2017-7-1 06:49 /
末日时在做什么是一个什么故事?

从表面上来,末日的故事发展和一般的套路轻改并没有太大不同。男主开场满级,但是基于某些设定又不能使用能力,利用这种最强与最弱的叠加态随时可以根据需要开挂。男女主出场没多久之后就命运般地偶遇,结下不解之缘。之后,男女主顺理成章的再会,并且场景转入某个类似学校的设施之中。这个学校里面除了男主以外全都是萌妹子,还全都对男主有亲近感,该卖萌的卖萌该撒娇的撒娇。女主并没有在3分钟内就赤身裸体宣告正宫地位,不过在第3话也脱光光,全年龄限制下能干的都干了。后面开始失忆、开始解密世界观、开始谈恋爱、开始生离死别。这部动画从开始到结尾,所有的剧情发展都是已经被用烂的桥段。但是就是这样一部套路轻改动画,看过的人都说好,这是为什么?

因为这部动画要表现的东西和其他套路轻改不在一个层面上,这让它和其他的套路轻改有了本质性的区别。当第一话开头,画面中出现了摇摇欲坠的飞机,到处尸横遍野鲜血四溢,一男一女浑身是伤的相拥着坠落,身边还飘散着一同被舍弃的物资,一个少女握着剑,一边进行着怎么听都是临终告别的内心独白,一边从飞机上跳下去,身后还有一个倒在血泊中的少女在无声地嘶喊。哪怕观众不明白制作组为什么要放这么一段,观众的潜意识里也不会再觉得这是一个男主进后宫把妹装逼满足老爷们意淫的故事,更不用说没几分钟后就响起的斯卡布罗集市。从这一刻起,哪怕它所有的剧情都套用了一般套路轻改的路子,它也确实是一部套路轻改,但实际上它已经是披着套路轻改外皮的别的什么东西了。

如果假定套路仅仅是末日的一个外皮,那么就又回到了最开始的问题:末日时在做什么是一个什么故事?

我没有读过原著,我无法推论原作者写这部作品的时候到底想的有多深。单就动画来说,我认为末日讲的是一个关于生命的意义,自我的探索、质疑、思考的故事。当动画对黄金妖精的设定进行展开以及她们的宿命做出审判的时候,我第一时间想到的就是空中杀手中的永恒之子。黄金妖精和永恒之子都是似人却非人的存在,都是在宿命中一代一代轮回,永无尽头的生命。正是这种与人类相似却又完全不同的立场,最适合成为思考生命以及自我的载体。而威廉便对应着空中杀手中的教父,无非是这次他站在了另一方。而这或许也就是在这个故事中,他永远不能拯救别人的原因,就好像教父在空中杀手中永远不会被击落一样。然而末日又不仅仅是另一个空中杀手,因为无论是对于社会的映射,还是对于自我的思考,它都逊色于空中杀手太多,缺乏描写的黄金妖精根本无法与押井守表现出的思考各异的永恒之子们相比,更不用说这部动画本身还披着套路轻改的外皮。末日之所以成功,在于它在生命与自我的思考之上,更多的描述的是男女主之间的互动。如果要再举一个例子的话,就是水仙。末日时在做什么,就是一部空中杀手+水仙的结合体。

空中杀手是一个什么故事呢?空中杀手是一群被宿命所束缚,在轮回中永远没有未来的人的思考的故事。水仙是一个什么故事呢?水仙是一个只能等死的少女和一个知道自己救不了她的少年在死前的故事。那么末日时在做什么,就是一个被宿命所束缚只能等死的少女和一个总是失败知道自己谁也救不了的男人,两人一起思考生命与自我的意义,在死亡前做些什么的故事。

是的,正如作品的名字,在没有空闲,不能拯救,无论如何都无能为力的末日之时,你在做什么呢?你应该去做什么呢?轻小说总是被吐槽名字写成简介,为了长而长。然而对于末日时在做什么,我不得不说,这个名字取得太好了。

悲剧正是这部作品的魅力。珂朵莉的出生就已经注定了她死亡,她的一生遵循着黄金妖精所无法躲避的宿命。懵懵懂懂的成长,看着姐姐们离去后再也不回来,将悲伤化为动力磨炼技艺,投身入恐惧却不能回避的战斗,不断的失去记忆和自我直到坏掉,最后自爆结束自己在这个残酷的世界上注定悲惨的一生。珂朵莉并不像一般的主人公那样是为了贯彻正义或是纠正错误而行动,因为她一生的悲惨本来就是正确的;她也不能像少年JUMP中那样充满正义地反抗自己不公的命运,因为她不公的命运本身就是一种正义。珂朵莉能做的只有接受自己的命运,然而即便她的人生不再有空闲,不能够被拯救,只能等待末日的降临,她也依然决定了自己要做的事——到镇子上去转一转,最后看一看这座浮空岛。

然后,她遇到了威廉。一个像童话般的邂逅。正是在这种没有光明没有未来的绝对的黑暗之中,这份童话所诞生出的渺小的希望才被反衬的如此美丽。正如歌中所唱的“Parsley, sage, Rosemary and Thyme”,感受着爱情的甜蜜,力量,忠诚和勇气,珂朵莉从一开始的不想死却只能默默接受自己的命运的少女,转变为了拿起陌生的剑,主动跃入战场迎接自己命运的人。她得到拯救了吗?或许没有。她幸福了吗?想必不甘心还是要多一些吧。但毫无疑问,她在那一刻确实相信自己是世界上最幸福的女孩。

