2017-6-19 22:14 /
很早以前就听说《虫师》这部神作了,可直到这几天才把它补完,不过想想也并不算太遗憾,很多东西说实话只有自己的思想到达那个程度之后才能体会到其伟大之处,而像《虫师》这样看上去没有带有深刻的思辨而只是近乎直觉式的表达的东西,要是以前的我估计不会给太高的评价,说不定还会被我看成跟宫崎骏老爷子的那些作品类似的东西。现在状况就不一样了,虽然也不是每一集都能给我带来高潮,但整体而言这片子已经能够给我带来极其强烈的审美体验,足以证明这片子的神作地位。

以下多为自我发挥,不一定在片子中有直接的体现,基本属于想到哪写到哪,过度解释以及夹带私货之类的事情遍地都是,请自己甄别后食用。

先是题解,虫,作为最古老最原始的生命形式,自然就是贯穿这片子的主线,而与之打交道人——虫师,就已经点明了这片子的主题——探讨人与虫之间的关系。虫在片子中是生命的象征,代表着最原初的也是最普遍的“生命”这一个词,而人与虫的关系甚至可以扩张到人与自然乃至于人与这个世界的关系这个幅度,但一切必然会收束到人之中。人这一物种也许在最古老的时候,在诞生之初,就已经出现了最朴素的对这个世界的认识,这些认识包括对人与人、人与世界的关系的朴素认识,包括对于人生、生命、命运、生死的朴素认识、包括对爱情、婚姻、家庭的朴素认识认识,包括对尊严、价值、意义的朴素认识,等等等等。这些认识存在于最古老的神话之中,存在于最古老的诗之中,存在于最古老的神秘学之中,简而言之,存在于最古老的精神之中。可是这种最原始的最朴素的认识不久就迎来了一次分化,其中之一是那些未经过任何反思的感性的迷醉,具体在现在的体现就是一些流俗的“人生哲理”之中,比如中学时代很多用来做阅读赏析的那些散文就是典型(突然回想起中学时跟个同学去图书馆借了一本林清玄文集还准备要大肆批判一番= =b,现在来看他们的问题就已经很清楚了),还有上面提到的宫崎骏也是典型,还有另一个典型是宗教但这里就不多说了。而分化的另一支,勇敢的拾起了人类的理性,用这个人类最伟大的东西进行追问,进行深刻的思辨与彻底的反思,要将所有的一切都纳入到一个彻底的理性秩序之中,与此同时,美和道德,价值导向,以及一切崇高的、伟大的东西得以树立,人得以在正确的方向上充满力量的前进。

不管是人与虫打交道,还是在更广的意义上看人与他人、人与这个世界打交道,恶总是存在的。对于人来说,恶是超历史的,永恒的。而人面对恶时还能拥有着自己的尊严与价值的可能性在于,人能够运用理性去追问恶,并最终能够在对恶的体认中与恶和解(不论在实践上这个和解是通过怎样的具体形式),最终融入一个强有力的普遍性之中。人与虫的关系就是这样,即使片子中人多次因为虫而受苦,银古也仍在践行着与虫和解的准则——因为这是人类抛弃了个体性(从而也就抛弃了恶)而运用普遍理性的必然要求。(顺便一提,这可不是什么圣母婊,这样的概念也就只有完全不懂得运用人类的理性去思考的那些庸俗的、低贱的英美文化传统(以及以这些低贱的英美猪为榜样和价值导向的中国文化精英里)里面才有的了,觉得这些没有精神的英美传统实在没救了也是我放弃了去美国留学的想法的原因之一)同样的,人类面对这个世界,面对自己的命运的时候,仍然践行着同样和解准则,这便是《虫师》这一系列故事里一以贯之的精神。

整部片子的都在一种冷静而节制的表达中展开,没有任何刻意煽情之处,但是却有着自然而浓郁的情感表达,极其对我胃口。剧情虽说是残酷但也不是一黑到底,基本每一集最后都是happy ending,当然这也没什么不好,这与整部片子中道内敛的特点一脉相符

最后是强烈推荐V叔写的评论,比我上面写的好得多(我上面写的只是纯粹被这片子震撼到了而随意发泄一下而已),V叔应该是我在二次元圈里混了这么多年(虽然一直处于半宅不宅的状态)唯一一个让我敬仰的五体投地的人了:
#1 - 2017-6-21 22:48
真好啊,我也想重看一遍虫师,每一集写点儿简单的感想

