2017-6-14 22:54 /
接上:http://chii.in/blog/276743

Ep18#文武两道#:把涂鸦放到江户时代的故事。

*精彩的一处双关。

Ep19#因果报应#:看完之后回过来看这一话,确实是在讲和主线有关的天主教的内容没错,但好像本话的主要故事又没多少和主线相关的实质内容。只是到从他们救出的小姐姐口中得知了那个有向日葵味道的武士叫“霞清藏”,而他可能在长崎的一个小岛——生月岛。

本话最后终于得知了风要找的人其实是自己的父亲。呜呼哀哉,吊胃口吊了19话终于亮明了身份。第2话和上面说的第16话都有无幻停下脚步向风问个清楚的场面,但都没有问得个明白。

然后我去查了查向日葵的花语,摘自百度百科:
向日葵,因花序随太阳转动而得名。父亲就像阳光一直照耀着我这株小小向日葵。我带着爱慕、信念的花语,向暖绽放。蓝刺球是我的小调皮、小淘气,爱丽丝是我的温柔、浪漫。从童年蔓延到成年的点点滴滴记忆……向日葵寓意沉默的爱,但这一次我想好好表达——你永远是我的阳光。
确实有父亲这么一层含义,但在动画中在告诉观众找的是父亲之前,只靠猜能猜出很多种结果,真无法下定论找的人的身份就是父亲,所以确实是能感受到STAFF的恶意,吊足了观众胃口。甚至我觉得开端不交代清楚起因,只有一个相当模糊的线索,造成三位主角的目的不明确,似乎只是随便借个由头来一次说走就走的旅行,开始的时候看得有点恼火。

Ep20~21#悲歌慷慨#:刚开始看的时候还想着一个盲女怎么能一个人安全地在那个社会里过活,肯定是背后有人在撑腰,或者自己本身除了会弹会唱之外还会一身不输男人的武技。看到后面发现确实如此,而且强得可怕啊。

又是一个悲情命苦的母亲,丈夫死了,自己看不见,生下来的小孩无法照看。把小孩托付给别人,从此受其要挟不得脱身。

*甚至可以猜想沙罗丈夫的死和她眼睛失明是不是幕府为了得到她作为战力使用,而制造一桩“事故”,然后再出来装好人收养沙罗的孩子…「海贼王」里多佛得到德蕾丝罗萨就是演了这么一出戏。

之后和要挟她的幕后大佬通话时,从空气里“读”出自己的孩子已经死了,

*在多个风车中独自停下了一个,很明显的象征手法,和第2话里的萤火虫之类的什么一样都是隐喻了生命之意,关于风车停下比较著名的场景还有今敏导演的「东京教父」里老人死了的一幕。不过一般用停下来就可以了,这里还接了风车像花朵一样被风吹飞的镜头,再次做了强调。

虽然无幻在最后问她怎么不逃跑,但沙罗也知道控制自己的人能力之强,不是她一个人能逃脱的。敌不过幕后黑手,又不忍心杀掉和自己无冤无仇且境遇相似的无幻,
你的憎恨和愤怒之气到处乱舞着
已经几乎到了不知道是不是悲伤的程度了
简直就像
不曾被人爱过的样子

孩子也已夭折,没有了支撑自己活着的信念,最后选择了故意死在无幻的刀下,并希望无幻一定要活下去,带着她的意志一同活下去。

*21话最后一幕的配乐也用了和14话最后无幻和自己青梅竹马小坐擦身而过那一幕相同的密集鼓点,这里鼓点和雨滴的声响相互加持,随着沙罗的死那个冷漠的世界也噤声,只剩下和无幻烦躁、憎恨、无法宣泄的郁闷心情一样恼人的鼓声和雨声,节节拍打在观众的心上。

Ep22#怒发冲天#:吃毒蘑菇+僵尸剧,吃毒蘑菇的情节在「星际牛仔」里也有,僵尸剧则在后面的「太空丹迪」里又上了一回。

有趣的是这里的僵尸们吃的是芥末(芥菜/山葵),防止身体腐烂。而「太空丹迪」里的僵尸则是喝牛奶/酸奶补充乳酸菌,不断发酵增长新身体来补充腐烂掉的部分。

本话“超时空时代剧”讲了一个江户时代的桃花源的故事,

里面挖宝藏的人“不知有汉,无论魏晋”。表面上似乎只是刁侃一些打从一开始就走错路的人还要一根筋地执着于做某件事。

「一拳超人」中琦玉打败独角仙后研究它们的疯狂科学家发出如此感叹,之后转行卖起了章鱼烧。

不过结束的时候出现了一颗陨石砸到这个世外桃源,升腾起了一朵蘑菇云,

似乎又想反映重伤日本的两颗原子弹让文明倒退了数百年?

