2017-6-12 19:28 /
2016年刚开始更这部的时候,头两集让我觉得无聊就搁置了,按照一贯看玄机作品的习惯,准备攒半年再看,攒了一年之后收了23集(笑)可以说是艰辛的劳动了

但是!

一次性看真的是非!常!好看!

喜欢!(bgm108)真是超爱的

玄机做出来的人物模子是最不用担心的,质感也很好。目前剧情完成的一小部分叙述,即纣王反抗神权身死,武庚附身成为奴隶这一段剧情的完成度让我很喜欢。纣王坚定信念和信心的缘由,妲己和心月葵对预言的不同解读造成纣王和天帝各自行动的影响,一切的起因和世界观的架构都做的很稳。

拍出来的这一部分其实对原作非常还原了,让我非常放心后面的剧情发展

另外这部漫画对武王伐纣的解读,大概很多人看来这是“不尊重历史”吧,腾讯上的弹幕体现了这一点

而我恰恰相反,觉得这个视角看历史是非常棒的,我非常喜欢。商人以神权立国,巫术占卜对国事的影响非常重大。商王朝最后几代君王对神权进行改革既是谋求变革也是在自毁根基,可以说,中华文明的神权阶层能够退居幕后,或是入世化,始于商朝末代几任君主,成于周公之手。

帝辛本人是个出色的君王,只是被打败了而已。史书上说牧野之战血流成河,在外领讨伐东夷的商兵主力在纣王死后仍奋兵与周对抗,周兵若真是受到百姓箪食浆壶之迎,帝辛若真是传说之中残暴不堪,商兵何至于奋战至此

周王朝对商朝对于来说是变革了的新的王朝,无疑是历史的进步。只是纣王之名,乃千年积毁,帝辛适逢其会罢了。
#1 - 2017-10-10 09:16
(已淡出bgm38)
子贡:“纣之不善,不如是之甚也。是以君子恶居下流,天下之恶皆归焉。”
孟子:“尽信书,则不如无书。吾于《武成》,取二三策而已矣。仁人无敌于天下,以至仁伐至不仁,而何其血之流杵也?”
郭沫若:“偶来洹水忆殷辛,统一神州肇此人。百克东夷身致殒,千秋公案与谁论?”“武王克殷实侥幸,万恶朝宗集纣躯。中原文化殷创始,殷人鹊巢周鸠居。”
毛泽东:“其实纣王是个很有本事能文能武的人。他经营东南、把东夷和中原的统一巩固起来,在历史上是很有功劳的。纣王伐东夷,打了胜仗,但损失也很大。俘虏太多,消化不了,周武王乘虚进攻,大批俘虏倒戈,结果使商朝亡了国。纣王那个时候很有名声,商朝的老百姓很拥护他。纣王自杀了,他宁死不投降。”

所以这部并没有不尊重历史,恰恰是还原了历史