2017-6-25 18:09 /
本篇评论仅代表作者个人观点,以及本篇评论仅评论动画作品,不涉及原作小说。
原文地址:链接描述
2017年6月25日,《埃罗芒阿老师》在大陆正式完结。
自从《我的妹妹不可能这么可爱》完结之后,我对伏见司这个人是抱有恶感的。毕竟我是个猫厨。
虽然很早就从一个朋友那里得知了伏见司新作《我的妹妹是色情漫画老师》(当时大致是叫这个名字)后,我也没什么想要看的念头。
毕竟是伏见老贼,若是说恋爱是一场战争的话,属性里没有“妹”的角色恐怕在战争还没开始的时候就输了。
所以当动画开始播出的时候,我甚至没有想看的想法。
后来是有一个妹子,天天给我发纱雾的表情包和我聊天,才有了观其究竟的想法。
先来说说我给这番的评分:六分,代表着“还行”。
其实,如果单从画面制作,CV以及音乐这些方面来看的话,这部作品的得分不应该只有六分。
先谈作画,《埃罗芒阿》的作画其实已经是比较有水平的了,作画崩坏的地方不是很多(但也不是没有)。至少从制作上来讲应该是属于“精良”的那一类。
音乐的话,选用了为《俺妹》演唱OP的ClariS的来操刀OP不失为一个聪明的选择,我也在我的音乐推荐里推荐过这首歌。
CV,我们看一下这个CV表:松冈祯丞,藤田茜,高桥未奈美,大西沙织。都是老资历的声优了,在本作中的演绎也没有任何问题。
本作有一个非常好的开篇,我留意到在第一话放送时以及播出之后满满的都是好评,虽然大家清楚这是萌豚动画但是还是吃的非常开心。
那么从表面来看,《埃罗芒阿》作为一个商业动画,应当是非常优秀的。
然而截至目前,bangumi评分:6.8    豆瓣评分:6.7   myAnimelist:7.1。
连评分最高的animelist也只是堪堪爬上了7分的台阶。
那么为什么这部作品的评论没有想象中那么高呢?
原因大概是出在对剧情的掌控以及对角色的塑造上面。
例如从第六话开始的,第七话结束的部分。千寿村征这个角色:出场——冲突——白学——告白——惨拒。
隔壁黑猫两季才做到的事仅仅只用了两话就完成了,这个剧情也未免缩水的太厉害。
这就导致了一个问题,这个人物的形象在观众眼中就会变得单薄。
staff当然不是傻子,自然意识得到这个问题,于是就有了补充人物形象的个人回。也就是第九,十,十一话。
他们也成功的取得了他们想看到的效果,观众们欢呼雀跃纷纷说着“××股暴涨”一边刷着“我永远喜欢〇〇〇.jpg”
第十一话的联动更是让俺妹厨们大呼过瘾。
但是问题又来了,你的主线剧情怎么办?第八话就已经跟主线没多大关系了,纯粹是为了后面两话妖精和村征的个人回做铺垫。
我们算一下,这下十二话的篇幅就少了四话,我们再来看这个主线从第几话开始的,第五话。
那么留给他们阐述主线故事的篇幅……

好吧,如果最后一话能有一个比较出色的总结性结尾还好说,毕竟以目前的形势来看,动画第二季应该是大有希望的事情,但是你这最后一话都在讲了什么?
季末总结?承上启下?我看的真的是动画第一季最后一话而不是OVA吗?莫名其妙的一话是什么鬼?
要我说你还不如把11话跟12话换个位置,最后还能又搞个联动,多棒。又或者你做成一个半年番,这样有更多的篇幅来讲述你的故事,人物的形象也可以渐渐的丰富起来。
本来最后一话能做好的话,这部作品的评分应该是能上到7分的,但是由于最后一话的谜之操作,我只能给6分了。
但是虽然是6分,《埃罗芒阿老师》仍不失为一个优秀的商业动画,至少它的收视率和BD销量应该都不会太差。
最后心疼一下村征,出场晚,没有妖精那样在后面的篇幅丰富形象的机会不说,出场的那两话也是整部作品中质量比较垫底的两话。
更惨的是连个人回也做的不尽如人意,我都要怀疑制作组和她有仇了。
希望动画的第二季可以给我呈现一个更好的作品吧。
#1 - 2017-6-26 01:48
(今夜无眠)
看的觉得太尴尬了,就没在意剧情
#2 - 2017-6-26 23:34
(意识形态的水很深 你把握不住)
制作组很懂啊,饲料要什么剧情(bgm38)
#3 - 2017-6-28 11:45
看废萌片还想追求剧情不会有好下场
#4 - 2017-6-30 18:33
(总是这样 记得的太少 忘记得太多)
打了四分的路过。。。你们的标准真低啊 orz 与前作俺妹相比 音乐作画基本保持水平 剧情暂且不提(没得比啊)就人物形象而言 过分单薄 多年之后仍然有黑猫 桐乃 甚至是绫濑 土妹子的拥簇 但多年后 还有多少elf、sagiri的拥簇?另外我一直不明白国光这个角色的设置有什么用?反正吧 一味地向观众谄媚。。。本末倒置了
#4-1 - 2017-6-30 22:59
做个好人
我给6分完全是看在制作和俺妹彩蛋的面子上。
至于标准,其实就是别人问我
“埃罗芒阿老师好看吗?”
“还凑合”
但我绝不会去主动推荐的类型。
#4-2 - 2017-6-30 23:44
otaku
伽藍 说: 我给6分完全是看在制作和俺妹彩蛋的面子上。
至于标准,其实就是别人问我
“埃罗芒阿老师好看吗?”
“还凑合”
但我绝不会去主动推荐的类型。
也就是骗骗我们这种情怀粉了……唉。。。突然想到 最后几话里面 纱雾还有胸 可是纱雾才12岁啊 丧心病狂的制作组....
#4-3 - 2017-7-20 00:50
niconike
我给1分,和俺妹天差地别,只有人设能看,其它的
#5 - 2017-7-13 12:58
确实最后一话看的很蛋疼。。