2017-6-24 15:26 /
杰洛特,或者盖洛特,最臭名昭著的称号莫过于“布拉维坎的屠夫”,这个称号的由来在《命运之剑》中有描绘,遭受不公待遇的前公主现土匪来找当初的加害者寻仇,但是这个加害者是个聪明的法师,他躲进高塔中不出来,公主宣称如果不交出他,就要对平民进行屠杀,杰洛特阻止了事件的发生,在闹市区把他们全部杀死,虽然前不久他才把公主艹了个爽,不明真相的吃瓜群众认为他是一个在闹市区杀人的魔头,于是就有了“布拉维坎的屠夫”这个称号。

小说中,反复在提的问题是:如果帮助法师就会让这个混蛋逍遥法外,正义得不到伸张;如果帮助公主,就会与市民为敌,死伤无辜。两害相权取其轻,但是杰洛特不相信这个,认为这是狗屁,恶就是恶,不分大小,不管选哪个他都不舒服,所以他干脆两个都不选。自诩正义的人,最后还是杀人不义,他得到了一大堆的仇恨与恐惧,唯一收获的是问心无愧。其实在我看来,他到底有没有问心无愧也很难说,因为他杀死的人,前不久才和他共度春宵,而她也的确有理由找法师寻仇,虽然杀死一些吃瓜群众未免太过激烈,所以杰洛特与我都是无法认为自己杀了坏人,而仅仅是杀了人,只不过人有好的时候也有坏的时候,杀人者不管出于什么道义,都是杀人者,这是无法改变的,想出淤泥而不染,不存在的,这不是某些少年眼里的二元世界。

“命运之剑有两道剑锋,其中一道是你。”

以这句话作为《巫师》系列的总纲领,一点也不为过。我们在不断做选择题,永远没有最好的选项,不管选了哪个,你都会失去什么,这让你产生负罪感、悔恨感,正是这份沉重的质感,让人痴迷不已。有人觉得,生活就是这样,老实说,我不认同。生活中有太多的选择无关紧要,无足轻重。而唯有那些特别重要让人重视的选择,很容易让人产生“两害相权取其轻”的感觉,不管你怎么选,总有一些东西你无法兼顾,这份或大或小的悔恨一直沉淀在我们内心的深处,所以当你看到血腥男爵吊丝在树上,看到你救了一群小孩却害死了一村的人的时候,会伤心难过,却会觉得这也许就是生活的无奈。

就像是年轻的时候,给喜欢的妹子发短信,发了显得矫情,显得太在乎她,不发,心中总有不畅,不管你选了哪一个,你都不会完全满意,有时候甚至会想,如果当初我没那样做,结局会不会要好一些。

正是这份悔恨,给了人以无以伦比的共鸣,让人痴狂地不断前进不断选择,追求自己的那一个完美选择,当你最终获得了你想要的结局时,甚至都不敢相信这是真的,认为这是一个充满了童话意味的故事,为何?因为生活的经验,游戏的经验告诉我们--this can not be true。

我爱巫师,我爱杰洛特,我爱叶奈法,我爱特丽丝,我爱的这个世界里的好多东西,无法全部细说,如果要做一个让人满意的选择,我推荐你进入游戏自行体会。
#1 - 2017-11-5 23:26
(❗)
#1-1 - 2017-11-21 00:04
C.黑鸡
这图wwwwwww
不过凯拉不是跟兰伯特浪迹天涯去了嘛。
#1-2 - 2017-11-21 09:22
99.99
C.黑鸡 说: 这图wwwwwww
不过凯拉不是跟兰伯特浪迹天涯去了嘛。
在「凯尔莫罕之战」之前,是可以做到把四个人都啪一次的嘛(只要先顺带把石之心里的任务做了),至于后来凯拉跟兰伯特浪迹天涯,那都是后话了
#2 - 2020-4-16 14:48
我就说一下 布拉维坎的屠夫那一篇收入在《最后的愿望》里,不是命运之剑。。