Ep23#一球入魂#:超级爆笑的一回,脑洞有够大,各种元素揉捏在一起形成了微妙的违和气氛,简直可以让人从头笑到尾。因为一直没弄懂棒球规则,之前看有打棒球的情节都一脸懵逼,但是在这里…规则?规则是什么?从没有看棒球看得这么开心过!

相比麻枝大魔王每次必写的动画剧本里的棒球回…

Ep24~26#生死流转#:回归主线,收束伏笔。

岛原之乱_百度百科
*简单概括就是德川幕府镇压天主教徒,教徒发起反抗。

到了这里时代背景更加明了,“有向日葵味道的武士”的身份也能猜个大概了。

最强武士刈屋的一席话有点道理,和“水能载舟亦能覆舟”类似。不过右边那句话似乎有两种理解方法:一种是为官者做好官安治天下,依靠人民稳定的生活劳作来收取赋税,养活自己;另一种是单纯地苛捐杂税压榨人民。

*细想之后我真怀疑这里的台词有故意造作之嫌,反而产生了意义的分歧。

个人是偏向前一种理解的,刈屋这个人看下来似乎有点自己的理想抱负,不太认可现在幕府的做法,但自己只有一身武艺没法为官为政,所以屈尊于幕府的管制之下不问世事。就像他后面对仁说的:
我并不是想要被他们利用
只是想要装得好像被利用
相反的去利用他们而已
恐怕武士的时代不久就将结束了吧
看起来好像生错时代了呢
我是 你也是
身处武士道式微的江户末期,时代需求的不是打打杀杀建国立业,而是和平发展,革新进步。刈屋纵有一身天下无敌的剑术,但却没有给他施展本事的舞台,反被后生怀疑他是否只是个花匠,不能胜任大名交给他的任务,生不逢时呐。

接下来风、仁和无幻三人在篝火前夜谈。

天下没有不散的筵席,也没有一直走不完的旅途。这段时间以来做的只有这一件事,整个人的身心都是朝着这个单一的目标迈进。虽苦虽累,虽然肚子一直填不饱也没有稳定的经济来源,但知晓这样的生活即将结束,要失去支撑自己这一段人生的目标时,还真是会不免怅惘伤怀一番,隐隐产生抗拒结局的焦虑感。

接下来爆出了一些自己过去的经历,无幻杀过一个有这样家徽的老人:

查了一下日本近代各大家族的纹章,没有和这个一模一样的。符合本作江户时代背景的德川家徽比较相似,无幻杀的这个老人应该是德川家的人了。

仁在这里还是没有讲述自己杀害师父的内情,不过道出了自幼失去双亲,一个人在道场练剑,但因实力过强被孤立的情况。他的师父也说,

所谓自己强不是真的强,要有能力保护自己想保护的人才是真的强。在这段旅行开始之前,和无幻一样一直都是自己一个人的仁,注定无法理解这样的感情。
最后被背上杀害师父的罪
我离开了道场
在那之后我就在找寻着什么 一直旅行着
找什么呢?找的是同伴,找的是自己那一身武艺想保护的人,在结尾处仁也这样对无幻说了。

Ep25仁和刈屋交手的时候终于,终于道出了仁杀害师父的内情,

和当初看前几话猜想的不同,仁不是要做两难选择杀了师父,是师父听从幕府的命令,要杀掉不能为己用的仁反被他在不知情的情况下杀掉。

SP:
在倒数第二话才介绍了一个主角的过去,我认为十分少见且大胆。这里展开说下,不想看的可以直接跳过。

刻画一个角色是从TA做事的方式和TA的思想来刻画的。虽然看过几个小故事后,仁是个怎样的角色观众心中大体已经知道了,但早早埋下了仁有杀师父这么一件事又迟迟不揭露真相,让观众对于他的真心还是可能会产生猜疑。

