2017-7-9 01:54 /
刚刚突然来了灵感。

其实现如今的日本动画可以粗略地分为两大类,“世界系”和“日常系”。

关于世界系,我引用anitama的原话:

世界系按如下进行定义:“主人公和恋爱对象的渺小且感情化的人际关系(你和我)”在不经过社会和中间项的状态下,与“世界的危机”“世界末日”这些巨大存在论性质的故事进行直接联系的想象力。

简单来说就是,角色同较大范畴的终极目标之间,没有社会性要素去合理化。

至于日常系,就是丢掉故事中类似于“世界危机”“世界末日”这样的巨大存在论性质的部分,纯粹描写角色,并且忽视社会性要素背景。

回顾一下最近几年的新番,基本上由符合以上套路的作品组成。我觉得,很多人所说的都合主义大致都与这种社会性要素的缺失有关。

说完这么长一些引子,我们把视线放回月色真美。为什么我说《月色真美》难能可贵?因为她作为新番动画不属于以上二者。最为决定性的区分点,就在于升学考试。

可以说校园青春题材的番剧中,主人公基本上都是在参加各种社团活动+四处瞎逛,或者窝在家里,读书、考试基本只活在台词里。但是月色不一样,显然升学考试是作为社会性要素参与进故事中,并且对男女主角二人的关系构成巨大考验。

很多人会觉得,月色把恋爱写到心坎里去了,其实就是因为她的种种情景是合理可推敲的,具有社会性的。看起来普普通通的恋爱故事,月色作为动画其实还挺特别的。

启发自这两篇文章: