2017-6-29 03:19 /
巨人第二季的ED“夕暮れの鳥”拥有某种难以言喻的特质,让它瞬间便能抓住听者的耳朵:清澈的童声合唱配上ED画面中的古旧壁画颇有些圣洁的感觉,然而人声的混音刻意处理得单薄且杂乱,粗听十分平稳的合成器旋律也略略偏离着音准,于是甜美中夹进了几分不安。

搜索过后才发现,有着“神聖かまってちゃん”这样极具欺骗性名字的音乐人并不是什么唱诗班也不是儿童合唱团,而是一支大部分时候很lo-fi很愤怒的摇滚乐队;并且歌曲中的“童声”也是主唱の子(男)的嗓音经后期处理而成*。那么,“夕暮れの鳥”给人的那种奇异的不和谐感便解释得通了:这本来就不是为了契合巨人的黑暗基调而故意扭曲的温柔小曲,恰恰相反,它是伪装成天籁吟唱的迷幻电音、是罩上一层平和薄纱的发自内心的焦虑和躁动,正如巨人中所描绘与影射的虚伪的安定社会。の子的英文歌词无论是内容还是咬字都只能说是意义不明,但由层层叠叠的人声唱出反复的简单旋律,竟然染上了神谕一般的宗教意味。到最后的副歌时,人声及器乐中的金属质感愈发显著,也愈发显得空洞。就仿佛人们心怀的脆弱而渺茫的希望,也许会像黎明的露水一般日出之后即刻散去,但终究是美丽的。

* の子在与谏山创的这篇对谈中提到自己演唱英文歌词,据此可以确认人声部分是由他担当的。要是有BK就好惹。。

P.S. 这篇文章把神聖かまってちゃん的音乐风格描述为:就像Pixies跟某个欢快的天主教流行组合生下的孩子被重重摔到脑袋以后的样子(if Pixies had a lovechild with a happy-clappy Christian pop group and then dropped it heavily on its head)。好精辟啊好赞啊~
Tags: 音乐
#1 - 2017-10-1 13:25