而且公路片不同于其他题材的片子,人与人不是经过某个事件相遇,经过一段时间的相识,才在一起相处。风、仁、无幻三人萍水相逢,互不了解对方,就这么结伴而行,是先相处了,才慢慢相识。他们了解其他二人的程度甚至还没有观众深,如果只展现某个角色之后发生的事,不明白其加入这个小团体的意图目的,不了解TA的出身、背景、心理状态、以前做过的事,不确定TA是否有离队甚至叛变的可能,让这个三人组的关系牢靠程度或多或少会产生一点隐患。

有些题材的片子可以只顺着剧情发展刻画角色,让观众认同TA,不管是从坏变好,从弱变强,从无情到有情。但在公路片里是先相处再相识,若不展现一个角色的过去,只能片面地从TA现在的行动了解、评价TA,刻画人物不够立体形象,不能从TA过去的行事方式来推断他现在的做事方式、准则,也就不能让现在发生的事有合理性、逻辑性,是这样是那样全靠脚本说了算。没有从过去认识了解一个人,甚至还听说有这个人过去不好的传闻,自然很难认同、交心、喜欢上这个人。

其他绝大多数题材的片子都是角色与角色之间的交流互动,然后建立起让观众认同的关系。但公路片中的重点(或者说核心还是几位主角之间的故事但时间占比更多的)不是围绕几位主角之间发生的故事,而是一路上与形形色色的各式人物相遇的故事。这样的剧情结构不会让几位主角之间的关系通过直白的台词展现给观众,大抵都是通过侧面行动来体现。如果不了解这些角色以前的经历、内心世界、对待亲人或同伴的态度,就不便于判断经历了多少事件后他们的关系会进展多少,这次这个人遇到这样的危险另一个人会去救TA,那下次遇到更大的危险还会不会去?或者某个人会因多严重的事态单方面解除三人组队的关系,等等。

不过在「混沌武士」里,仁给观众的第一印象就是个好人形象,加之无幻已经是一个不良,如果仁还是个坏蛋的话未免角色定位过于重复了。所以无幻的介绍不敢放在后面,没拖多久就在整剧的中段描绘了无幻的过去,而以好人印象示人的仁,剧本敢大胆地把他过去的描写放到最后,甚至在中段给他加上不好的事迹也无妨。
——SP

Ep26贯穿全篇故事的线索迎来完结,风终于见到了她的父亲——“有向日葵味道的武士”,但发现和自己印象中父亲的形象相去甚远,

也下不去手打他一顿了。

可不是么,很多时候满怀愿景地做一件之前根本不敢想的大事,经历千难万险事成之后,结果却和原本想象的大不一样。失落无奈固然是会有的,不过在其之余,做这件事的过程中,不知不觉已经收获到各种意料之内和之外的东西,不也就足够了嘛。

在单元剧情的最后部分吐槽下结局。首先Ep25里仁和刈景第一次决斗被斩下水没死,这还能接受,毕竟还没到最后一话,留下个生死不明的情节最后跳出来反杀的桥段也很多。

不过之后无幻身负重伤的情况下被轮椅男的火枪集中腹部,最后在自杀式炸弹的中心被炸,仁故意露出破绽被天下第一剑士正正地刺中要害。

两人都是为了救风而死,算是死得有价值,可以死且应该死了,这都还能活下来就有点让我觉得不符常理了…

不过到了这里也不是完全不能接受,毕竟仁和无幻一直都没有完成要决斗的意愿,所以最后留着一口气也要象征性地决斗一下,算作了结。

当时看到这里的话觉得肯定是会死了吧?两人完成了和风的约定,也算是互相死在对方的刀下,象征性地决斗一下之后不留遗憾地死去。而且这里给了一个剑断了的镜头,可以和萤火虫、风车、花什么的理解为代表生命的意思,剑都断了人还活着的话,似乎就有点尴尬了…

——可为什么最后两人还能活着?!?!这真是连破了2层FLAG,让我匪夷所思不能接受了。唉,或许是渡辺监督考虑到上一部作品是以死亡结尾,冒着强烈的违和感也不能让「混沌武士」再以死亡结尾了。可对于时隔6年才又看到渡辺监督作品的观众来说,距上一部「星际牛仔」已经过去了好长时间(我个人虽然没隔那么长,但也不是连着看的),所以用同样的结局收尾应该不会产生什么膈应感。