然后开始看续章....b38
#1-1 - 2017-6-25 10:59
uniko
虫师续篇说实话没有第一季那么出色(虽然我还没看_(:з)∠)_),因为它好像重心放在了叙述各种奇闻异事上面?而不像第一季,虽然说的是虫,但实际上说的是人,表达的是对人类普遍命运的朴素反思。
#2 - 2019-11-16 05:06
(今夜无眠)
理性是认知的工具而并非拯救世人的神明,嘛,这方面我就不多说了,太麻烦了,就讲讲宫崎骏吧。他的故事整体上是符合逻辑的,虽然是奇幻背景,然而世界是自洽且和谐的,故事也大多是比较传统的线性结构,人物的行为、动机都是可以理清的,画面表现力和故事的感染力很强,确实很能吊起观众的情绪。再说说林清玄,我其实也看过他不少的文章,也很喜欢他,他能以把原本深奥的佛理讲的富有感染力且易于理解,一些宗派的理论其实是非常艰深难懂的。他们二人努力的成果都是值得敬仰的,至少不应当被当作贬低感性的例子来大肆批评。
再来说回感性本身,我是无法理解为何要贬低感性而吹捧理性,其中的狂热和自我陶醉不也是感性吗,难道接受自己的一部分有这么痛苦吗?感性在你看来怎么就成了不需要反复思考的迷醉,和满大街的鸡汤文学了呢?在我看来,人都是脆弱、孤独的,“理性”而引出的形而上学才是种迷醉,一定程度上让你忘却了自身的脆弱而获得了永恒,就像儿童举剑挥舞时觉得自己所向无敌了。
说到虫师本身,银谷本就是个敏感而感性的人,他有着极强的同理心,自然之理让他获得了理性,但是他依旧未曾抹去心中的柔软。天地不仁,以万物为刍狗,却并不妨碍银谷爱着生命,这可以说是感性的伟大了。
#2-1 - 2019-11-24 16:47
uniko
真正的理性不是感性的否定,而是感性与抽象的理性的统一。感性不过是通向理性的一个要被扬弃的环节罢了。特别要注意的是,扬弃并不是贬低,毋宁说恰恰相反,一个东西扬弃自身恰恰是这个东西真正能够实现自身。感性只停留在自身而不能跟其对立面和解,这就是感性要被扬弃掉的原因。
#2-2 - 2019-11-24 18:19
Nihilum890
uniko 说: 真正的理性不是感性的否定,而是感性与抽象的理性的统一。感性不过是通向理性的一个要被扬弃的环节罢了。特别要注意的是,扬弃并不是贬低,毋宁说恰恰相反,一个东西扬弃自身恰恰是这个东西真正能够实现自身。感性只...
至于我说的理性,则是一个认知工具,拿最近身边的一个实例说明一下:东方国家生育率逐年下降,分析各种数据和调查之后,研究其背后的原因有社会大环境的转变、年轻人观念的变化、女性主义的反抗、阶级固化等等,而得到这些结论的过程即是理性认知。
而感性则是情感上的活动,认知上则更多表现为同理、共情,以银谷为例,他所展示的感性则接近于悲悯之心,以人性之光面对无情的世界。
在认知上,往往杂糅着感性和理性,两者并不应该有高低之分,可以对研究抱有热情而将热情本身置于研究则接近宗教了。
#2-3 - 2019-11-24 21:14
uniko
Nihilum890 说: 我觉得需要给理性做一下解释,我认为你所说的理性是个形而上的抽象概念,更接近有秩序的神性,感性则是指对事物表象的直观反映,或者说是简单反射。
我说的“理性”指的是黑格尔哲学里面的“理性”,在黑格尔的体系中,理性(die Vernunft)、精神(der Geist)、自由(die Freiheit)、真理(die Wahrheit)指的是同一个意思或者说同一回事,这个东西就是整个黑格尔哲学的最核心,可以理解为这个世界的本质,而这个世界的本质其实也就是人。这个概念太过于复杂,我只能尽可能地阐释一下。人的理性作为这个世界的本质,是真正要成为大全一统的,要把所有的东西都囊括到自身之中的,能够对所有的东西都进行反思的。而我说的感性指的是一种未加以反思的,一种近似于动物的,本能性的状态。这样来看,感性根本无法包含理性,但是理性可以包含感性。仅仅把理性当成认识工具,我觉得还是过于肤浅了。
#2-4 - 2019-11-24 23:06
Nihilum890
uniko 说: 我说的“理性”指的是黑格尔哲学里面的“理性”,在黑格尔的体系中,理性(die Vernunft)、精神(der Geist)、自由(die Freiheit)、真理(die Wahrheit)指的是同...
世界观上,我个人偏向于佛教的真空妙有缘起性空论,是个无法下定论只能通过反驳去描述的拟模因概念(形式上有点类似SCP-055),同时我也是反形而上学、去中心化、反理性、上帝已死主义者。
最后由我分析来看,你所说的理性这一概念确实混杂了神性和神秘主义,黑格尔哲学本身就受到神学的影响,而我所说的感性中的悲悯,以西方的角度来看比较相似的概念大概是基督之爱,即绝对理性的自爱。
#2-5 - 2019-11-25 08:31
uniko
Nihilum890 说: 那我觉得我对你概念的理解还是有些正确的,那么我们之间的矛盾主要是语义不同引起的矛盾,而不是观念上的对立。
#2-6 - 2019-11-25 10:39
Nihilum890
uniko 说: 对于德国理念论来说,神学与神秘主义同样仅仅只是要被扬弃掉的一个环节而已。。。
#2-7 - 2019-11-25 15:10
uniko
Nihilum890 说: 对你的观念我无法评论,仅从你之前的描述来看,神学的色彩非常之浓烈,更接近表达信念而非有条理的说明解释,当你不愿意去理解我的语义环境而沉迷于对自己理念的自我陶醉之时,那么我们之间的交流本身就无意义了。
这我就不能明白了,我的神学色彩体现在哪里??

然后你说我表达信念而没有做出有条理的说明,我可不可以这么理解,我上面说的东西并没有严格的从头开始,而只是抛出了很多中间结论和命题。举一个例子,我声称“大于二维的布朗运动都不是常返的”,这一句话同样也仅仅被你理解成表达信念而并非有条理的说明解释,因为我没有定义什么是布朗运动,什么是大于二维的布朗运动,什么是常返,也没有严格地证明这样一个命题。同样的,我上面引入了大量的概念,但其实我并没有加以阐释和论证。如果是这样的话,我觉得我们的交流确实只能是不可能,我最多也只能给出参考文献让你有兴趣的话去读而已。但最关键的是,你指出了我提出的命题(上面没有论证的全都是命题好了)的问题,一开始是理性,之后现在又是神学,所以我觉得我有必要进行回应与纠正,仅此而已。