2017-6-26 11:04 /
看动画这么多年不说什么鉴赏水平,我一直对于一部动画适不适合自己、自己到底想看什么、对上电波还是应该右上之事还是有一定信心的。小魔女学园真的是一部许久以来让我看走眼了的作品,上一部让我产生这种感觉的作品还要追溯到当年的罪恶王冠了。

这两部作品的观感都是极端的右肩,都是一话出来以后普天同庆、天下同吹、内定年度最佳、最次不可能翻车,看着看着就不知道应该怎么评价了,最后怀着自己都不知道在寻求什么的心情看下去。虽然后续的过程中,有喷的地方有赞的地方有觉得智障的地方有收了伏笔的地方,但是笑的地方总觉得笑的勉强,因为知道后面肯定药丸,喷的地方也喷不动了,因为早就喷过而且好歹是比下有余,于是乎就用着这种莫名的心情一直看到结束,最后只剩下微妙。

着实是满怀希望后的折翼,伊卡洛斯般的体验。

这两部作品的人物的塑造都让我心惊肉跳。让我产生“制作组不是脑子抽风了吧,这么表现人物?”的片子也就有这两部了。

GC塑造的人物性格可谓千变万化,或者说干脆没有,就看剧情怎么需要怎么来。在刚对某一个人物有一定塑造以后,不出一话的时间他就有可能变成顶着相同人设却遵循着不同价值观和行动原理的另一个人,然后再下一话继续变身,让人在一部作品中体会到平井脸串戏般的体验。

LWA塑造的人物性格则是一成不变,至少制作组是这么希望的。但是剧情也需要跌宕起伏,于是人物塑造就只能通过混淆概念的方法实现。比如亚可,从动机上来说,你分不清她是鲁莽还是勇敢,从行动上来说,你不知道她是搞事还是拼搏,从结果上来说,你无法断定她是添麻烦还是帮大忙。于是就塑造了一个前半段鲁莽搞事添麻烦,后半段勇敢拼搏帮大忙,表面上看上去人物性格一成不变,但实际上还是剧情怎么需要怎么来。这或许就是为啥大雄大家还能接受,亚可却让人不知道说什么只能靠爱宠着的原因。角色没有变化从来不是为了让剧情的展开变得省事,而是为了让你展开相同的剧情却花费更多的心力,让观众能够更深刻地感受到你想表达的东西。

大抵是因为这些我个人的巧合,这两部作品被我在脑内关联了起来。或许子供向动画理应采用另一套标准,但是思想真是一个可怕的东西。自此之后,主副线的搭配也好,剧情的无厘头展开推进也好,个人回和回忆的穿插也好,强行灌输观念和鸡汤的地方也好,制作质量的变动也好,真是让我把这两部作品之间的约等号画的越来越清晰,想必再过一阵子就变成同余,等剧情忘得差不多了以后就变成等号了吧。

记得当初看完gc之后我悟到一个道理,那就是任何动画的第一话都不能作为参考,做的再好也能不代表这部动画的水平。想想也是,一个动画要是连第一集都不好看,那真是要完蛋了,兽娘好歹也只需要你硬生生坚持半话就开始有趣了。而看完lwa之后我也貌似悟出一个道理,当你在第二话的时候就觉得剧情的发展和逻辑有微妙的衔接不上的时候,真的不是你多想了。一个动画第二集要是就让你产生这种想法,最后还能圆回来,要嘛是你见识少,要嘛是神棍水平可以排到eva上面去了。
#1 - 2017-6-26 14:30
神马?这片竟然跟我王冠有异曲同工之处,那我可得看看(bgm38)
#2 - 2017-6-26 15:41
(初中二年级,未毕业)
你说的这些本来就没太大区别,结果好就褒义,结果不好就贬义。亚可至少行动和性格表里如一,拿来跟网管这种人物行动看编剧心情的辣鸡比还是过了。
#3 - 2017-6-26 22:44
(Anime is trash and so am I.)
楼主我要反驳你了,罪恶王冠明明第一集就烂到不行,小魔女起码第一集还算包装的比较严实

我怀疑你是网管吹(严肃脸
#3-1 - 2017-6-27 01:03
川水
讲道理,王冠第一话还是能打的,妹中剑的逼格还是不错的。
#3-2 - 2017-6-27 10:02
老白
川水 说: 讲道理,王冠第一话还是能打的,妹中剑的逼格还是不错的。
#3-3 - 2017-6-27 11:17
川水
zeroasd123 说: 得了吧,第一集就一堆逻辑BUG,男主放学路上莫名其妙就援助恐怖分子算几个意思,还有一堆问题啥的,我都懒的说了,总之网管第一集就槽点满满,我是后补的,我只能说当初看这第一集就觉得好烂,不懂有啥吹得
所以说你是后补的,按照这个逻辑小魔女也是一堆逻辑bug。进学校的第一步是会骑扫帚,亚可连门都进不去,学校招生的时候没想过吗?魔法教材网上就有卖,亚可这么醉心魔法的孩子为啥连好多常识都没有?还有一大堆别的问题,总之小魔女第一集就槽点满满,跟网管一样,只是因为都是第一集,很多设定还有弥补的空间,所以大家才没说什么。
#3-4 - 2017-6-27 11:37
老白
川水 说: 所以说你是后补的,按照这个逻辑小魔女也是一堆逻辑bug。进学校的第一步是会骑扫帚,亚可连门都进不去,学校招生的时候没想过吗?魔法教材网上就有卖,亚可这么醉心魔法的孩子为啥连好多常识都没有?还有一大堆别...
果然你本质还是要给网管洗地。算了,这几年我判断一个人是不是合格“冻鳗评论家”,对于网管第一集是好评、中评或是恶评我觉得就可以看出端倪。你也无须多言了,虽然你这文章里在表达自己对于网管的失望云云,但是我觉得真正有鉴赏能力的人在不受啥外界干扰、看了第一集之后就能知道这片根本不值得期待,失望的前提是得有希望,真正的“冻鳗婆罗门”必然是在第一集之后就看透了这破片的本质,你还未够格。