当然我也不是认为必须要死了才好,「混沌武士」以死亡结束我觉得不会成为宫崎骏评价手冢治虫那样的“廉价的悲剧”。上面也说了,旅途结束,完成约定,败在一个不可能战胜的强敌之下,或者决斗后了却夙愿死在对方手下——单就本作的剧情来讲,以死亡收尾是顺其自然,合情合理的。而且最后三话也给了足够的篇幅来收尾,情节铺垫、情感渲染都做得比较充分,书写悲剧色彩的充分条件该有的都有了。

所以再加上上面提到过的“开端部分的起因交代不明”,我个人对「混沌武士」的开头和结尾都不太满意…结局一刀切掉了之前堆砌起来的整体气氛。

五、整体主旨

1、每个人都是不自由的

“成年人的生活里没有容易二字”,“自由”也是。在这里我也不特指成年人的范围,年龄增长到一定岁数,或多或少就会被种种身外之物所束缚。

顺着单元剧解读看到这里的观众姥爷肯定已经感同身受,怪力丑男被村民厌恶的态度束缚住;瓦组老大被儿子和小弟束缚住;卖画的小白脸、给母亲筹药钱的小孩被金钱束缚住;迫不得已去青楼卖身的紫乃被丈夫、女德观念和金钱束缚住;小坐被哥哥和生存环境束缚住;沙罗被自己的孩子束缚住,哪怕他已经死了……仁和无幻也因自己的过去裹足不前,风也是为自己和母亲感到不甘,一定要去找到父亲寻求答案。

孩提时代可以无忧无虑,那是在父母的温床中才能这样。到了一定年龄,必须靠自己独立解决某些事情的时候,烦恼必定接踵而至。只要是个人,就不可能没有烦恼,说没有烦恼的人必定有另一人在TA背后替他解决着烦恼。为了得到什么,就必须牺牲什么,生活中势必要做出种种选择权衡,不自由的感觉就是从这最基本的法则中体现出来。

当然也不能说“受制”就一定是不好的体现。正因为需要考虑各种各样的问题,才说明一个人有责任需要背负、有TA的社会地位、有TA的人际关系。有这些东西的存在,才组成了这个“人”,是一个人活在过这个世界上的证据。若是真一点也没有束缚住某个人的外物,那说明TA只需要为自己考虑就足够了,也就是杳然一身,无牵无挂——岂不悲凉?

虽然没有“受制”不好,但处处受制于人甚至被别人掐住命根子,那更是糟糕,「混沌武士」中表现出来的不自由大抵如此。人们都不是自己主动愿意背负一些东西,有些还远远超过了某个人所能承受的极限,描绘出了浓郁的悲剧色彩。

在那个时代,人人都会被上面层次的人随意就束缚住身心自由。生活在泥沼之中,只能在被别人圈下的范围内觅得一片有限的自由,这份自由的控制权不能掌控在自己手里,哪天被人说收回就被收回,自由如此,生命也是如此。女性更是作为一种男人的附属品存在,根深蒂固的男尊女卑思想牢牢束缚住每个女性渴望自由的身心。动画中出现的人物个个都不能得到自由,让观众为他们的身世和经历悲歌慷慨。

在第12话总集篇中出现的新内容,那个升龙的师父向仁解释过何为自由,

不过即便自己能接受原本的自我,顺其自然的生活,更多时候往往会被外物、他人影响,真正能做到自由的又有寥寥几人?

被人控制自然不舒服,可不想被他人控制,打破牢笼寻求自由的代价更是大得让人心生绝望。小坐等待、设计了多年才创造出离开哥哥的机会,沙罗也自知敌不过幕后大佬选择死在无幻刀下。

渡辺信一郎的“成人童话”描写的就是一些人在不自由的环境中,以绵薄之力最大化自己身心自由的故事;另一些是打破束缚想以自己的意志做一件事的故事。前者犹如做一场梦,只能在特定的时间和地点才能实现,且短暂的梦过后,醒来又是活在牢笼里;后者则像是对命运做出一点小小的反抗,想让控制自由的权利握在自己手中,想能凭自己的意愿做出选择,但上面说了,这样做的代价是大到让人绝望的,选择这样做的人虽然争取到了一点点自由的空间、选择的权利,但也全都付出了生命的代价。