这部作品对我来说是颇有启发,在我看来比同期的ID-0思考的更加深刻。ID-0对于人生和自我的思考虽然系统且严谨,而且有现实的科学依据,但终究是如同教科书一般得照本宣科,灌输道理一般得流于表面。而且大部分真正提出的问题其实都是你只要想通了就可以解决的,所以ID-0最后是HE。而末日中珂朵莉所面对的是一个无解的问题,是无论如何都不能被拯救,只能在惨和不知道会不会更惨中选择的问题。

但于此同时这部作品也留下了最后的希望,即便末日终将降临,你也应该问自己一个问题——

末日时在做什么?
#1 - 2017-7-1 10:33
不得不说先营造一个悲惨的气氛然后再开始慢慢叙事的手法实在是太好了。除了最后几集,整部动画一直处于类似乌云密布下的乡村田园的气氛中,一面时随时可能会崩坏的浓重阴影,一面是勉力维持的平淡生活,两种状态交织在一起营造出本作苦涩中带蜜的绝佳观感。弹幕从第一集就刷“接下来会虐”一直刷到最后一集,不得不说本作在气氛营造上相当出众。我看过的番不多,末日题材中,本作是我目前认为末日下脆弱的幸福这一氛围营造的最好的。
#2 - 2017-7-1 11:34
(若想了解一个人,最好的方法是找他聊天而不是看他签名,想 ...)
条理可以
#3 - 2017-7-1 12:00
(Don't feel. Think.)
表示直到第十集我才意识到这可能会BE。。。现在的动画会运用经典歌曲的已经不多了,而实际上末日时运用得还是稍显突兀。。。
唉……现在这种描写末日来临之时而且BE的番都少见了……关于楼上所说的“苦涩中带蜜的绝佳观感”我觉得这部番尝试去做了,不过还是欠缺火候,很多时候都有点无脑而且尴尬。
不过仅凭借这些要素末日时也能算得上是这一季度当中最优秀的动画之一了吧……
#3-1 - 2017-7-1 12:28
川水
陈诉着歌中的台词,请别人去斯卡布罗集市拜访曾经恋人的幽怨男子和经历了500年的孤独、失去了一切爱人亲人的威廉的身影不谋而合。而剧中出现的珂朵莉等待威廉回来的剧情,又何尝不跟斯卡布罗集市中等待情郎归来的少女如出一辙。而这部动画又和歌曲一样是在传达着无情的战火与杀戮中的爱恋的美好……等等等等。
就我的观点,你说作者是听了这首歌以后才去写的这部小说我都信。
#3-2 - 2017-7-1 12:50
Rivers
川水 说: 我倒觉得并不突兀,斯卡布罗集市和末日时在做什么简直就是绝配,让我不得不感叹爱情主题的永久不变,又或者人类之间的情爱早已写尽,一个中世纪的古老情歌居然能和当下的潮流套路轻改如此恰合。
陈诉着歌中的台词,...
怎么说呢……我说的突兀主要是因为这些歌大家都不能再熟悉了,所以一下子听到感觉会有点惊讶吧……当然考虑到歌词的含义和剧情的契合之类的当然没有什么突兀的,我指的主要是歌曲在剧中插入的时机,旋律和画面的契合度这方面的东西。
话说我在你另外一个串里也回复了……【
#3-3 - 2017-7-1 13:07
川水
Rivers 说: 怎么说呢……我说的突兀主要是因为这些歌大家都不能再熟悉了,所以一下子听到感觉会有点惊讶吧……当然考虑到歌词的含义和剧情的契合之类的当然没有什么突兀的,我指的主要是歌曲在剧中插入的时机,旋律和画面的契合...
嘛,第一集突然插入的时候我也吓了一跳,我到觉得不是什么合不合适的问题,而是这首歌真的是太有名了。就算不知道斯卡布罗集市这个名字,但凡听到这首歌的人也会有这个旋律我肯定听过的的念头冒出来。看完通篇在回来思考的话,才会发现真的是没有比这首歌更应情应景的插入曲了,虽然有点马后炮。
#3-4 - 2017-7-6 10:09
新岛二厘
对于基本不怎么会去听英文歌的人而言,在终末中第一次听斯卡布罗集市时给我的感觉唯有“惊艳”一词才能够形容,所以第一话这段官方自带的MAD给我的观感和印象都非常好。

当然突兀感并不是没有,那就是最终话决战中再度响起这首歌之时,当时因为先入为主的印象让我觉得在此刻插入这样一首浪漫的曲子与气氛不相吻合,可是在之后去查阅了这首歌的一些背景后我的感觉也又跟着改变了。

同一首曲子在开头与结尾时给人带来的却是完全不同的两种体验,我第一次品尝时吃到的是甜蜜,但第二次品尝时却感受到了苦涩。对未知的事物的体验往往能给人带来更大的新鲜感与刺激感,所以抛开斯卡布罗集市与终末的契合度到底有多少的问题不谈,至少这首曲子在我心中所留下的地位就已经是不可估量的了。
#4 - 2017-7-2 00:04
(补番千万遍)
《最终兵器女友》的感觉,男主加强了但还是酱油,再加了商业元素一些不需要的桥段都拍出来,感觉就有套路了。当时看这番还以为能弥补当年的错失,越看越不敢看了,唉!
#4-1 - 2017-7-2 06:15
川水
男主算是比较失败的部分了。可能是因为套路轻改模板主角的形象问题,可能是因为一个季度根本还不够展开,男主的感官跟女主比相差很多。