PS 小魔女第一集的包装可是比网管严实的,当然我可能是因为自己是从最初的OVA一路追过来的,所以对于这片子乃至里面人物都有预先的接受度,于是乎我没觉得第一集有什么无法接受的地方。但这里,我重点也不是讨论小魔女如何如何,我只是单纯看不惯吹网管第一集的,我想讨论的话题已经说清楚了。
#3-5 - 2017-6-27 15:28
川水
zeroasd123 说: 果然你本质还是要给网管洗地。算了,这几年我判断一个人是不是合格“冻鳗评论家”,对于网管第一集是好评、中评或是恶评我觉得就可以看出端倪。你也无须多言了,虽然你这文章里在表达自己对于网管的失望云云,但是我...
我说的不就是我没看透这两部动画的本质吗,没想到gc和lwa都这么垃圾。王冠的第一话我一直说的是还行,你觉得我在吹是因为我把它跟小魔女等价了?不过你不停地想证明小魔女第一话比gc强的心情我也能理解,我承认小魔女确实强一点,不过有限,就像我上面说的,都是因为其他方面的出色让人暂时可以忍受剧情逻辑上的问题。而逻辑上可以容忍是因为对staff的信任,这点上小魔女和gc几乎完全一致,也是我归于同类的主因之一。我想这大概就是为啥你对小魔女第一话感官不错,但是对于gc第一话完全不行,我觉得你可能对staff和许多放映的前业界反响并不太关心。
然后你说的“真正有鉴赏能力的人在不受啥外界干扰”这个观点倒是比较有趣。我个人对此没有什么定论,不过我倾向于外界的干扰对一部动画作品来说应该是不能忽略,不然bgm还有什么存在意义,还谈什么现象级作品,业界的变化,看什么销量口碑。
#3-6 - 2017-6-27 16:02
川水
有空的话回复下你是一个对业界精通staff如数家珍的大佬还是只自己看动画不受任何外界影响的死宅,我对你的情况不太了解。因为经过你的启发我想起了另一部作品,甲铁城。这部作品我没看走眼,感觉最后暴走了大家感想也没那么激烈就是因为大家已经习惯了大河内的威力了。不像gc是大河内的初见杀,lwa是trigger的初见杀。
#3-7 - 2017-6-27 22:00
eden
冻鳗高手,冻鳗高手
#3-8 - 2017-6-27 23:25
如月千早
那一年要说从第一集就吹的最厉害的,还是花开伊吕波
#3-9 - 2017-7-2 22:47
兴趣使然的ID
满满的装逼气息
#3-10 - 2017-7-15 09:44
神之迷徒
网管的前五分钟MV影像还是强——制作不算突出,奈何歌好听,且节奏是我的爱,跟再造人卡夏歌女那集很像
#4 - 2017-6-27 01:52
(间歇性失踪)
亚可的成长线是大槽点(bgm38)
#4-1 - 2017-6-27 15:33
#4-2 - 2017-6-27 20:11
戊君
川水 说: 别瞎说,都说了不做成长的,哪有成长线(看成长这片就真没法说了
刚看了访谈,大雄,太熊(bgm38)
#5 - 2017-6-27 12:50
(希望自己一直能随心所欲的看动漫 一直随心所欲的观感 ...)
小魔女什么都好就是不会讲故事,从剧情的角度讲说不上烂尾,因为一直都很烂。无法让我高潮,就像把我灌醉了让我撸管一样。王冠好歹祭妹死了我伤心过。
#5-1 - 2017-6-27 15:39
川水
故事确实没什么问题,但是讲的确实不好,我觉得是作品营造的氛围和它的主线本身就是矛盾的。这动画想做成一个没有成长相对独立的单元剧,却把主线零星的暗插在各话之中,不断的勾起观众对亚可成长的期待和剧情的推动,自己就是拧着的。
#5-2 - 2017-6-30 19:00
小灭
川水 说: 故事确实没什么问题,但是讲的确实不好,我觉得是作品营造的氛围和它的主线本身就是矛盾的。这动画想做成一个没有成长相对独立的单元剧,却把主线零星的暗插在各话之中,不断的勾起观众对亚可成长的期待和剧情的推动...
比作写作文的话  就是小学生写的流水话   看起来就想睡  实际上凌晨一点过确实越看越没激情   作画很好期望值很高画风也很棒  我看了想入睡  每集基本尿文没高潮这就是小魔女为何让我这么失望
#6 - 2017-6-28 16:07
(追原创的风险真高,但是没有原创追的日子好无聊 ...)
子供向不应该成为人物性格一成不变甚至反复的借口
#6-1 - 2017-7-1 20:01