2、一期一会

*「幸运星」

这是日本文化长存已久的思想了,在「混沌武士」或者说公路片题材的作品里表现得尤为突出。“一期一会”主张生命中遇到的每个人、每件事都仅有一次,错过了或者是结束了,此后就不会再遇到了。

同样在第12话总集篇中出现的新内容,那个和尚向风讲了一期一会的含义,

旅途中遇到的人、碰到的事是一期一会,结识陪自己一同看这段风景的旅伴是一期一会。无论何时对人对事都抱着仅有这次、最后一次的终末心态去处理,小心谨慎、尽心尽力。同时珍惜与人与事相交集的每一寸光阴,结果可能不是最重要的,但一定要心怀感恩,对生命中的每次相遇都抱以感激之情。

SP:
说到这里我就想展开说下有些人评价说诸如「星际牛仔」和「混沌武士」这样的公路片,“人物塑造不好”的观点。(我默认认为是配角了哈,如果是说主角塑造得不好那我真不知道这些人是要怎么卖角色才能对胃口。)

诚然,在一两集20多分钟的篇幅里描述一个配角,肯定是比不上那些随主角贯穿于几乎整部季番、半年番长度的配角来得全面、形象、具体。公路片中是带着一期一会的感情来描写配角们的故事,因为某个偶然的机会,和主角有了一面之缘,在有限短暂的时间之内,原本素不相识的两人有了交集。

在这交集之中展示出自己最好的一面,在没有深入了解之前果断离开,互在对方的心中留下自己最美好的姿态。所以给观众看的就是这美好的一半,虽然对于单个配角来说确实不全面具体,也不一定在看后给观众留下深刻的印象,但能产生朦胧的美感,留下很大的想象空间,体会那得不到“全”而产生的向往之情。

公路片中人们的生出的感情就如爱情一样,开始于互相吸引,但不同的是在持久之前戛然而止,少去了需要互相忍受阶段——这就是这种泛泛之交独特的魅力,在好感度的上升期,到达顶点前一点结束,只留给他人好的一面。

既然注定不能存在多长时间,不能方方面面展示给观众,那就把好的一面彻底地展示出来。而且,正是用这各个配角的“一面”组合起来,才构成了一部面面俱到的完整作品——所以就我个人而言是很喜欢这样的角色塑造方法的。
——SP

3、旅行的意义

讲真我作为一个死宅来说这个话题很是讽刺,观众姥爷们还请务必给我一个鄙视的眼神,在下接住了。

首先是广博见闻,这就不多说了。

然后是与人结识。在旅行中肯定会见识到各式各样的人和发生在他们身上的故事。通过亲自参与其中,经历这些事件,学习他人思考问题的方式和处理事情的方法,然后结合自己的思维进行加工,最终成为塑造自己性格、思想的养分。

虽然谈不上有多交心,但起码能从对方口中能了解到影响或改变TA的决定性事件。了解对方的些许过去,了解TA之前经历过的人生,从而了解是什么因素造就了现在与自己遇到的这个人。顺其自然地,在和这个人互动中知晓自己与TA的相遇相处有什么意义,上天为什么会安排TA站在自己面前肯定是有某种原因的。弄明白与人相遇的缘由,并承载着这份回忆和别人对自己寄予的希望,壮大自己的内心。

最后是结交旅伴。认识社会性的动物,需要依赖性来找到安全感,也需要被依赖性来体现自己的价值。在旅途中因互相依靠建立起来的关系犹如生死之交,风、仁和无幻在不知不觉中渐渐成为其他二人生命中不可或缺的存在,形成了十分紧密的羁绊。

即便有一天终要分离,在未来的某一天重逢时必定还是会有当初那般默契。

不管一开始是自愿也好被动也罢,只要以真诚之心对待接下来要和自己相处一段时间的朋友,那肯定会收获一份能相伴一生的友谊。

“同伴”的意义和上面说的路人不一样,与诸多路人相识,能大幅阔张心灵的广度,而与旅伴的深交,能收获深度的积累。相遇时每人带来一份自己的人生,互相融汇交合后,离开时三人都收获了三份人生。

