纯打跑外星人的作品自然格局高一些,但骨子里还是拿人类的概念,去解释宇宙,甚至要解释所谓的宇宙之外,而最终也还是通过暴力赶走了尼纳,不是从外交官这个设定出发,通过对话交涉解决,只能说整体上还没有脱离本文最初提到的那个“万金油套路”

下面是一些吐槽:

1.光从前8话来看,《Kado》几乎一直维持了“高冷清新种田流硬SF番”这个假象,有没有可能就这样发展下去,好吧,实际上不太可能,OP已经很清楚地说明了这一点,不过当时我顶多能想到接下去可能女主会接受异方技术的洗礼,根本不可能想到人家直接就是女娲大神,我勒个去!
而后4话白毛表现出来的那种天真、甚至幼稚的恋心,基本把最初塑造的高冷睿智外星大贤者形象扔到十万光年外去了,让这样一个人引导全人类的未来?哈,不存在的!

2.花森这个角色我一直是有些反感的,各种讨好腐女gay里gay气的表现,在我看来过于露骨,破坏观感,不过第11话你可以看到原作者对其最初的设定,撇开路灯下鼓腮帮子这点不谈,埋头苦思和后面狂叫着跑出去当时我还以为是作品崩溃、疯狂卖腐,但回头再看就知道是男主把计划托付给了他,想一下,当你知道接下来要在一个封闭环境内独自一人把哥们的女儿养大,等到十几年后出来很可能就面对哥们的死期,这个牺牲之大我觉得是很难想象的,最终答应下来的花森堪称真汉子,是的,我是说制作组一直把他作为卖腐吉祥物,而没有深入塑造真是太对不起他了!

3.写了这么多。。其实。。我真的不是要洗地,我是说,《Kado》当然还是很烂的,只不过不是因为“被情敌的女儿瞬间吊打”这种超狗血反转设定,嗯,虽然这是挺炸裂,更深层的原因是作品的铺垫、伏笔、人物塑造等真是太差劲了,比方说作品前半女主几乎就在打酱油,后半突然挑大梁,这就显得非常突兀,实际上以女主的重要性来说,将整部作品从女主的视角重新做一遍也并不为过
单讲这部《Kado》,最需要处理的是前后部分的严重割裂,具体到调整手段,其一显然是在前半部分大幅度增加女主的戏份,甚至在第2话或第3话的开场就加入部分女主的史前记忆闪回,添加神秘感,并为最后的真身做铺垫,当然和男主的感情互动也少不了,其二是在前半部分设计表现白毛对人类情感好奇、性格天真这一面的桥段,把全知全能之神这种伪造面具击碎,让观众不要有“高冷清新种田流硬SF番”的多余期待,为后面少女心爆发的表现做准备
应该说这个作品最关键的三个人物,真道、沙罗花、白毛,后两个的人物塑造实在是太单薄了,如果解决了这个问题,其实也没有什么问题了,可能在编剧和监督的脑子里这些人还是挺丰满的,但如果没有在作品中正确地表现出来,也只能说能力太差劲
当然,要实现这些调整,最简单的办法也许是扩展到20话以上,尽管如此,用12话讲得这样不明不白,倒也真可以说是一种水平了

4.很多人好像觉得《Kado》的3D技术一流,我个人完全不这样认为——无论看上去多酷炫,技术的本质是什么?是为了服务内容!既然内容如此糟糕,这里面真的没有3D的一口锅?
撇开上级指示这类制作内部原因不谈,至少我们回想《Kado》中众人物,都可以感到一种空洞和样板感,是的,相对2D过于木讷的表情、神态、动作等其实是严重问题,我们人类在现实的人际交流中无时不刻需要接收大量的神情体态信息,以更好地了解对方,而这点在观看动画时也是相同的,《Kado》这样一个设定宏大、剧情又异常曲折的作品,竟似乎一直没有在里面的人物身上看到特别微妙的神情,特写镜头中也充斥着3D的呆滞感,只有无表情时还算自然
那么我们想象一下,如果是2D绘制的白毛,在前半部分偶尔展现出天真柔软的神态会怎样?他其实是一个诞生不足1年的孩子吧!而后半3D制作的少女心白毛近乎于恶意了,为何不能用更加自然的方式表达他初生的感情呢?女主也本该可以看到更多她身为神女深邃的一面、对人类的情感、对爱上男主的纠结,而不是从头到尾一个脱线傲娇傻丫头,至于男主,更不用说了,你能想起来男主啥时候笑过?哦,除了12话抱着女儿时,都是一张万年死人脸。。。
恕我直言,从《Kado》你可以看到,其实3D真的还不成熟,尤其在编剧、监督等人无所作为、甚至自暴自弃的情况下,更凸显了3D的种种问题
技术不能替代制作者的用心,但技术始终制约了作品的表现力,不可轻忽

这个文,最后还是写得有点仓促了,其实看完第12话,感觉还是挺好的,尤其把整个作品原本的思路想明白以后,出于这个原因,对成品多少有些惋惜,便不吐不快一下了,另外我觉得《Kado》的剧情架构和《ever17》这个Gal作品有点异曲同工之感,尤其是最后的神展开部分,有兴趣的朋友可以去玩一下

那么,就到此为止吧,希望能把本文看完的朋友们找到属于自己的Kado的正解!
#1 - 2017-7-11 21:48
PS:友情提醒,建议观赏雪飘字幕组的版本,某B站版本尤其第10话开场处关键剧情的翻译有较严重的误导
#2 - 2017-7-12 11:28
(追原创的风险真高,但是没有原创追的日子好无聊 ...)
说的蛮在理,现在冷静下来想想,这片前后严重的割裂确实加重了观众的恶感,单独看前9集和单独看后3集可能都不会那么糟糕,合在一起就特别恶心了。