2017-6-10 23:51 /
前言:这片子估计以后还会多周目仔细琢磨一下,所以这个就真的只是个小随想吧(bgm38)

回归正题,想补这部完全是出于一个好奇心,不过补完之后我还是比较惊叹的——不仅是佩服在七十年代的如此脑洞,也要叹服所要表达的内容。

故事围绕这两个种族所展开:一个占尽各种资源,身体体型,知识等优势的种族戴格斯一族;而另一个则是身材渺小如蝼蚁,知识落后的种族奥斯一族。这部动画电影主要讲述这两个种族之间的斗争。

有人说,占尽天时地利人和,不是无悬念的就能够取胜吗?这部所给我们答案却并不是这样,占尽各种优势的戴格斯人最后被如蝼蚁一般的奥斯一族逼迫共存求和,两族共同发展,从结果来说本该被灭亡的一方掌握了绝对的主动权,从结果来说是出人意料的。

奥斯人胜在哪里呢?重点就是在德尔这个人物之上,他所展现的性格特点就是最后奥斯一族成功反扑的因素——思考和前进。纵观全片,我们会发现,实际上奥斯人最后抵达原始星球的技术早就是戴格斯人所摒弃的火箭技术,实际上奥斯人到最后都没有在科技上走到戴格斯人的前面,不过最重要的是:奥斯人的进步神速以及对于自身和知识的思考。

对比之下我们会发现,从没有服装,到饲养类似蚕虫的怪物来织衣再到最后自己得到了统一制服这种小细节,再到一群人从没有任何的知识的远古水平到最后接受知识研究出火箭的神速都能展现出这些。片中有一个设定:戴格斯人的一小时等于奥斯人的一星期,这个设定我认为也正好能够体现出两者的差距从何而来——一边是原地不前,一边则是进步神速,虽然劣势巨大,但追势之猛最终还是改变了立场和格局。

那么为什么拥有着各种先进科技的戴格斯人会失败呢?我认为这也是作者借这个所想表达的,我们实际上既是奥斯人,也是戴格斯人:一边渴望着各种技术的发展,一边又会固守城池自封道路。想起了“工业革命”,也想起了“闭关锁国”,虽然是对立的两个种族,但是实际上我们对他们都不陌生。想起了故事之中的德尔和女主人的共同学习的对比,一边是空虚的接受着知识,一边则是对于知识有着饥渴的心态。

先说这么多吧,有空再补。
#1 - 2017-6-11 21:09
(休息一下,吃點炸雞漢堡吧)
很久以前看過,忘記了,唯一的印象是驚人的想像力和藝術氣質,你一提我順便想重新看看