4、过去与未来

人往往在失意之时需要一场旅行来转换心情,「混沌武士」里的主角三人也是如此。他们三人都被名为“过去”的枷锁束缚住,需要一次旅行来化解。

*「纯情房东俏房客」

仁背负上叛变宗门杀害师父的罪名离家出走,无幻被一起长大的兄弟背叛,被官兵抓住逃出后流离失所。仁和无幻因为过去做过的事不被社会接纳,一直孤身一人各处闯荡,找不到活着的目标、意义、价值。也是要见到过去自己有记忆以来就未曾谋面的父亲亲口讨个说法,因为残存在她的印象中的父亲形象光彩高大,风虽然接受了她们母女二人被抛弃的事实,但她仍然不愿就此否定父亲,一定要见到他问个是非明白才能解开这个心结。

从开头看到结尾,风实现了她的愿望自不必说。仁和无幻从这一段旅程经历中让自己的技艺得以致用,明白自己的能力能如何、该如何使其发挥作用。见识了世间百态,修正自己的三观,提高自己待人接物的姿势水平,更加适应社会。从而能融入那个时代的社会中,得以作为一个正常人生活下去。

对待过去的态度万万不是要斩断过去,而是背负过去又不沉湎于过去。

*「京骚戏画」

现在的自己是由过去的自己延伸变化而来,斩断过去、逃避以前的自己,不会对未来有任何好处。全盘否定了过去的自己也就是否定了现在的自己,毁掉了根基还如何发展?老天可不会再给你一个20年。

重要的是在旅行途中——这个连接过去与未来的转折期间,静下心来反思之前的人生有何可取之处,有何错误之处,认清自己想做的事和努力的方向。并经过旅途中新鲜见闻的洗礼,把所见所得化作自己的人生财富,修正自己、提升自己。

最终在旅途结束后,经路人、旅伴的帮助和自身的努力,使自己得到救赎。背负着过去,积累起人生的沉淀,走出萦绕周身的阴霾,以自信甚至略带一点骄傲的态度微笑着迎接下一段人生。

#1 - 2017-6-15 07:06
不明觉厉
#2 - 2017-6-16 19:41
(用户名为什么不能用“-”号~)
我以前一直排斥老片,觉得动画是现代化的产物,因为技术革新老片必定会遭到淘汰。我也恰恰是在《混沌武士》十周年之际观看本作,才放弃了这个幼稚的想法。
过去这么多年其实动画剧情我也忘得差不多了,但是歌单里一直躺着ED,所以总能想起这个向日葵味道的动画。
#2-1 - 2017-6-17 14:36
liuxiangw2
某个年代的作品放在当时的年代看是会更有意义,但好的作品放在哪个时代都能让人产生共鸣。技术的革新是优化了载体,但能经受住时间考验的还是内容。
单元剧情确实比较容易遗忘,所以我看单元剧组成的动画时候都把剧情简单概括记了下来。
#3 - 2017-7-2 22:18
很用心呢,有时间能评评《老人Z》么?
#3-1 - 2017-7-3 18:20
_(:з」∠)_最近太空丹迪的文章一直都憋不出来
#4 - 2017-8-15 22:32
(RUA!)
好多年了,很多曾经的感受也是被这篇文章唤醒的。
当时看的时候一开始就是有感于他们有背负他人生命的觉悟,不论是求战之人,求死之人还是过去的亡魂,在雨中些许的伫立都是在下刀之后。
就是这样的人,却能陪小姑娘去大胃王,能爬到塔上涂鸦,能爱上一个女人,真是和配乐的hiphop有着同样的戏谑。
当时看完只是这么想,这部作品的人中间会有不喜欢残忍的故事看似蜻蜓点水般被叙述,有接受不了音乐和时代感的支离破碎。但是如果看完能忍住摇着头说这他妈太cooool了,我很难想象这个人喜爱动画这个载体。
谢谢作者能帮我找到曾经的感动,毕竟不是每部经典都有时间回顾
#5 - 2018-4-10 13:54
(动漫达利特)
文中有处小小的错误,第24集片头指使刈屋的人官职为老中,老中是幕府高级官职,和大名不一样,可以看作是将军之下的二把手
#5-1 - 2018-4-15 12:24
liuxiangw2
哦~谢谢指正,确实没详细了解过官位。
#6 - 2020-10-5 21:54
真棒
#7 - 2021-3-7 17:24
(无)
写的很棒!
#8 - 2021-7-6 15:41
看个影评突然被剧透,下一部正打算看星际牛仔呢/哭